ЗАБРАЛО ОТ БАЦИНЕТА XIV ВЕКА, НАЙДЕННОЕ В ЗАМКЕ ПЕВЕНСИ

Oct 11, 2015 20:57





The Antiquaries Journal

The Visor of a Fourteenth-century Bascinet found at Pevensey CastleJames G. Mann

On 24th November 1932 our Fellow Major C. J. ffoulkes exhibited a mysterious object that had been found during the restoration of Pevensey Castle. Almost immediately afterwards H.M. Office of Works produced from the same site an object about which there can be no doubt whatever. It is a visor of what is possibly the most striking of all medieval headpieces, the hounskull or pig-faced bascinet. Furthermore, it is the first recorded from an English site.

Джеймс Г. Манн (F.S.A.)
The Visor of a Fourteenth- century Bascinet found at Pevensey Castle

The Antiquaries Journal
Перевод ©Александр Гладченков.
Материал предоставлен Александром Николаевым.
[/right]

24-ого ноября 1932 года, член нашего Общества, майор С. Дж.(major C.J.) продемонстрировал таинственную находку, обнаруженную в ходе восстановления замка Певенси (Pevensey)[sup]1[/sup]. И практически одновременно, из Королевского департамента труда (H.M. Office of Works), был доставлен еще один фрагмент от этого же предмета, теперь уже без сомнения определимого. Это забрало - от шлема, который является, возможно, наиболее поразительным из всех средневековых шлемов, hounskull[sup]2[/sup] или бацинет «свиное рыло» (использован термин pig-faced bascinet - А.Г.). Кроме того, это первая зарегистрированная находка подобного предмета, происходящего с территории Англии.


Забрало, ныне собранное из пяти фрагментов, было найдено 13-ого декабря 1933 года (путаница с годами в оригинальном тексте - А.Г.), на дне глубокого (ок. 5 футов), выложенного тесаным камнем, дренажного канала, проложенного от восточной башни, для слива нечистот в море. Один из фрагментов являлся крупным фрагментом острия забрала (вообще то сказано более прямо - «point of the snout» - острием рыла - А.Г.), и вся деталь была умело восстановлена сотрудниками Королевского департамента труда, без какой ни было реконструкции или дополнения. Не было и следа шлема, которому оно когда-то принадлежало. Отсутствие шлема, помимо других возможных причин, можно объяснить тем, что когда у знати бацинеты вышли из моды, они передавались лучникам, которые обходились без забрал.

Примеры поздней адаптации бацинетов для дальнейшей, скромной службы, можно увидеть в Королевском Шотландском Музее (Royal Scottish Museum)[sup]3[/sup], и в Музее кантона Валэ, в Сионе (Musee du Canton Valais at Sion). Как можно увидеть на приложенных иллюстрациях (рис.1;2) забрало из Певенси было поворотным, закрепленным по бокам шлема, две горизонтальных смотровых щели расположены на граненых выпуклостях напротив глаз, две меньших щели для дыхания, напротив рта, исполнены подобным образом, на правой стороне 35 отверстий для доступа воздуха. По обыкновению, левая сторона не перфорирована (исключая три отверстия, заходящих на левую сторону ниже дыхательных щелей), т.к. она наиболее подвержена опасности копейного удара.




Рис. 1 - Забрало из замка Певенсей. Правая сторона




Рис.2 - Забрало из Певенси. Левая сторона

Бацинеты с забралами подобного типа, относятся ко второй половине XIV - первой четверти XV столетия. Всего подобных шлемов сохранилось около 30-и штук,с забралами или без них, и эти шлемы одни из самых ценных экспонатов в музеях, ими обладающих. Те, что дошли до наших дней - лишь небольшая часть из множества шлемов, существовавших когда то, ведь бацинеты были основным видом шлема во времена Фруассара и Столетней войны. Они изображены в бесчисленных иллюстрированных манускриптах, на картинах, в резных скульптурах всех западноевропейских стран того времени, и часто упоминаются в завещаниях, описях имущества и в счетах. Их вытянутая макушка и нос забрала, не результат гротескного вкуса, эти формы обусловлены соображениями практической функциональности. Остро вытянутая, покатая поверхность обращена к двум, наиболее подверженным атакам сторонам - рубящим ударам сверху, и фронтальным копейным ударам. Изобретение подвижного забрала было важным развитием в истории доспеха. Достаточно сказать, что, если бы король Гарольд имел возможность использовать забрало в одиннадцатом столетии, он, возможно, выжил бы в сражении при Гастингсе, наша история пошла бы по иному пути. В его время единственная защита для лица состояла из наносника на легком, коническом шлеме. К концу XII века лицо впервые становится закрытым, с появлением большого шлема цилиндрической формы, который закрывал всю голову, опускаясь на плечи. Впервые он появляется в Англии, на второй Большой Печати Ричарда I, и ясно изображен на скульптурах западного фасада Вэлского собора (Wells Cathedral), датированных первой половиной XIII века. Возможно, что подвижное забрало сначала появилось на большом шлеме, хотя следование за образными интерпретациями Виолетта ле Дюка (Viollet-le-Duc) и трактовками Хюитта (Hewitt), некоторых изображений в окнах Шартского собора, или изображений на печатях Генриха III и Эдуарда I, не является бесспорным. Но шлем, наверняка с подвижным забралом, прекрасно изображен на миниатюре, изображающей сборы в поход сэра Джеффри Латтрелла (Geoffrey Luttrell) (рис.3), из Латтрельской Псалтыри (Luttrell Psalter), первой половины XIV века.




Рис.3 - Шлем Джеффри Латтрелла.

Инвентарные списки имущества Рожера де Мортимера (Roger de Mortimer),сделанные в 1322 году, в которых записано «один шлем с забралом» (i galea cum guichet), по-видимому, подтверждают эти предположения, т. к. в записях слово «galea» обычно используют для большого шлема, а «bacinetum», «capella», для более легких шлемов. С другой стороны, по мнению Баттина, в упоминании 1298 года о «шлеме с забралом» (helm a visiere) говорится не более чем о неподвижной «пластине с визирами»(очевидно имеется в виду пластина со смотровыми щелями - А.Г.) [sup]4[/sup]. Первый пример изображения забрала -иллюстрация к книге Матфея Парижского «Lives of the too Offas» (рис.4)




Рис.4 - иллюстрация к книге Матфея Парижского. Около 1300 г.

конца XIII века, где закрывающее лицо забрало или металлическая маска, скорее всего, закреплены к кольчужному капюшону. С появлением подвижного забрала на легком шлеме, последний, наверняка, составил конкуренцию большому шлему. К середине XIV века Большой шлем, в основном, использовался в турнирах, как атрибут великолепия геральдики, в то время как бацинет с забралом стал основном боевым шлемом. Развитие подвижного забрала можно проследить на ряде скульптурных изображений, надгробных статуй, миниатюр из рукописей, и подтвердить эти источники содержанием современных им инвентарных списков. Забрало отчетливо показано на надгробном памятнике, одетого в кольчугу, рыцаря из Хэлтон Холгат (Halton Holgate) в Линкольншире (рис.5), умершего в1320 году, на всаднике с надгробного балдахина Эймера де Валенса (Aymer de Valence) , графа Пемброка, умершего в 1324 году [sup]5[/sup], в трех случаях на изображениях в Алдуорте в Беркшире (Aldworth in Berkshire), около 1340 года, на надгробии Бланшфронта (Blanchfront) в церкви Альв (Alvechurch), Вустершир [sup]6 [/sup], и в ряде других мест; хотя, как правило, эти изображения не слишком интересны, из-за того, что забрала на них исполнены схематично.




Рис.5 - рыцарское надгробие из Halton Holgate. Около 1320г.

В середине столетия их исполнение весьма схематично, они слишком плоские, ведь, в противном случае, надгробие пришлось бы вырезать из значительно более высокого каменного блока. Во второй половине XIV века, было изобретено петельное крепление забрала, с вынимающимся шкворнем, что позволяло забралу легко сниматься (табл. LXXIII), и некоторые воины, подобно сэру Джону Чандосу (John Chandos) и Оливье де Клиссону (Olivier de Clisson) предпочитали сражаться без них, и этот недостаток в скульптурных изображениях стал легко устраним. Такая же ситуация и в случае а надгробными медными плитами. Забрало изображено на медной плите надгробия сэра Хью Гастингса, умершего в 1347году, в Эльсинге (Elsing), Норфолк, на самом сэре Хью, и на некоторых второстепенных фигурах, изображенных на той же плите. Но трудность передачи перспективы на плоскости, и сложности, связанные с изображением поднятого забрала, делают подобные изображения малоинформативными. Исключение составляет достаточно поздняя надгробная плита сэра Джона Молеверера (John Mauleverer), умершего ок. 1400 года, в Элертон Молверер (Allerton Mauleverer), Йоркшир (рис. 6).




Рис.6 - рыцарское надгробие John Mauleverer .

Забрала 'hounskulls' отчетливо показаны в батальных сценах на панелях с надгробия (вероятно северо-немецкого исполнения) св. Генриха, епископа Упсальского (Upsala), установленного в 1412 году в Найсис (Nousis), Финляндия. На них изображено вторжение в Финляндию короля Швеции и крещение финнов английским епископом (рис.7) [sup]7[/sup].




Рис.7 - Бронзовая панель с надгробия св. Генриха Упсальского.

В иллюстрированных манускриптах подвижные забрала массово появляются во второй четверти XIV века ( рис.8).




Рис.8 - Миниатюра из манускрипта «Lancelot du Lac» второй четверти XIV века.

Если мы обратимся к письменным источникам, то обнаружим запись, относящеюся к 1309 году, в которой, среди перечня заказанного военного снаряжения, для Викомта де Роханта (Vicomte de Rohant), упоминается
«Так же, боевой, сияющий, железный бацинет с забралом, полированный»
(Item, aura bacine a visiere de fer et acier ,garni colerete) [sup]8[/sup].
В инвентарных описях Пирса Гавестона (Piers Gaveston) от 1313 года[sup]9 [/sup] говорится
“Item, en un sak un bacinet burney od surcils”
может обозначать и бацинет с забралом, но может быть речь идет о крае выреза на шлеме, доходящем до глаз. Ранее упоминавшиеся описи имущества Рожера Мортимера (Roger de Mortimer) в замке Виджморт (Wigmort) и в Херфордширском аббатстве (Herefordshire), [sup]10[/sup] тоже несут некоторые интересные сведения -
один боевой шлем
две капелы со смотровыми щелями
шесть шлемов для турнира
две железных капелы со смотровыми щелями
один шлем с забралом.

i galea pro guerra
ii capell' cum visur'
vi galeas pro torniamentis
ii capell’ ferr cum viser
i galea cum guichet
Две инвентарных описи из Дуврского замка[sup]11[/sup], относящиеся к 1344 и 1361 годам, одна на латыни, другая на французском, дают возможность для интересного сравнения, поскольку описывают одни и те же объекты, и уже в первой записи эти шлемы упоминаются как устаревшие. 20-го декабря 1344 года:

22ветхих бацинета из старой башни. 11железных шлемов, шесть из которых с забралами 20 железных шляп
22 бацинета, обтянутых кожей, слабые и сгнившие
xxii basenett’ debiles de veteri tour xi galee de ferro, de quibus vi cum visers xx capellas de ferro
xxii basenett’ coopertos de coreo de veteri factura debils et putrefactos.

26го января 1361 года:
19 железных шляп
9 негодных шлемов
13луженых бацинетов, с патиной, и другой бацинет и палет, поврежденные и поэтому не имеющие ни какой ценности
6 шапелей с кожаной обтяжкой, негодных
xix chapels de feer xi helms febles xiii basynetez tinez ove umbres febles et autre basynet et palet debruses et porus qe sount de nul value vi capels de nerfs febles.
В завещании, сделанном в Бромешхолле (Bromeshull), 5-го ноября 1378 года, и утвержденном 1-го декабря, сэр Джон Фоксли (John Foxley) завещал бва бацинета с забралом:
«Так же, Тому Пейнелу (Thome Paynel), моему внуку… один бацинет богатый (украшенный? дорогой? - А.Г.) вместе с забралом и авентайлом. Так же, Джовани Феджелери (Johanni Feghelere), моему внуку… один бацинет с забралом и авентайлом.» (Item, lego Thome Paynel nepoti meo . . . unum basynet largiorem, cum le vyser et aventaille ad eundum. Item, lego Johanni Feghelere, nepoti meo . . . unum basynet cum le vyser et aventaille ad eundum).
Наконец, в инвентарной описи имущества Томаса, герцога Глостера (Thomas, Duke of Gloucester), дяди короля, в его замке Флеши (Fleshey), в 1397 году, [sup]12[/sup] читаем:
2 бацинета с забралами и 2 авентайла
( ii basnettes ove visers et ii aventaill pis iiii Item, viii basnetts sanz aventaill ove iii visers xxiiii).
Авентайл, как указывает лорд Диллон, был кольчужным палантином ( фр. Camail), который крепился к бацинету для защиты горла и шеи. Сохранившиеся авентайлы еще более редки чем байинеты, но они все же есть, и можно упомянуть об авентайлах на двух бацинетах из Хубурга [sup]13[/sup], и еще на одном бацинете из этой замечательной коллекции, который теперь перешел в собрание мистера Кларенса Маккая (Clarence Mackay) [sup]14[/sup].Оригинальный авентайл сохранился и на великолепном бацинете Филиппа Красивого, чей шлем хранился в Шартрском соборе, а сейчас помещен в городской музей Шартра. Еще один авентайл есть в Берлинском цейхгаузе, не так давно этот авентайл закрепили на одном из бацинетов из этого же собрания - оба этих предмета описаны в каталоге Bashford Dean, изданном в Метрополитен Музее, Нью-Йорк. Авентайл, закрепленный на «собачьей голове» из коллекции Уоллеса (рис.9), единственном шлеме этого типа, происходящем из арсеналов в нашей стране, является современным дополнением.




Рис.9 - Бацинет. Ок.1390 г. Коллекция Уоллеса.

Два шлема из Хубурга, с бронзовыми гравированными накладками и превосходной сохранностью, в том числе и оригинальных подшлемников, а так же Шартрский бацинет, стоит рассматривать как наилучшие из всех сохранившихся шлемов этого типа, к которому принадлежало и забрало найденное в замке Певенси.
В это же время существовали другие бацинеты, со съемными забралам. Как правило, сохранившиеся без шлемов забрала имеют тип «клапвизор» - тип, при котором забрало крепится к лобной части шлема, над бровями, а не на боках шлема. Похоже что данный тип был не сильно распространен в Англии, такие забрала есть в Берне (Wegeli Cat. №37); в Берлинском цейхгаузе (недавно его закрепили к бацинету [sup]15[/sup]), и еще один в собрании Ressman в Bargello, Флоренция ( в коллекции Carrand, того же музея, похоже есть прекрасный пример забрала клапвизор).
К сожалению, найденное забрало невозможно привязать к какому то конкретному событию, как это часто удается сделать с находками фрагментов доспехов, найденных на полях былых сражений. Замок Певенси в то время принадлежал королеве, а после 1372 года - Джону Гонту. Во второй половине XIV века, в период частых французских набегов на порты южного побережья, замок был оккупирован, после того, как Джон Гонт, в 1377 году, преднамеренно оставил его незащищенным, чтобы напугать правительство.[sup]16[/sup]. В 1399 году замок был успешно защищен леди Пелхам (Pelham), поддержавшей Болинброка, от нападения отрядов Ричарда II, и в период, когда ее муж, Джон де Пелхам, носил должность главного констебля, множество важных государственных узников содержалось в замке, среди них Эдуард, герцог Йоркский, в 1405 году, и принц Джеймс Шотландский в 1414-м. Возможно лишь предположить, что забрало, возможно, принадлежало кому то из констеблей, либо из офицеров гарнизона.
Приблизительно тридцать существующих бацинетов - все, что осталось от тысяч, которые когда-то блистали на полях сражений Креси и Пуатье, у Наварета и Никополиса, Земпаха и Азенкура. В балладе « Chevy Chase» рассказано, как Дуглас и Перси -
Неслись вместе,
пока оба не взмокли,
С мечами, что были из прекрасного Милана...
...
Пока кровь из бацинетов их не брызнула, Из раны пролилась дождем
Swapte togethar tyll the[y] both With swordes that wear of fyne Myllan
# # #

Tyll the bloode owte off thear basnetes sprente
As ever dyd heal or rayne.
Фруассаром ярко описаны сцены сражения при Орее, в 1364 году, между враждующими группировками де Монфора (de Montfort), которого подерживали англичане, и Карла Блуа (Blois), подержанного французами (этот отрывок приводится в пересказе лорда Бернера):
« Итак, войска, в боевых порядках, в назначенный час, расположились на позициях, в видимости друг друга, как об этом рассказывали те, кто был там и видел это. Французы стояли настолько плотными рядами, что некуда было бросить яблоко, оно бы упало им на бацинеты или шлемы»
(And so a lytell before the hour of prime, the batayls aproched are togyder which was a goodly sight to beholde, as I have herde recorded of them that were there and had sene it. The frenchmen were so close to¬gether that a man could not cast an appell among them but it should it fallen on a basscnet or a helme.)
Удивительно, что за многие годы, среди множества находок, связанных с доисторическими, или римскими временами, это первая находка подобного рода в Англии. Королевский департамент труда, похоже, разрушил традицию, по которой при раскопках замков находили лишь пушечные ядра и конские подковы.
Доспех был дорогостоящим снаряжением, и использовался длительно время, пока полностью не исчерпывал свои ресурсы в эксплуатации. Подобное утверждение сложно опровергнуть, поэтому есть надежда, что эта находка первая, в череде подобных, важных открытий, которые ожидают сотрудников Королевской Инспекции древних памятников.

Собрание трудов , xlix, (1906), 20. В то время это количество колебалось между 5 латниками, 12 лучниками, 1 охранником (дозорным?) , и 9 латниками, 20 лучниками, и 1охранником. В 1381 Уильям Финнес (William Fiennes) и Уильям де Баттессон (William de Battesson) получили предписание привлечь дополнительно заметное количество латников, лучников, и прочих, для обороны замка, вероятно в дополнение к гарнизону. Есть запись о закупке 8 арбалетов (balistis), 9 луков, и 44 связок стрел, но, к сожалению, никакого упоминания о доспехах, как это было записано в предыдущем столетии - 1285 год - 22 хаубержона (habergeons), 7 хауберков (hawberks), латы (corslet) (sic), 3 пары наголенников (greaves), 2 шлема (testar, возможно chanfrons), и один накрупник (?)crupper (cropper) а так же сало, отруби, бочонок, кожаный мешок, закуплены чтобы чистить доспех. В период, когда существовал подобный тип забрала, констеблями были - сэр Джон Ст. Клэр(John St. Clare) (1366-70), сэр Николас де Лоувеин (Nicholas de Louveyne){1370-3), Джон Колпеппер (John Colepepper) (1372-80). Уильям де Баттесфорд (William de Battesford) (1380-1), и снова Джон Колпеппер (1381-90), Роджер Эвант (Roger Ewent) (1390-4).. Сэр Джон Пелхам (1394), которому должность была пожалована пожизненно, при вступлении Болинброка на престол, как Генриха IV. В 1394 году оплата 8 шиллингов была назначена “для того, чтобы очистить близлежащие окрестности у замка, заполненные мусором и хламом, сброшенным из замка”; если наше забрало было уже выброшено, похоже, это удача, что оно сохранилось (Salzman, там же. 22).

1. Antiq. Journ. (1933), XIII, 170 seqq.
2. Слово “hounscull” встречающееся в старинных текстах , интерпретировалось мистером C.R. Beard как английское изменение немецкого термина Hundgugel, использующегося для этого типа шлема с вытянутым забралом.
3. Laking, Record, I, fig.281 a,b,c.
4. “Do et lego… unam integram armaturam de armatures meis, videlicet meum heaume a visiere, meum bassignetum”, (на основании этого завещаю…. полностью мое воинское снаряжение, мой шлем, разумеется с забралом, мой бацинет) из «Odo do Rousillion» 1228; C. Buttin, “ Le Tombeau d’Ulrich de Werdt”, Archives Aisaciennes1925, p.50, цитаты Gay’s Glossaire Archiologique, sud verb “Armatura”.
5. C. Stothard, Monumental Effigies pl. 49.
6. Ibid., pl. 71 and 72.
7. Portfolio Monumental Brass Society II, pls. 35-37, and Proceedings IV, 336.
8. V.Gay, Glossaire Archiologique процитирован Lobineau Histoire de Bretagne II, col. 1639.
9. Rymer, Foedera II, 204 (1808).
10. Arch. Journal XV, 354 (1858).
11. Ibid. XI, 381 (1854)
12. Viscount Dillon and W.H. St. John Hope in Arch. Journal LIX, 275.
13. Trapp and Mann, Armoury of the Castle of Curburg 1929, nos.13, 15, and 16.
14. Loan Exhibition of Arms and Armour, Metropolitan Museum of Art, New York, 3[sup]rd[/sup] August to 27[sup]th[/sup] September, 1831, no. 50(illustrated).
15. Z.H.W.K. XII, 245, Abb. I, ex-Baron von Renne.
16. Сведения о численности гарнизона между 1366 и 1370 годами, когда сэр Джон Ст. Клэр (John St. Clare) был констеблем, были изданы L. Salzman, Sussex Archaeological.

источник:
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7867723
http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=5&contentid=285

англия, оружие, доспехи

Previous post Next post
Up