О росте долгов или маленькие радости Банка России

Nov 30, 2017 14:12

Оригинал взят у alexandrlezhava в О росте долгов или маленькие радости Банка России
Граждане России стали больше занимать до зарплаты, сообщают «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/11/23/742822-rossiyane-stali-bolshe-zanimat-do-zarplati#/galleries/140737493655638/normal/1). Это более чем наглядное подтверждение того факта, что жизнь трудящихся становится всё лучше, всё веселее. Когда доходов достаточно, то прибегать к займам и кредитам особой необходимости нет, но вот когда их во все большей степени не хватает, граждане чем дальше, тем больше подсаживаются на кредиты или, проще говоря, начинают всё чаще и всё дольше жить в долг.

Рост кредитования населения центральный банк обычно представляет в качестве своей заслуги. Как же. Всё большее число граждан страны пользуется финансовыми услугами и вроде как повышает свои знания в финансово-банковской сфере. В реальности же речь идет не о повышении финансовой грамотности, а о том, что финансовая удавка затягивается на горле все большего числа наших соотечественников.

Что же касается вопросов финансовой грамотности, то неплохо иногда бросить взгляд в прошлое, где можно найти массу интересных вещей и документов. Одним из них является так называемый циркуляр Хазарда, разосланный ведущим американским банкам в 1862 году, в период гражданской войны. Там в частности говорится: «Рабство, вероятно, будет отменено с помощью военной мощи, а весь рабский труд ликвидирован. Мои европейские друзья и я выступаем за это, поскольку рабство является ничем иным как владением труда и несет с собой необходимость заботиться о работниках, тогда как европейский план, возглавляемый Англией, заключается в том, что капитал будет контролировать труд путем контроля заработной платы. Великие долговые капиталисты поймут, что результаты войны должны быть использованы в качестве контроля над объемом денег…»

Следующий за контролем заработной платы шаг для крупнейших заимодавцев - это создание условий, когда население, которому постепенно во все большей степени не будет хватать заработной платы на покрытие текущих расходов, все активнее начнет обращаться за кредитами, постепенно всё более увязая в кредитах и долгах, и всё больше будет зависеть от воли и интересов кредиторов.

Те, кто действительно хочет понять финансовые секреты, никогда не добьются успеха, пока не осознают, что кредитование - это бизнес, который ведется исключительно для получения прибылей кредиторами или, как говорили раньше, ростовщиками. Следовательно, все правила, законы и «принципы» управления финансами являются в реальности лишь инструментами, дающими возможность членам этой профессии контролировать их бизнес. А кто в России является крупнейшим кредитором или, как иногда говорят, кредитором последней инстанции? Правильно, Банк России, структура с, мягко говоря, неопределенным статусом и фактически неподотчетная ни одной из ветвей власти.

Результат действий «мегарегулятора» в последние годы более чем показателен. У 64% населения на сегодняшний день нет никаких сбережений, а число тех, кто теряет возможность накапливать что-либо, продолжает расти. Все большее число людей накидывает себе на шеи финансовые удавки в виде кредитов, причем особенно резкий рост должников и величины кредитов происходит среди молодежи. По сравнению с третьим кварталом прошлого года средняя сумма кредитов в этой категории заемщиков выросла почти на 24%. Причем речь идет об одном из самых дорогих секторов кредитования - микрокредитовании. Стоит отметить, что 59% всех микрокредитов идет на покрытие неотложных нужд. Людям просто не хватает средств, чтобы дотянуть до следующей зарплаты или оплатить внезапно возникшие неотложные расходы.

Неудивительно, что рост кредитования вызывает такую радость у Банка России, тогда как обычным гражданам страны радоваться совершенно нечему. Однако есть, пожалуй, у центрального банка и еще один повод порадоваться, ведь официальная реальная годовая инфляция составляет всего 2,6%, а то, что всё большей массе народа не хватает средств, чтобы свести концы с концами в течение месяца, так ведь они всегда могут обратиться в банк, микрокредитную организацию или ломбард, чтобы им дали новый и еще больший кредит, чем раньше, и всё будет хорошо, пока не наступит момент окончательного платежа по нему. Хотя… нельзя исключать, что веревку и мыло таким заемщикам кредиторы тоже будут готовы предоставить в долг, с учетом, конечно, того, что всё имущество должника уже отписано в их пользу.

финансы, у нас все прекрасно

Previous post Next post
Up