Энергетика СССР глазами министра. Дневники 1935-1985 г.

Feb 01, 2018 22:24


Взято в https://oboguev.livejournal.com/1983033.html
дневник министра энергетики СССР Непорожнего, "Энергетика страны глазами министра", дневниковые записи 1935-1985 гг. М. Энергоатомиздат, 2000, 782 стр.

Кусочки:
5 февраля (1979) на совещании у Косыгина обсуждалось положение с топливом на электростанциях Минэнерго. Электростанции расходуют в среднем 1 млн.т.угля в сутки. На складах осталось 10 млн.т. Ежедневно поступает 800-850 тыс. т. угля. Таким образом, на 1 апреля электростанции останутся без топлива.

12 февраля (1979) Положение в энергосистемах:
Украина - нет мазута и в Донбассе нет угля
Казахстан - плохо с кузнецким углем
Центр - плохо с подачей газа, на Конаковской ГРЭС нет мазута, аварийная ситуация на ТЭЦ
Урал - плохо с поставкой экибастузского угля
Юг - "полетели" лопатки в газовой турбине
Белоярская АЭС - пожар. Срочно выехала комиссия. Нарушения радиации не зарегистрировано

11 марта (1983) Совещание у Е.П.Славского по рассмотрению телеграммы Щербицкого. В телеграмме приведены данные о том, что на Чернобыльской АЭС из-за протечек воды при эксплуатации реактора №1 изъято 15 стержней. Создано аварийное положение на блоке. Директор эксплуатации В.П.Брюханов подтвердил факт аварийного состояния блока

[Брюханов четыре года года спустя, будучи директором ЧАЭС, получил 10 лет как непосредственный виновник аварии, правда, уже другой, той самой.]
Приводящий их для затравки
m_pronin пишет, что там полный атас, обещает выложить избранное.

Оригинал взят у m_pronin в О прошлом
Вот здесь выложил кусочек из интересной книги
П.С. Непорожний "Энергетика страны глазами министра" Дневники 1935-1985 г. М. Энергоатомиздат, 2000

Надо сказать, что Непорожний - личность совершенно харизматическая, если не сказать, - легендарная для советской электроэнергетики, в наше время незаслуженно забытая. Ну не то, чтобы совсем (Саяно-Шушенская ГЭС, спасибо Чубайсу, носит его имя с 2002 г.), но всё же...

Книга интересна не только тем, что рассказывает о состоянии дел в электроэнергетике. В ней много и об экономике в целом. Попадаются и личные оценки автора о тех или иных "деятелях партии и правительства", причём вовсе не конъюнктурные.

Попробую повыкладывать, с перерывами, правда, те отрывки, которые кажутся мне наиболее интересными. Постараюсь без конъюнктурщины:))
 Итак,
1980 - завершающий год пятилетки
Январь
"...Потребление электроэнергии в народном хозяйстве - прямой показатель положения дел в развитии народного хозяйства. Это явление было отмечено ещё в 1975 г.
В связи с хорошим урожаем зерновых в 1976 г. тревога немного была ослаблена, однако уже в 1977 г. стало ясно, что пятилетний план развития как электроэнергетики, так и народного хозяйства в целом проваливается. В 1978 г. стало ясно неблагополучное положение , складывающееся как в электроэнергетике, так и в народном хозяйстве.
На заседании Совета Министров СССР 26 апреля 1978 г. в докладе Н.К.Байбакова о ходе выполнения плана было отмечено, что план 1 квартала по видам продукции выполнен на 78%...
Плохо работает железнодорожный транспорт (только угля не перевезено 6 млн.т.) Планировалось построить 3700 объектов. Однако 60% строительных организаций не выполнили план...
Было ясно, что проект народнохозяйственного плана на 1980 г. - это явный провал X пятилетки...План по материальным ресурсам не сбалансирован, плохо с металлом и топливом, не выполняются планы по вводу мощностей. Надо выправлять положение дел в капитальном строительстве. Неудовлетворительно работает транспорт. Машиностроение отстает от потребности народного хозяйства как по количеству, так и по качеству. Следует отметить, что когда проект плана рассматривался на заседании Совета министров, то большинство выступавших министров прямо заявили, что проект плана не сбалсирован и потому он нереальный.
...В период моего пребывания в "Барвихе"с 3 по 19 января здесь отдыхали Л.И.Брежнев и Н.А.Тихонов. Они были друзьями еще по совместной работе на Украине. Н.А.Тихонов отдыхал в общем корпусе санатория, а Л.И.Брежнев - в специальном коттедже. Он любил играть в домино и вечерами приходил в наш корпус, где мы вместе играли в домино.
При этом в разговорах выражалось неудовлетворение работой в отдельных отраслях народного хозяйства и улавливалось недовольство деятельностью Совета Министров СССР. Мне постепенно становилось ясно, что недовольство направлено на А.Н.Косыгина
(Дальше размышления автора на тему "Тихонов - это одна из ошибок Брежнева, и Рыжков был бы лучше")
20 января приехал в министерство и занялся вопросами ввода мощностей на АЭС: Курской, Чернобыльской и Смоленской. На этих АЭС в 1980 г. вводились реакторы типа РБМК-1000. дела шли плохо. Задерживались рабочее проектирование и комплектация оборудования.
14 февраля Совещание по Атоммашу. План 1979 г. по строительству завода не выполнен, не хватает металла. не хватает рабочих, плохо строится жилье.
27 марта Поездка на ТЭЦ-20 Мосэнерго в связи с аварией. Авария печальная - разрыв паропроводов. Образовался прорыв горячей воды в траншею, в которой работали рабочие, ремонтировавшие трассу паропроводов. Вся бригада погибла.
27 июня Президиум Совета Министров СССР. Информация Н.К.Байбакова по проекту плана 1981 г. и пятилетки 1981-1985 гг.:
- Национальный доход низкий
- Капитальные вложения необходимо снижать
- Главным направлением должна быть реконструкция
- Особое положение по электроэнергетике. Производство увеличить на 4%, капитальные вложения - на 3%. Общий ввод энергомощностей за пятилетку  71млн.кВт
Замечания А.Н. Косыгина:
- Разобраться с незавершенным производством
- Сократить импорт
- Рассмотреть нерентабельные предприятия и дать предложения
- Передать деньги с промышлености на жилье
Необходимо подчеркнуть, что в докладе Байбакова и особенно в указаниях Косыгина я лично усмотрел впервые какую-то неуверенность.
Я ушел с заседания Совмина в каком-то тревожном состоянии. Было ясно, что народное хозяйство страны находится в тяжелом состоянии и что у госплана СССР нет радикальных предложений как выйти из создавшегося тяжелого положения в развитии народного хозяйства страны, в том числе и в электроэнергетике.
18 августа Заседание Совета министров СССР. Обсуждали роект народнохозяйственного плана на 1981 г.
Доклад Байбакова:
- Невыполнение плана 1980 г. и пятилетки 1976-1980 гг.
- Рост национального дохода по плану - 26%, ожидается - 21%. Рост промышленного производства по плану - 36%, ожидается - 25%.
- Производство сельскохозяйственной родукции  по плану должно возрасти на 16%, ожидается - 10%
- Рост производстельности труда по плану - 25%, ожидается - 17%
Рост фондоотдачи по плану - 13%, ожидается - 6%"

Да, ещё вот что, относительно куска по ссылке выше. Проблемы топливообеспечения электростанций в 1979 г. могут, конечно, объясняться экстремальными зимними температурами того года. Но и в 80-м, и позже, да и раньше тоже имели место те же самые проблемы. Так что на холодные зимы проблему не спишешь.

Оригинал взят у m_pronin в Продолжаю из Непорожнего

Хотел было про гидроэлектростанции...Но оказалось, что это просто гигантская тема, к тому же требующая серьёзных пояснений. Например, Свирский и Вуоксинский каскады под Ленинградом. Там столько всего - и человеческие трагедии, и уникальные инженерные решения. А У Непорожнего сухо и в расчёте на подготовленного читателя. Но длинно:)
1964
27 ноября в отделе машиностроения ЦК КПСС состоялось совещание с приглашением некоторых руководителей машиностроительных заводов по повышению качества основного технологического оборудования. Выступили следующие товарищи:
- Лаврененко (Минэнерго СССР): Блоки 300 тыс.кВт поставляются некачественными, имеет место вибрация, оопрокидывание циркуляции, плохо работают воздухоподогреватели, не действует система ионного возбуждения и др.
- Борушко (Госкомитет по электромашиностроению): заводы отступают от нормативных требований ГОСТ при изготовлении оборудования в цехах. Плохая изоляция...
- Оболенский (Госкомитет по машиностроению): Заводы не выполняют рекомендации, поступающие от госкомитетов. Необходимо создать испытательные стенды. Прекратить "отфутболивание" друг другу
- Назаров (шеф-инженер): Необходимо обязать металлургов улучшить качество поставляемого машиностроителям металла и труб;
- Мальцев (шеф-инженер): Инженеры заводов на местах монтажа терпеливо отбиваются от заказчиков и избегают подписывать акты о плохом качестве оборудования, поэтому рекламации заводам не могут представляться.
...
1965
7 марта на Бюро ВСНХ под председательством Д.Ф.Устинова состоялось рассмотрение технического уровня энергетического машиностроения.
Началось серийное изготовление паротурбоблоков единичной мощностью 150 (46 шт.) и 200 тыс. кВт (35 шт.) с докритическими и 300 тыс. кВт (3 шт.) с закритическими параметрами
Монтировалась двухвальная опытная турбина мощностью 800 тыс. кВт, паровая турбина мощностью 500 тыс. кВт. Производилась серийная теплофикационная турбина мощностью 100 тыс. кВт. и крупнейшая в мире теплофикационная турбина 250 тыс. кВт.
...
3 июня провел совещание по проверке хода капитальных ремонтов энергетического хозяйства...Следует подчеркнуть, что проблема поставки турбинных лопаток в течение многих лет преследует энергетиков страны из-за того, что заводам-поставщикам эта продукция экономически невыгодна. Энергетики поставили вопрос о строительстве специального завода в стране по изготовлению турбинных лопаток.
...
12 июня на коллегии Минэнерго, посвященном положению на вводных энергетических объектах принято решение доложить Бюро ВСНХ об отставании поставки оборудования заводами Ленинградского, Харьковского и Свердловского совнархозов и просить его воздействовать на руководство указанных совнархозов ускорить поставки оборудования на электростанции.
...
20 июня в госплане СССР обсуждалась Генеральная схема развития Единой Энергетической системы СССР во взаимосвязи с энергетикой стран-членов СЭВ. Генсхема предусматривала создание в Европейской части СССР (включая Урал) высоковольтного энергетического кольца напряжением 750 кВ и объединение на этом напряжении энергосистемы европейской части стран-членов СЭВ
...
1966
25 января состоялось совещание в Министерстве среднего машиностроения, которое вел министр Е.П.Славский. Рассматривали вопрос о создании АЭС с блоком ВВЭР-440 (один реактор и две турбины). Договорились также о строительстве на Белоярской АЭС Минэнерго реактора БН-600 на быстрых нейтронах как прототипа серийного блока БН-800. Министерство среднего машиностроения на этом совещании внесло предложение о строительстве своими силами Ленинградской атомной электростанции с крупными реакторами канального типа РБМК-1000 единичной мощностью 1 млн. кВт. Минэнерго настаивало на ускорении создания реактора корпусного типа ВВЭР-1000, возражая против применения в электроэнергетике реакторов канальных типов.
...
19 и 20 февраля состоялся пленум ЦК КПСС. Обсуждались контрольные цифры и проект директив к XXIII съезду КПСС по плану развития народного хозяйства на 1966-1970 гг....
...- в электроэнергетике обеспечить ввод новых мощностей в размере 64-65 млн. кВт., выработку электроэнергии довести к 1970 г. до 830-840 млрд. кВтч. ускорить формирование Единой энергетической системы страны...
...
28 февраля - Всесоюзный актив работников Минэнерго.
...- Князев (Братская ГЭС): Увеличить мощность Братской ГЭС, обеспечив дополнительную установку агрегатов. обеспечить ускорение строительства алюминиевого завода для использования электроэнергии Братской ГЭС.
- Дремлюга (Харьковский трест "Теплоэнергомонтаж"): повысить заработную плату монтажникам. Обеспечить монтажников инструментами и средствами механизации.
- Рыбко (начальник строительства Троицкой ГРЭС): Низкое качество основного оборудования.
- Нейман ("Гидроэлектромонтаж"): Снизилось качество проектно-сметной документации. Повысить качество электротехнического оборудования
...
10 августа на заседании Президиума Совета министров СССР обсуждался вопрос об упорядочении режима работы в министерствах (рабочий день с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов)
...
1967
28 апреля состоялся партийно-хозяйственный актив Минэнерго. Приехал зав. отделом машиностроения ЦК КПСС В.С.Фролов (замечательный,знающий человек. который оказывал большую помощь отрасли). Он сделал доклад о недостатках работы с кадрами в Минэнерго, указал на основные недостатки в работе отрасли:
- новые блоки не работают;
- не предъявляются обоснованные требования заводам, поставляющим некачественное оборудование;
- происходит неоправданное увеличение сметной стоимости строительства;
- имеют место ошибки в проектах электростанций;
- из года в год идёт штурм с вводом энергомощностей, и дело не исправляется;
- слишком большие трудовые затраты в капитальном строительстве, и не видно тенденции к их снижению;
- каждая седьмая стройка министерства не выполняет план по экономическим показателям;
- низкая частота в энергосистемах, хотя систематически вне работы 4-5 млн. кВт.;
- высокая аварийность в энергетических системах;
- высокий уровень травматизма;
- не внедряются автоматика, новые способы получения энергии;
- проектировщики плохо работают с заводами-поставщиками;
- поставщиков надо наказывать рублем за поставку плохого оборудования.
...
14 мая на коллегии Минэнерго рассматривался вопрос о потребности в органическом топливе на уровне 1970 г. и на последующие две пятилетки
Предложения:
- форсировать добычу топлива на Экибастузском топливном разрезе
- развернуть работы на итатских углях
- ускорить темпы работ на открытых разработках углей Кузнецка
- уточнить баланс по газу, имея в виду его использование для выработки электроэнергии
- считать необходимым форсировать строительство атомных электростанций
С 14 по 24 мая находился в больнице с сердечным приступом
25 мая рассматривался проект плана по вводу мощностей и требуемым капитальным вложениям по годам пятилетки. Надо обеспечить задел мощности 70-75 млн. кВт для ритмичного строительства в следующей пятилетке (1971-1975 гг.)
26 мая совещание в Минэнерго по вопросам прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 1967/68 г.
По ЕЭС ожидается нагрузка 63,7 млн. кВт., будет дефицит мощности в ОЭС Центра
30 мая провел всесоюзное совещание по селектору. Итоги его таковы:
-  Ремонты действительно идут неудовлетворительно. Нет запасных частей.
- жалобы на плохую поставку угля и мазута
- отстают работы на вводимых объектах, плохо комплектуется оборудование
...
19 июня коллегия Минэнерго. Прозвучала информация о состоянии дел на строительстве автомобильного завода в Тольятти ("ВАЗ-1")
ЦК КПСС потребовал ускорения строительства завода. Предстоит выполнить огромный объем работ, особено в 1967 г.
При строительстве автозавода необходимо затратить следующие средства (млн. руб.):
Автозавод - 381
Внешние сети - 100
Стройбаза - 27
Гражданское строительство - 520
ТЭЦ - 35
Стройиндустрия - 15
Итого: - 1079
Рабочая сила, чел. - в 1967 - 20 000, с 1968 по 1970 - по 30 000
...
25 августа был на приеме у генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Подробно рассказал о складывающемся тревожном положении с развитием электроэнергетики, доложил, что при подготовке трехлетнего плана развития народного хозяйства страны на 1968-1970 гг. Госплан СССР резко снижает капитальные вложения в развитие электроэнергетики. Так, в конце VII пятилетки... вводы мощностей опережали производство электроэнергии. Это дало возможность обеспечить установленный государственный резерв мощности и нормативную частоту работы в энергетических системах. Но уже в начале VIII пятилетки...начался опасный разрыв, который приведет к нехватке резерва мощности в энергосистемах и ограничению потребителей электроэнергии.
Л.И.Брежнев авслушал мое повествование. Проявил большой интерес к развитию отрасли, задал ряд вопросов. Ответы на вопросы переросли в задушевную беседу. он рассказал мне, что аналогичное положение неоднократно создавалось в оборонной промышленности и приходилось срочно принимать меры. Потом Л.И.Брежнев позвонил А.Н.Косыгину и просил ускорить подготовку необходимых документов для обсуждения их на Политбюро.
Должен подчеркнуть, что в эти годы Л.И.Брежнев был исключительно оперативным государственным деятелем и пользовался большим авторитетом в КПСС и за рубежом.
...
1 октября состоялась расширенная коллегия Минэнерго по подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 1967/68 г.
В ЕЭС СССР ожидается максимальная нагрузка 63,7 млн. кВт. Тяжелая обстановка в Центре. Нехватка мощностей стставляет (тыс. кВт):
- Центр - 2110
- Урал - 69
- Юг - 206
- Кавказ - 51
- Запад - 98
Капитальные ремонты закончены на 80% На Новочеркасской ГРЭС повреждены валы. Надо ускорить поставки лопаток, насосов, резиновых прокладок для воздушных выключателей. Не закончена реконструкция блоков 300 тыс. кВт., новых мощностей введено пока 5 млн. кВт. из звапланированных 10 млн. Не сданы емкости для мазута, необходимого для покрытия нагрузки 1,5 млн. кВт. Запасы топлива на складах по углю - 28,5 млн. т. вместо плановых 31,5 млн. т., по мазуту недогружено против плана 1,52 млн.т.
...
30 ноября в Минэнерго рассматривались сравнительные данные различных типов реакторов на больших АЭС. Эти данные обосновывают возражения Минэнерго по применению блоков РБМК, поскольку этот реактор невероятно трудоемкий, трудовые затраты на 1 кВт. мощности в 5 раз больше, чем для реактора ВВЭР. По сути дела, реактор не изготовлялся на заводе, стройплощадка превращалась в сборочный цех. Требовалось огромное количество сварных швов, что усложняло их проверку, а сама сварка отнимала много времени у высококвалифицированных сварщиков. Специалисты по ядерной энергетике Минэнерго утверждали, что реактор РБМК менее защищен от аварий, чем реактор ВВЭР. Однако Е.П.Славский и А.П.Александров настоятельно продвигали этот тип реакторов, так как он нужен для производства плутония.

__________________________________________________________________
Из  комментариев:

- "Че они там достигли? Сосиски свиные, да коляски самобеглые. В космос не летали, ядреных бомб не наделали, атомных ледоколов не построили - ну чисто тупые жрущие свиньи." (о ФРГ).
- Зато немцы не построили ни одного атомного ледокола!"
- Эээ, про первый собственно аппарат в космосе (А4 в 1944 г. - пусть и при предыдущем режиме, но таки немцы) и "Отто Хан" комментаторы явно не слышали?
- И ни одной пирамиды! Древний Египет круче!
  * * * * *
И если кому пригодится:
suhov
1988
It was reported that there were 2,810 accidents in U.S. commercial nuclear power plants in 1987, down slightly from the 2,836 accidents reported in 1986, according to a report issued by the Critical Mass Energy Project of Public Citizen, Inc.

U.S. Nuclear Accidents
Compiled by allen lutins (
)  Last updated 4 August 2017

экономика в СССР, электро

Previous post Next post
Up