Самая страшная и узкая улица Петербурга

Oct 24, 2017 00:16

Оригинал взят у pantv в Самая страшная и узкая улица Петербурга
                     


      Улица Репина - самая узкая улица шириной всего 5,6 метров. Она находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова. Её перспективу замыкает обелиск «Румянцева победам».
Первоначально называлась Песочным переулком. 5 марта 1871 переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника Соловьёва.

Это также единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. В основном переулок использовался для подвоза дров. Этакий "черный вход в барские дома".

Теперь объясню почему улица страшная. Об этом писать не любят. Но когда-то это была улица-морг. Во время блокады Ленинграда, в зиму 1941-1942 годов на нее свозили трупы с центра города.

Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом. Крематории не успевали сжигать.

Справедливости ради, должен отметить, что таких мест в городе было много - по несколько домов в каждом районе. Моргом был даже Спас на Крови...  Некрополем должен считаться и Московский парк Победы. Пепел, оставшийся после сжигания людей, грузовыми автомобилями высыпали в местные пруды. Вечная память погибшим...  весь наш город, каждое здание и каждое дерево, это памятник людям которые здесь жили.
Сегодня улица Репина ничем не напомнит туристу о своей страшной истории. Ни памятной доской, ни рассказом экскурсовода.  Лишь ночами на этой улице раздаются непонятные звуки, шорохи, крики, некоторые видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов.  Как поется в советском хите - "ничто на земле не проходит бесследно"...
Под КАТ документ блокадных времен где приведены некоторые дома которые использовались как морги. Сейчас это простые жилые дома.

- "ЦГА СПб., ф. 2076, оп. 4, д. 63, л. 147-191.
ИЗ ОТЧЕТА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО РАБОТЕ ЗА ГОД ВОИНЫ С ИЮНЯ 1941 ПО ИЮНЬ 1942г.          РАЗДЕЛ "ПОХОРОННОЕ ДЕЛО"

... с 16 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г. на Пискаревском кладбище вырыто и захоронено 129 траншей, не считая воинской площадки. На данном кладбище есть 6 траншей 4-5 метров глубиной, 6 метров шириной и до 180 метров длиной, которые вместили по 20 с лишним тысяч трупов каждая. По неподдающимся проверке данным, на этом кладбище только за два с половиной месяца, т. е. с 1 января по 15 марта 1942 г., похоронено около 200 тыс. покойников, а всего с декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.- 371 428.

Исполком Ленгорсовета решением от 2 февраля 1942 г, № 72-с обязал:
1. Председателей исполкомов райсоветов, УПКО и начальника МПВО города генерал-майора Лагуткина в пятидневный срок произвести вывозку трупов из районных моргов, больниц,. госпиталей и их захоронение на городских кладбищах.
2. Ежедневно выделять для вывозки трупов следующее ко-личество больших грузовых машин с прицепами: АТУЛ - 10 машин, МПВО - 15 машин, УПКО - 5 машин, исполкомы райсоветов - не менее 2 машин в сутки каждый.
3. Начальника МПВО города генерал-майора Лагуткина - закрепить за машинами АТУЛа и УПКО 100 бойцов МПВО для погрузки и выгрузки трупов.
4. Установил водителям автомашин и рабочим по перевозке трупов дополнительно за каждую вторую и последующие поездки по 100 граммов хлеба, 50 граммов водки или 100 граммов вина, а рабочим, работающим по приему, отправке и захоронению трупов, дополнительно по 100 граммов хлеба и 100 граммов водки или вина в день. Этот пункт решения исполкома 2 февраля 1942 г. был утвержден постановлением Военного совета фронта.
5. Обязал генерал-майора Лагуткина выделять для повседневной работы на спецплощадку острова Декабристов, на Сепафимовское и Богословское кладбища бойцов МПВО города, Обеспечивающих полное захоронение всех поступающих трупов.
Трестом были установлены нормы погрузки трупов на каждую автомашину в зависимости от тоннажа, т. е. на 5-тонную - 100, на 3-тонную - 60, полуторатонную - 40 трупов.

Специальные команды МПВО и 4-го полка НКВД производили подрывные работы, от которых на таких кладбищах как Серафимовское и Пискаревское, круглые сутки гремела канонада взрывов. Остальные бойцы, рабочие и служащие после подрыва вручную рыли траншеи, укладывали в них покойников вынимали покойников из гробов (так как захоронение в гробах в траншеи занимало много места, а траншей не хватало), зарывали траншеи, заполненные покойниками. Несмотря на такие масштабы работы по рытью траншей, их все же недоставало. Нужны были срочные меры по решению вопроса с захоронением. Вырыть требовавшееся количество траншей в короткий срок было невозможно, копить трупы в городе и на кладбищах было нельзя.

3 февраля 1942 г. исполком Ленгорсовета принял решение об использовании под братскую могилу имевшегося на Богословском кладбище песочного карьера, который был заполнен в течение 5-6 дней 60 тысячами трупов людей. Под захоронение были использованы и бомбовые воронки на Богословском, кладбище, в которые захоронено около 1000 трупов. Позже было решено использовать под захоронение часть противотанкового рва, расположенного рядом с песочным карьером с се-верной стороны, где было тоже захоронено больше 10 тысяч покойников. На северной окраине Серафимовского кладбища имевшиеся 18 волчьих ям, подготовленные как противотанковые препятствия, были использованы под захоронение, и в них было похоронено около 15 000 трупов. Но темпы поступления на кладбища трупов значительно обгоняли быстро нарастающие темпы заготовки траншей, а потому и проведенные мероприятия по использованию под захоронение карьера и волчьих ям не устраняли диспропорции между наличием готовых траншей и завозом на кладбища трупов. На Пискаревском кладбище количество незахороненных трупов, сложенных в штабеля длиною до 180-200 метров и высотою до 2 метров, из-за отсутствия траншей в отдельные дни февраля достигало 20-25 тысяч; на Серафимовском кладбище трупами был забит морг, церковь и часть их лежала просто на кладбище. Штабель-трупов около 5 тысяч лежал и на Большеохтинском кладбище, там же полностью был заложен трупами морг. На кладбище имени Жертв 9 января в сенном сарае лежало около 3 тысяч незахороненных трупов.

7 марта 1942 г. СЗ исполкома решением № 157-с обязало начальника Управления промышленности стройматериалов т. Васильева организовать. на 1-м кирпичном заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из тоннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942 г. с соответствующим приспособлением вагонеток для кремации трупов. Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов. В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному" 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город.

16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего До 1 января 1943 г. кремировано 109 925. В качестве топлива используются дрова и сланец.
15 апреля 1942 г. управлением и трестом на основе пункта 13 решения СЗ исполкома от 14 апреля 1942 г. № 206-с было предложено райкоммунотделам - Ленинскому, Василеостровскому, Фрунзенскому, Красногвардейскому, Дзержинскому, Володарскому, Октябрьскому, Свердловскому, Приморскому - в трехдневный срок подобрать другие помещения под районные морги. Помещения были подобраны, преимущественно бывшие церкви, и до 1 мая 1942 г. были приняты по актам специальной комиссией из представителей соответствующих райкоммунотделов, отделения милиции, райгоссанинспекции и треста "Похоронное дело".

Была установлена следующая дислокация районных моргов:
1. Василеостровский - ВО, 8-я линия, д. 73
2. Володарский - Кладбищенская ул., Д. 4
3. Выборгский - ул. Батенина, д. 5
4. Дзержинский - канал Грибоедова, 2 (церковь)
5. Куйбышевский - ул. Маяковского, д. 12
6. Красногвардейский - Арсенальная ул., д. 8
7. - Пороховые, Ильинская церковь
8. Ленинский - пр. Красных Командиров (Троицкий собор)
9. Московский - Смоленская ул., д. 11
10. Октябрьский - Канонерская ул., д. 3
11. Петроградский - наб. р. Карповки, д. 2
12. Приморский - Большая Зеленина ул., д. 9
13. Смольнинский - Александро-Невская лавра (часовня)
14. Свердловский - Смоленское кладбище (церковь)
15. Фрунзенский - Лиговская ул., д. 128 (церковь)
16. Кировский - ул. Стачек, 54 (больница им. Володарского)

В апреле 1942 г. сформирована специальная рота МПВО в 200 человек для погрузки и выгрузки трупов на транспорте, для проведения других срочных работ на кладбищах. Рота размещена в отдельном помещении. Личный состав роты и районных моргов снабжен полностью специальной одеждой и обувью: непроницаемые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки бойцы роты и работники районных моргов получают дополнительно хлеб и водку.

К сожалению, в городе нет организации, которая могла назвать точную цифру умерших в городе Ленинграде людей за период с 1 декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.
Это объясняется тем, что, по неточным данным произведенных кладбищами захоронений, последние в декабре 1941 г. по отношению к ноябрю выросли на 247 %, в январе 1942 г. по отношению к декабрю - на 408 % с лишним, в феврале по отношению к январю-на 108 % с лишним.
Никто к таким размерам смертности и молниеносности ее роста не только не был подготовлен, но никто никогда и не мог мыслить о чем-либо подобном."

И эти данные БЕЗ САМОЙ СТРАШНОЙ ЗИМЫ 43-го... в 1941-м умирало в день в среднем по 4 - 5000 человек. А в 1943-м были дни, когда ЗА ОДИН ДЕНЬ в городе УМИРАЛО по 28000 человек! И официальные данные, т.е. по заниженным официальным сводкам! Был даже негласный запрет писать причиной смерти голод. Поэтому все умирали от иных болезней.  Вечная память погибшим...

блокада

Previous post Next post
Up