Данный текст о зверствах коммунистических преступников от вообще-то тоже советского
mikle1, но совкофилы очень разнообразные, специально отобранные им фотографии для советофапов, отрицающих советские же источники и пускающих слюни по коммунистическим палачам, и жалеющих, что мало расстреливали безсудно рабочих, крестьян, "гнилую" интеллигенцию и "белогвардейщину", и не один подобный там в комментариях имеется:
"Для многих современников
не плохо было бы повторения...Но, нет сильной руки, нет воли власти навести порядок."
и отзывы,подтверждающие советскость автора, тоже отчитывает
А. Солженицына и "идеалиста" Сахарова:
miguel_kud : "Тема, конечно, печальная и страшная, но как же её опошлили либерасты! Похоже, Лихачёв выдумал историю про такой изощрённый способ казни заключённых прямо на месте. Как может человек скатиться, привязанный к бревну, по такой узкой лестнице (только двоим разминуться), не упав в сторону? Впрочем, уважаемый академик всегда блистал не умом, а интеллигентностью, - куда ему обдумывать технические детали?"
mikle1 :"...
Ширина лестницы несколько меньше той, что была при Лихачёве. А этот великий ум, сохранивший ясность до самой смерти, в отличие от Солженицина из страны не бегал и ради своих надуманных "идеалов" ничего не подделывал и не выдумывал. Поэтому о нём практически ничего не знают и не говорят, а фантазии Солженицына выдают за исторические документы...Отнюдь.
В принципе как раз в 26-29 годах Сталин пришел не просто к власти, как реальный глава объединенных сил внутри партийной верхушки, а становится единоличным правителем. Хотя и дальше этот процесс усугублялся по мере уничтожения бывших союзников.."
Оригинал взят у
mikle1 в
Соловки и религия Дмитрий Лихачев (будущий академик), отбывавший свой срок на Соловках в должности ВРИДЛа (временно исполняющего должность лошади) рассказывал о том, что охранники Секирной горы спускали заключенных по этой лестнице, привязав к балану - короткому бревну. "Внизу уже был окровавленный труп, который и узнать было трудно. Там же, под горой, сразу и закапывали в яму", - писал Д. Лихачев.
Знаменитая лестница из трехсот ступеней на Секирке,
по которой штрафников заставляли носить воду по десять раз в день - вверх и вниз.
Надпись белой краской по черному железному листу «Железной рукой загоним человечество к счастью» перед музеем «Политических репрессий» на Соловках.
На Соловках было своё мини-государство, разделенное по классовому признаку, со своей столицей, Кремлем, армией, флотом, судом, тюрьмой и материальной базой, доставшейся в наследство от монастыря. Печатались свои деньги, издавались свои газеты и журналы. Здесь не было советской власти, здесь была власть соловецкая - первый местный Совет депутатов появился на Соловках только в 1944 году.
Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты, например, зимой носили воду из одной проруби в другую.
В разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.
Какого пути?
Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на создание все новых отделений СЛОНа на материке - от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке".
Лозунг на стене Красного уголка бывшего штрафного изолятора в лагпункте Савватиево.Позднее заключенных направили на строительство Беломорско-Балтийского канала. С середины 30-х годов заключенных перевели на тюремное содержание.
Осенью 1937 г. две тысячи человек были расстреляны, СЛОН выведен из состава ГУЛАГа и превращен из лагеря в образцовую тюрьму Главного управления госбезопасности, имевшую пять отделений на разных островах.
Для содержания заключенных на Соловках использовались буквально все монастырские помещения и построенные на скорую руку бараки. В некоторых до сих пор живут - на снимке т.н. "детский барак". Здесь содержались малолетние "члены семей изменников Родины" (ЧСИР).
В 1939 г. завершилось строительство специального Большого тюремного корпуса. Здесь вполне могли оказаться коллеги "железного наркома" Николая Ивановича Ежова, к тому времени уже расстрелянного в Москве, однако Соловецкая тюрьма по приказу нового наркома Берии расформировывается. Начинается война и территория архипелага потребовалась для организации на ней военно-морской базы Северного флота. Большой тюремный корпус так и остался незаселенным. В конце осени 1939 г. узников этапировали в другие лагеря ГУЛАГа.
Фото 1922 г. Милиция и верующие у стен Страстного монастыря во время изъятия церковных ценностей.
Монастырь в 30-е гг. снесут.
Фото 1922 г. Москвичи у церкви св.Георгия на Красной горке на Моховой во время изъятия церковных ценностей.
Храм в 1932 г. снесут.
Фото 1921 г. Демонтаж икон во время изъятия церковных ценностей в одном из московских храмов.
Фото 1921 г. Снятие драгоценного оклада с иконы во время изъятия церковных ценностей в одном из московских храмов.
Фото 1921 или 1922 г. Разбор изъятых церковных ценностей в Гохране.
Синайский кодекс - древнейшая греческая рукопись Нового Завета (сейчас в Британском музее). Он хоть в музее. А вот многие из сокровищ просто исчезли...
Фото конца1920-х гг. Православное духовенство в Соловецком Лагере Особого Назначения.
Фото 1960-х гг. Руины Трапезной церкви Симонова монастыря.
Фото 1968 г. Оптина пустынь.
Фото 1927 г. Представители табачных фабрик передают портрет В.И.Ленина, выполненный из различных сортов табака, в дар XVI партконференции.
Над входной дверью этого домика в районе ботанического сада деревянная табличка, на которой еще можно разглядеть остатки надписи: КОМЕНДАТУРА.
Остров Большая Муксалма - еще один из оставшихся на Соловках лагерных объектов, находится в десяти километрах от монастыря по дороге от торфоразработок. Лагерный персонал говорил, что зимой 1928 г. на Большой Муксалме умерло две тысячи сорок арестантов. Осенью сюда отправлялись собранные по всему Первому отделению инвалиды, которых нельзя было использовать на Соловках.
Взятки на Соловках были очень развиты. От них часто зависела дальнейшая судьба заключенного. "Богатые" арестанты могли устроиться за взятки в Шестой сторожевой роте, где большинство составляли священники, охранявшие склады, цейхгаузы и огороды. Те, кого отправляли на Муксалму знали, что их дни сочтены и зимой они умрут. Обреченных загоняли на двухэтажные нары по сто человек в комнату площадью тридцать-сорок кв. метров. Постный суп в обед приносили в больших ушатах и ели из общей чаши. Летом инвалиды работали на сборе ягод, грибов и трав, которые собирались экспортировать за границу. Осенью гоняли рыть ямы под свои будущие могилы, чтобы не копать их зимой, когда земля замерзает. Ямы рыли большие - человек на 60-100 каждая. От снежных заносов ямы прикрывали досками.
Тов. коменданту Кем. пер. пункта.
Убедительно прошу Вашего распоряжения о возвращении мне отнятых у меня двух ножей: столового и перочинного. У меня вставная челюсть; без ножа я не могу не только откусить кусок сахару, но даже корки хлеба.
Я привез из Внутренней тюрьмы ГПУ, где у меня было разрешение как от врача, так и от начальника тюрьмы, ножи, позволенные в качестве единственного исключения во всей тюрьме, вследствие моей старости и отсутствия у меня своих зубов. Не искрошив предварительно ножом хлеба, который выданный вперед на две недели очень черствеет, я лишен возможности есть его, а хлеб составляет мою главную пищу.
Почтительно прошу войти в мое положение и приказать вернуть мне ножи.
Заключенный в 4-м бараке Владимир Кривош (Неманич)*
Резолюция коменданта:
Установленные правила для всех являются обязательными и исключений быть не может!
* профессор В. Кривош (Неманич) работал переводчиком в Комиссариате Иностранных Дел. Бегло разговаривал практически на всех языках мира, включая китайский, японский, турецкий и все европейские языки. В 1923 г. был осужден на десять лет по статье 66, как большинство иностранцев, "за шпионаж в пользу мировой буржуазии" и сослан на Соловки. Вышел на свободу в 1928 г.
Во время своего визита на Соловки в 1929 г. великий пролетарский писатель Максим Горький посетил Секирную гору (на снимке) вместе со своими родственниками и сотрудниками ОГПУ. Перед его приездом жердочки убрали, поставили столы и заключенным раздали газеты, приказав делать вид, что они читают их. Многие из штрафников стали держать газеты вверх ногами. Горький увидел это, подошел к одному из них и повернул газету правильно. После посещения кто-то из начальства ОГПУ оставил в контрольном журнале изолятора запись: "При посещении Секирной нашел надлежащий порядок". Максим Горький ниже приписал: "Сказал бы - отлично" и подписался.
в т.ч. фото:
http://sergey-verevkin.livejournal.com/316297.htmlhttp://www.medved-magazine.ru/articles/article_791.html http://tapirr.livejournal.com/1598359.htmlhttp://www.solovky.ru/foto/excursions/42.shtmlhttp://gulagmuseum.org/search.do?objectTypeName=monuments&language=1&page=2&objectTypeName=monuments