Генерал А.М. Королев и генерал-майор Дональд Коннели(Donald H. Connolly), командующий сервисной службой США в Персидском заливе пожимают руки на фоне первого поезда,прошедшего через персидский коридор в рамках поставок из США в СССР по ленд-лизу. Источник: Библиотека конгресса США.
«аббревиатура USA означала Убить сукина сына Адольфа… вездеходы Willys Overland выпускали на сибирских заводах…»
Мануэль Вильяторо (Manuel P. Villatoro)
Как Сталин пытался скрыть то, что Красная Армия победила во Второй мировой войне при помощи США
4. «Убей этого сукина сына Гитлера»
Должно было пройти почти сто лет, чтобы США вновь стали сотрудничать с Россией. Взаимодействие стало налаживаться, начиная с 1940 года (уже полным ходом шла Вторая мировая война). Именно тогда обе страны вернулись к хорошим отношениям, которые они поддерживали в XIX веке.
К тому времени фашистская Германия оккупировала пол-Европы, а союзники (включая СССР) воевали с немцами в основном с помощью винтовок и танков. В случае СССР эта война разрушала его экономику.
Стремясь уменьшить это разрушительное воздействие, США, которые еще не вступили в войну, приняли решение помочь своим союзникам при помощи закона о ленд-лизе. Этот закон подписал президент Рузвельт, подчеркнув, что его страна подобна жильцу, готовая предоставить свой пожарный рукав соседу, в доме которого вспыхнул пожар, несмотря на то, что не всегда ладили. 29 декабря США дали ясно понять, что союзные страны должны стать «арсеналом демократии».
11 марта 1940 года США одобрили оправку военной помощи союзникам (главным образом, Великобритании) в виде самолетов, вооружения, боеприпасов и разного рода автотранспорта. Вначале на осуществление данного плана было выделено 7 миллиардов долларов, к концу войны эта сумма выросла до 50 миллиардов. В число стран-получателей помощи был включен СССР, заклятый враг капитализма. «Рузвельт рассматривал это как политический шаг, направленный на то, чтобы привлечь недоверчивые Советы в систему международных отношений», пишет Мартин Фолли (Martin H. Folly) в «Атласе Второй мировой войны».
Таким образом, через три месяца после нападения гитлеровской Германии на СССР (план «Барбаросса») США начали массированную отправку помощи СССР. В частности, страна Советов получил такое количество мясных консервов, что смогла накормить ими всю свою армию, 13 миллионов пар валенок и, что самое важное, грузовики и джипы. Джипы дали Красной армии ряд преимуществ, поскольку позволяли быстро перемещаться по местности. У немцев подобного автотранспорта было недостаточно.
Сталин охотно согласился принять помощь, но не хотел на всех углах трубить о том, что капиталисты помогают ему выиграть войну. Поэтому он прибегал ко всякого рода хитростям, чтобы советские военнослужащие считали, что автотранспорт, который они использовали, был отечественного производства. Про одну из таких уловок рассказывает Хесус Эрнандес (Jesús Hernández) в своей книге «Занимательные истории Второй мировой войны» («Historias asombrosas de la Segunda Guerra Mundial»).
Как утверждает исследователь, бойцов Красной армии удалось убедить в том, что вездеходам Willys Overland (это название красовалось у них на борту) это имя было присвоено для того, чтобы скрыть местонахождение завода, выпускавшего их в Сибири.
Еще более забавный случай произошел с аббревиатурой «USA», нарисованной на капоте некоторых транспортных средств. «Необходимо было использовать это обстоятельство в интересах Советской власти, и в итоге приняли решение, что аббревиатура USA означала Убить сукина сына Адольфа», поясняет Хесус Эрнандес в своем исследовании.
Полностью на источник:
https://inosmi.ru/history/20160827/237632257.html_________________________________________________________
"Каково было значение ленд-лиза для СССР?
Г.К. Жуков:
«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.»
(Из донесения председателя КГБ В. Семичастного - Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162.)
А.И. Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337.)
«За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47, 12 200 танков и самоходных установок, 100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов; 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви, 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара, 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ. Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков - почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну»
(Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29; 2) Еще раз о ленд-лизе // США: Экономика. Политика. Идеология. 1990. № 1. С. 71-75.)
Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь связан с оценкой промышленного потенциала самого СССР, и сложностями такой оценки сравнительно с западными экономиками. Существовавшие на этот счет прежде оценки были в последние 15 лет существенно пересмотрены в результате открывшегося доступа исследователей к советским архивным материалам.
Если в конце 1980-х гг. ЦРУ и другие западные источники оценивали ВНП СССР в примерно 60% от ВНП США, то сегодняшние оценки дают вдвое и даже более чем вдвое меньшую величину. European Comparison Program оценила советский ВНП в 1990-м году в 32% от американского, однако эта оценка сейчас считается завышенной, и кроме того она не учитывала плохого качества товаров и услуг. Сегодняшние оценки еще ниже; так, к примеру, Розефильд оценивает ВНП позднего СССР в примерно 20% от американского.
Такому же пересмотру подверглись и оценки советского ВНП в предыдущие периоды, с соответствующими изменениями в оценке веса ленд-лиза. Общий объем поставок по ленд-лизу оценивается сейчас в
примерно 20% реального советского ВНП в 1943-44 годах.....
Следует добавить, что СССР получал помощь от союзников не только по программе ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27). В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер-министра.
Помощь вооружением и военными материалами, предоставленная Советскому Союзу Великобританией с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г., составила 318 миллионов фунтов стерлингов, или 15% от общей суммы помощи. Именно в первые месяцы войны английская военная помощь, которую просил и получал Сталин, была очень существенной. Английские «спитфайры», «харрикейны» обороняли не только нашу столицу, но защищали Сталинград, Север и Юг России, Кавказ, Белоруссию. Именно на «харрикейнах» одерживали свои победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, И. Степаненко, А. Рязанов.
«Соглашение, на основе которого Соединенные Штаты Америки на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага - гитлеровской Германии.»
(Сталин -- Трумену, в июле 1945 г.)
http://oboguev.livejournal.com/1534664.html * * * * *
Американские базы «Фрэнтик» в сталинском СССР в 1944 г.
http://statehistory.ru/660/frentik-aero/ Фотографии с операции Фрэнтик (американские аэродромы под Полтавой)
http://statehistory.ru/783/Fotografii-s-operatsii-Frentik--amerikanskie-aerodromy-pod-Poltavoy-s/