Галковский о Грибе-Ленине и политике, два старых текста

Sep 27, 2017 00:10


Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»Как помнят читатели у Галковского никогда не было твердых убеждений, вчера он рьяный "антисоветчик" на уровне Новодворской, сегодня уже на страже зиккурата и книжонку с выбранными цитатами одного из самых гнусных русофобов и убийц русского народа Ленина пытается преобразить: "Это же обстоятельство снимает часть вины с Ленина-человека. Зло орало через него как через рупор, это не мыслитель, а поэт... Сам Ленин был, в общем, добродушным филистером, но иногда через него говорил Дьявол, а в период исторического кризиса России эти припадки злобного безумия стали государственной практикой."
 Кстати, подаваемый своими утятами как якобы "великий писатель" Галковский сам признается в долгострое что не мог пристроить свое сочиненьице цельных 30 лет и три года. Вспомним, его прошлые тексты в изложении быстро разглядевшего его суть Рощина и удравшего поскорей от ГлавУтенка и текст от 2004 г. о умершем Курехине и Грибе-Ленине. Разумеется, в давнем тексте от него и тогда всем русским писателям досталось, не сумели углядеть главное, зато один-единственный Галковский ВСЁ! подметил, Англию и тогда не забыл как и ныне. Остальные, как всегда у него, идиоты.



Гриб

29.04.2004
Дмитрий Галковский


Псковское областное издательство выпускает подготовленную Дмитрием Галковским книгу "2331 отрывок из произведений и писем Николая Ленина". Цель книги, по словам составителя, "заключается в намерении дать удобочитаемого Ленина, сделать из 55-томной свалки его занудных произведений и оборванных писем ясный "Майн Кампф", которого у Ленина не было и быть не могло как из-за последовательного оппортунизма, так и из-за полнейшей литературной бездарности".
В книге более десятка глав, расположенных в хронологическом порядке, каждая сопровождается вступительной статьей. Публикуемый текст предваряет подробные разъяснения автора, которые вы найдете в книге.

Это было именно то, что ждали, жаждали. Все равно, что собралась над Россией огромная туча, воздух наполнился электричеством. Повисла душная, гнетущая тишина. И номенклатурный народ на 1/6 части суши с тоской переглядывался. Сейчас нам русские ВЛОМЯТ. За все - за 70-летнее издевательство, за разрушение культуры, за то, и это, и вот еще то, и вот это не забудут... Пинками, пинками по жирным задам, по загривку оглоблей... Ведь про себя вор знает очень отчетливо.



Ночью разбудить - так список своих статей с "бисами" и "примами" отрапортует без запинки. И вдруг вместо удара грома и вселенского потопа пошел теплый смешной дождичек. Грибной, с солнышком, проглядывающим через опереточную вату облаков. 17 мая 1991 года по ленинградскому телевидению музыкант Курехин сказал, что Ленин - это гриб. Запрыгали в классики на одной ноге седовласые генералы во внутреннем дворе Лубянки - гриб-гриб-гриб.
Никто Курехина с его модернистскими поделками уже не помнит. А гриб запомнили. Помнят гриб - помнят Курехина. На днях провели канцелярский фестиваль, посвященный его 50-летию. Ибо гриб это то, что доктор прописал. Гитлер? Да какой Гитлер. Хи-хи, ха-ха, опереточный чарли-чаплин. Что, холокост? Где, когда? Он слишком был смешон для ремесла такого. Есть в Иерусалиме проспект Гитлера, несколько больших памятников. А чего такого-то? Рядом со Стеной плача - мавзолей.
Гриб-граб-гроб-груб.
Умер вскоре Курехин. Молодой еще человек. От болезни страшной - рак сердца. Когда сказали по телевизору, все расхохотались. Ох уж этот Курехин, опять хохму какую-то придумал. Стали собирать деньги на операцию, в доказательство болезни показали в новостях постмодернистскую фотографию шутника. Тот лежал на постели и улыбался. "Рак сердца" в качестве посмертного глумления обыграл комик Дыховичный в своей комедии "Копейка" (местами, действительно, смешной).
Нет, упаси господи, я не хочу сказать, что люцифероподобный диктатор, вылезая из загробного мира через окровавленную пентаграмму... Хотя такая мысль уже озвучивалась заболевшим раком Дмитрием Волкогоновым. Свою книгу о Ленине он закончил следующей фразой:
"Луис Фишер (русское издание) и Роберт Кларк, написавшие честные книги о лидере большевиков, умерли еще до выхода книг в свет. Ленин как будто излучает поражающую радиацию в отношении тех, кто вознамерился правдиво сказать о нем... И я не знаю, удастся ли мне увидеть эту книгу напечатанной".
Нет, я о вещах более простых, житейских. Тут указание Божие на то, что нельзя путать жизнь с фарсом. Делу - время, потехе - час. Карнавал - это не быт, а исключение. Автор теории карнавализма в России прыгал по лагерной зоне на одной ноге. Прыг-скок, прыг-скок на костылях. Издевался, куражился над благородным Достоевским, изображал его клоуном с наклеенным носом из папье-маше, вот, мил дружок, и попрыгай теперь. Вышибло напрочь хамский карнавализм у Бахтина. Печататься предложили, шарахнулся Михаил Михайлович чуть ли не под кровать - упаси господи, мне и так хорошо. Тепло, пенсия 20 р., не бьют. Очень хорошо. Западноевропейский кривляка Хейзинга, изображавший всю средневековую культуру ярмарочным балаганом, перешел в мир иной, не подавившись поросенком на деревенской свадьбе, а скончавшись от голода в кульминационном акте мировой трагедии. Делу - время. Не хами, не издевайся над людьми. Ведь Хам не отвернулся от наготы отца своего. Действительно смешно: папка с голой попкой на мамке прыгает. Ну как тут не рассмеяться: карнавализм. Но ведь вовсе не Пиноккио сам Хам - живой человек. И издеваясь над актом своего рождения, превращая таинство в фарс, он и себя помещает в кукольный театрик вовсе не Бога, а существа тоже мелкого и любящего пошутить. Захочет - ногу оторвет. Захочет - в костер бросит. Запросто. И плакать не даст. "Че ты? Это карнавализм. Ты прикололся. И я прикололся. Чего, шуток не понимаешь?" Ленин - гриб, Курехин - рак.
Кстати, откуда взялся гриб? После разрастания курехинского гриба до размеров водородных, догадливые критики решили, что тут аллюзия на мескалиновую культуру хиппи: мухоморы, Кастанеда, лизергинсалицилдиэтиламидовая кислота. Вроде как сбылась мечта советского андеграунда: залить в водопроводную сеть ведерко ЛСД. "То-то станет весело, то-то хорошо".
Берусь утверждать, что истоки курехинской хохмы более солидные. Впервые Ленина назвал грибом Солженицын в нелепом "Красном колесе":
"Голову носил Ленин как драгоценное и больное. Аппарат для мгновенного принятия безошибочных решений, для нахождения разительных аргументов - аппарат этот низкой мстительностью природы был болезненно и как-то, как будто разветвленно поражен, все в новых местах отзываясь. Вероятно, так прорастает плесень в массивном куске живого - хлеба, мяса, гриба, - налетом зеленоватой пленки и ниточками, уходящими в глубину: как будто и все еще цело и все уже затронуто, невыскребаемо, и когда болит голова, то не всю ощущаешь ее больную, но такими отдельными поверхностями и ниточками".
Несколькими страницами ниже Солженицын обобщает. Ленин сидит на мокрой лавочке у обочины швейцарской дороги. Мимо скачет на лошади красивая женщина: "Всадница сидела невозмутимо или печально, смотрела только перед собой под уклон дороги, не покосилась... на дурно одетого, внизу к скамейке придавленного, в черном котелке гриба".
Гриб из-под шляпки пялится на заграничную фату-моргану. На дворе март 17-го. Занавес.
Именно Солженицын заложил основы постсоветского представления о Ленине как о чокнутом профессоре. Что же такое произошло с Россией в 1917 году? Да известное дело - В УМЕ ПОВРЕДИМШИ. Русские психические - у них есть (внимание!) ИДЕЯ. В этой параноидальной идее - истоки и смысл русского коммунизма. Именно русского. Явление это доморощенное, сугубо национальное. А конкретным исполнителем русского плана оказался безумец с заплесневелым мозгом. Вуаля - концы в воду. А что делать - "крези рашен". Тяп-ляп, покатилось колесо. Где не склеилось, можно мистицизму подбавить. В роли дьявола-искусителя у Солженицына выступает Парвус. Приходит к ничтожному "Грибу" - без связей, без денег, без опыта практической работы - и возносит на политический Олимп. Откуда же связи, деньги и опыт у самого Парвуса? Солженицын не знает, да, похоже, сие знать простому смертному и нельзя. Единственный раз за все десятитомное "Колесо" автор прибегает к филологическому чуду - Парвус без спичек и керосина зажигает керосиновую лампу и поддерживает в ней огонь полтора часа. На этой "керосинке" и поджаривается идеологическая яичница романа.
Так Солженицын (разумеется, невольно) подтвердил и, так сказать, "проиллюстрировал" отвратительную расистскую клевету на Россию.
Но даже в этом виде интерпретация событий была опасной. Ибо сам автор смехотворной концепции был вполне серьезен. Неправдоподобно серьезен. И прожил серьезную, достойную жизнь. Поэтому в дело пошел пересказ пересказа, так сказать, карикатура карикатуры. Это принялось сильно и за последующий десяток с лишком лет разжевано профанами до лубка. Похоже, дело закончил второй "политкорректориссимус" России - Сокуров. Сей кинематографический новатор, сделавший себе имя на претенциозном ломлении в открытую дверь ("Ельцин хороший"; "Гитлер плохой"; "До революции была культура"; "Волга впадает в Каспийское море"), в 2001 году снял фильм "Телец".
Ленин Сокурова - разбитый параличом идиот, ржавый рупор все тех же беликовских максим: "Быть тираном - нехорошо"; "Нормальный индивидуум должен жить своим трудом"; "Нельзя брать чужие вещи"; "Лошади кушают овес и сено". Автору кажется, что положение спасает парадоксальность ситуации: трагикомедия немощного диктатора. Сокуров бы очень удивился, узнав, что еще греки говорили, что нет ничего смешнее престарелого тирана и что на заре нового времени ситуация больного Ленина была в деталях описана Коммином в его мемуарах о Людовике XI.
Сам по себе фильм Сокурова снят не без таланта. Дело, однако, заключается в том, что это единственный фильм о Ленине за все постсоветское время, фильм этот снят человеком, чутко улавливающим политическую конъюнктуру, и суть картины в подмене человеческого лица гиппократовой маской.
"Телец" трудно отнести к жанру комедии. Тем не менее, как и в "Красном колесе", образ Ленина там совершенно пародиен. Конечно, можно и посмеяться, и нужно посмеяться. В Ленине было много комичного, даже фарсового. Но именно МОЖНО, и именно И. Как бесплатное приложение или карикатура на последней странице газеты. А когда кроме этого ничего нет, когда в центре короткие смешки, а по всей стране стоят монументы на всевозможных "ленинских проспектах", то ведь, господа-товарищи, над чем смеетесь?
Я не собираюсь здесь ничего говорить о Ленине. Я только покажу один портрет. Портрет не Ленина, о котором еще в 17-м сказали - это не человек, а ФИРМА, а портрет индивидуального сотрудника этой фирмы, который много над нами ПОРАБОТАЛ.
Это один из руководителей русского масонства Игорь Кривошеин. Добрый, наивный человек. И фамилия мультипликационная, вроде знаменитого Безухова. Сей Кривошеин из-за своей необыкновенной наивности и прекраснодушия в возрасте 48 лет внезапно стал фанатичным сталинистом, начал рваться из Франции в СССР. Бедный, наивный, добрый человек. Видно, ностальгия замучила. Не хватило ему трех высших образований и многолетнего сотрудничества с Интеллидженс Сервис и Сюрте Женераль, чтобы понять, что Сталин не очень хороший. Получил он советский паспорт, приехал в Советскую Россию. Тут бы бериевским палачам действительного, настоящего шпиона и разоблачить, навернуть по звездочке на погоны. Но несмотря на сверхрасстрельные обвинения в сотрудничестве с гестапо, английской и французской разведкой, а также туманной "международной буржуазией", планетарный добряк был устроен бережно, в месте особом. Знаменитом Марьине под Москвой, в бериевской "шарашке". В этом круге первом, по странному стечению обстоятельств Кривошеин встретился с Солженицыным и Львом Копелевым. И там в приватных беседах объяснил молодым аборигенам:
- Ленин, Ленин. А кто такой Ленин. Да так, гриб. Не было никакого Ленина.
И концы в воду. Сам Грибник в 1974 году, то есть одновременно с Солженицыным, уехал во Францию. Отдыхать. Тихо, без шума. А Солженицын с довеском Копелевым вырвался на оперативный простор, покатил красное колесо: гриб, гриб. "Ленин сумасшедший петрушка, которого нашли немцы".
Тогда, в конце сороковых, Кривошеин, конечно, беседовал с другими молодыми советскими интеллигентами. Вполне можно допустить, что какой-нибудь смышленый Сидоров ему возразил:
- Я вот чего не пойму. До революции у русских социал-демократов было пять съездов. Ну, первый в Минске из двух с половиной человек, и то разогнанный. Фиктивный, для солидности. Итого четыре. Второй, то есть учредительный, в Брюсселе, столице английского сателлита. И в Лондоне. Третий - в Лондоне. Четвертый в нейтральном Стокгольме, на идеологически ничейной территории. И пятый опять в Лондоне. Съездов РСДРП ни в Германии, ни во Франции не было. Значит... Или Вы говорите, что Ленин шут гороховый, которого знало до 17-го года несколько человек? Нет, Ленин был главой малочисленной, но шумной фракции в русском парламенте, все заявления которой мгновенно получали мировую рекламу. Ленин ДО революции входил в международный клан профессиональных политиков Европы, его корреспондентами были: Вандервельде, председатель Международного Социалистического Бюро и министр бельгийского правительства, секретарь МСБ и тоже министр Гюисманс, председатель Национального совета швейцарского парламента Гримм, депутат австрийского парламента и министр иностранных дел Адлер и т.д. Сам он в течение многих лет был членом руководства II Интернационала, то есть организации, в которую ("Социнтерн") до сих пор входят множество президентов и премьер-министров западноевропейских государств.
Потом, все, что говорил Ленин в 17-м, сбывалось с железной закономерностью. Например, он говорил о революции в Германии и Австро-Венгрии, люди смеялись: утопия. Но ведь произошла там революция. И дошло вплоть до гражданской войны и советских республик в Венгрии и Баварии. Возникли там советы вовсе не в результате помощи большевиков. Какая помощь в 1918-1919 гг., если в это время основной лозунг был "день простоять и ночь продержаться", и продержаться именно до начала революции в Германии. Помощь большевиков западным революционерам в то время - это что-то вроде помощи пассажиров тонувшего "Титаника" правильному сообщению между Европой и Америкой. Действовали в Германии и Австро-Венгрии силы сторонние, и о предстоящих действиях этих сил Ленин знал, у него был трезвый расчет. Это вовсе не политический мюнхгаузен и пустышкин. У него была ИНФОРМАЦИЯ, и информация конфиденциальная. И какие, к черту, немцы доставили в Петроград Троцкого, приехавшего из Америки не через германскую, а через английскую (канадскую) территорию?
И пошел бы дальше: а вот то, а это. А вот еще факт. И еще.
И завертелась бы английская погань, как сколопендра под пинцетом энтомолога, засучила своими бесчисленными лапками, забрызгала пахучими выделениями. Обрушилась бы вся система эпициклов, десятилетиями внушаемая советской властью в полном единодушии с метрополией. Полетели бы и немецкие деньги, и "мировой цыганский заговор", и "дельцы Уолл-стрита" и великий восток Франции. Все это мы уже слышали.
Однажды повезли меня в совминовский дом отдыха. Машина ехала по загородному шоссе - прямому как стрела. Наконец доезжаем до какого-то отростка. У отростка БУКЕТ запрещающих знаков: объезд, кирпич, ремонт дороги, поворот запрещен. В общем: езжай на все четыре стороны, только ни в коем случае не на совминовскую дачу. Такой дачи нет, это, сынок, фантастика.
Если вы занимаетесь историей революции, сначала вам расскажут, что это "широчайшее творчество народных масс". В телевизоре живут Хрюша и Степаша, если там включить свет, они проснутся и расскажут интересную историю под вывеской "Спокойной ночи, малыши".
Если вы закончили среднюю школу, "она сама себя высекла" срабатывает неважно. Поэтому вывешивают более сложные дорожные знаки:
1. Во всем виноваты немцы. Печатают в ЛОНДОНЕ книгу с кое-какими интересными фактами. Автора подбирают с приятной для русского глаза фамилией - Катков.
2. Во всем виноваты американцы. Русский книжный рынок заваливается писаниями "американского патриота" Саттона о злых заокеанских толстосумчатых. Как нетрудно догадаться, "патриот" родился в ЛОНДОНЕ и затем был успешно заб..., извините, натурализован в США.
3. Что, немцы не нравятся? А на американцев не купились? Тогда в бой идут танки - во всем виноваты евреи. Пишется толстый том, данных - море. Тут же переводится на русский язык и под носом у КГБ (глупые, наивные) печатается "патриотическим подпольем". Автор? Дуглас Рид - ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК "ТАЙМС", специалист по черному пиару, антифашист с международным именем и, разумеется, кадровик СИС. На склоне лет, после разгрома Гитлера, "прозрел" и стал записным антисемитом. Так сказать, поворот на 180 градусов. Чего же, человек служивый:
- Кру-гом!
- Ать-два.
Приказ - закон для подчиненного.
Да, забыл про многострадальных масонов. И первая, и вторая, и третья версии густо посыпаются соответствующими специями. Эти проклятущие масоны живут везде: в Германии, в США, во Франции. На последнее государство вина за русскую революцию непосредственно не возлагается (уж слишком тесные отношения у Франции были с Англией), зато все русские революционеры (разумеется, с аккуратной выемкой большевиков-ленинцев) объявляются членами французских масонских лож. Ну и, разумеется, евреи - это все сплошь масоны.
В общем, виноваты все. Все, КРОМЕ АНГЛИИ.
Впрочем, вернемся к нашему Сидорову. Точнее, возвращаться-то и не к кому. Если бы нашелся такой умник в Марьино, жить ему после этого оставалось недолго. Направили бы его из золотого Подмосковья куда-нибудь подальше, на урановые рудники. Прожил бы он там год-два. Позвонил бы Кривошеин, этот добрейший, простодушнейший и наивнейший "мистер Пиквик" (отзывы подлинные):
- Сидорова не надо. Умный.
- А Копелев и Солженицын... "Мистер Пиквик" забарабанил пальцами в кабинете у Берии:
- Ну, Копелева всерьез брать нельзя. Этот за деньги сделает все и, следовательно, ничего. Разве что на подхвате поставить. А вот Солженицын... Человек вполне честный, с правилами. Есть слог, в будущем и литературный талант, может быть, даже большой. В интеллектуальном отношении... не дурак. Далеко не дурак. Но глубоко рыть не будет. Где укажут, нароет что надо. Посмотреть налево-направо, копнуть дальше - не додумается. Тугодум. Ставку надо сделать на Солженицына.
И сделали.
Источник: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2004-04-29/3_grib.html

Теперь текст Рощина-Сапожника от 13.03.2013 г.

Оригинал взят у sapojnik в Галковский о Ленине и политике... Уф!

"Во-первых, для Вас Ленин это персонаж сталинского кинематографа, лысый канканёр из парижского кафе-шантана. Для меня Ленин - это величайший диктатор, Наполеон XX века. Ленин создал ИЗ НИЧЕГО, НА ПУСТОМ МЕСТЕ механизм государственного тоталитаризма. Если бы он просто описал в подробностях социалистический "дивный новый мир", то и тогда был бы крупнейшим мыслителем, вроде Фрейда, Шпенглера или того же Хаксли. Не философом конечно, а шире, "культурологом", "интеллектуалом", "мыслителем". А так он ещё И СДЕЛАЛ.

Весь "новый мир" в деталях создан исключительно Лениным: однопартийная система, государственный атеизм, показательные процессы, чека, субботники, лагеря, колхозы, сверхпропаганда и т.д. и т.п. "По Ленину" в 20 веке жили миллиарды людей. Если хотите, есть только два русских мыслителя, оказавший влияние на МИРОВУЮ культуру 20 века. Это Станиславский и Ленин. Назовите эти две фамилии где угодно в мире, в любой стране, и их узнают. Спрашивайте НА УЛИЦЕ о Бердяеве, Флоренском, Розанове, Лосеве и любом другом русском "идеологе", на Вас будут смотреть, как на деревенщину, со своим "дядей Петей, которого все знают". Можно конечно говорить, что Наполеон коротышка, мелкая сволочь и т.д. Но, Вы наберите в поисковой системе его фамилию и посмотрите. Или Ленина (Lenin). Это, знаете, на века. Тут уж ничего не поделаешь. Кто такой Сталин, Мао, Гитлер, Муссолини? Да лишь эпигоны Ленина. Без упоминания имени Ленина Вы не сможете дать даже краткий очерк истории любого государства мира. Везде он "родной", везде вгнездился в самую сердцевину местного исторического процесса. Возмите сайты Уругвая и посмотрите, что там о Ленине говорят.

Это во-первых. А во-вторых... Эх, эмоционально пишете. Вы говорите о ПОЛИТИКЕ. Говорящий о политике всегда пьян. Это "опьянение" надо сознавать и относиться к нему спокойно, т.е. не делать резких телодвижений.

В школе нас учили, что человек произошёл от обезьяны. Хорошо, верю. Но как это выглядит КОНКРЕТНО. В советской Средней Азии висели плакаты - гуськом идёт очередь: обезьяна, австралопитек, неандерталец, кроманьонец и впереди царь природы - узбек в халате и тюбетейке. Но ведь это аллегория. Реально эволюция шла постепенно, на разных уровнях. Это не то, что я смотрю на своих предков, копаю, копаю на сорок тысяч лет назад и вдруг натыкаюсь на первообезьяну. Нет, всё идёт незаметно. Звероподобность исчезает медленно, человекоподобность появляется тоже без особых скачков. Микроскачки, пожалуй, есть, в виде полезных мутаций, а чаще - атавизмов. Вроде бы все люди уже, а на Украине второго века до н.э. посмотреть портрет одного предка, так он как есть обезьяна. Последний из могикан, так сказать.

То есть теория Дарвина в её бытовом понимании всё равно есть "творение", единичный персонифицированный акт создания человека из обезьяны. А это не так. А раз не так, то человек произошёл вовсе не от обезьяны. Ведь обезьяна тоже от кого-то произошла и тоже не в результате единичного акта, а последовательно, на протяжении миллионов лет. То есть человек произошёл от протокрысы, ну и дальше, до основания. Боковые ветви, вроде птиц или насекомых, отметаем, но млекопитающие, ящеры, рыбы могут носить фамилию Галковского совершенно на законных основаниях. Так что жил 200 миллионов назад какой-то крокодил Галковский, мой ПРЯМОЙ предок.

И предков у человека вовсе не бесконечное множество. 2 - 4 - 8 - 16 - 32 - 64. На 64-х уже много пересечений, а глубже в историю масса перетяжек, когда предков-то всего ничего остаётся. Так что полное генеалогическое древо будет не таким уж развесистым, по крайней мере без дурной бесконечности. Теоретически вполне обозримо нарисовать всю цепочку эволюции ДНК с первого раздельнополого организма до автора этого сайта. Пентиума вполне хватило бы для обработки информации.

Как известно, человек индивидуально повторяет в утробе матери свой эволюционный путь: от ланцетника с хордой и жабрами до примата с шерстью и хвостом. С точки зрения технической, это напоминает строительство авианосца через последовательное создание плота, ладьи, парусника и парохода. Но мозг человека формируется ещё более интересно. Природой мозги никогда не выбрасываются. Нервные клетки не восстанавливаются, то есть их максимальное число (около 100 миллиардов) наблюдается у младенца, а далее происходит всё убыстряющееся отмирание. Но кроме этого, высшие нервные структуры предыдущих ступеней эволюции заботливо сохраняются. Все мозговые хвосты и жабры наличествуют у сапиенса в полном объёме. Нельзя сказать, что головной мозг человека это пентиум. а мозг крокодила - 286-ой процессор. У человека пентиум наличествует, но и 286-ой стоит. "В хозяйстве всё пригодится". Нервные клетки дают такое колоссальное преимущество особи для выживания, что не выбрасывается ничего. Наш головной мозг, кроме так называемого "конечного мозга" (больших полушарий с корой, в которой и гнездится "сознание") содержит в себе "межуточный мозг", "средний мозг", "задний мозг" и "продолговатый мозг" (верхушка спинного). Всё это не отдельные участки единого органа, а именно разные органы, возникшие на разных стадиях эволюции и множественно дублирующие друг друга. Например, у человека кора головного (точнее, конечного) мозга дублирует (и подавляет) анализ зрительной информации, происходящий в так называемой покрышке среднего мозга.

То, что обычно называют головным мозгом высших млекопитающих и человека, есть новое и гигантски разросшееся образование с крайне низким КПД и большими конструктивными дефектами. С точки зрения физиологии это вообще не мозг, а паразитный нарост, служащий носителем нескольких тысяч взаимопереплетающихся и замкнутых на себя компьютерных программ, условно объединяемых понятием "человеческого сознания". НЕПОСРЕДСТВЕННО живому организму это великолепие так же чуждо и ненужно, как паразитический червь в кишечнике. А вот древние отделы головного мозга шлифовались сотнями миллионов лет, при очень небольших размерах имеют крайне сложную и дифференцированую структуру и являются эмоциональной квинтэссенцией живого организма.

С точки зрения сбалансированности химизма, скорости реакции и т.д. вершиной эволюции является мозг крокодила. Это ВЕЩЬ. Крокодил - зверушка "основная". Эволюции он понравился и существует себе без особых изменений 200 миллионов лет. Если учесть, что общий возраст Галактики 20 миллиардов, то зверушка себя заявила: цифры - сопоставимые. Прожил человек 80 лет, из них около года - бок о бок с крокодилом. Крокодила он не забудет. Крокодил это всерьёз и надолго. Что будет с сапиенсами и вообще антропоидами через 200 миллионов лет - большой вопрос. По-моему, свет в конце тоннеля уже виден. А крокодильчикам ещё жить и жить. Динозавров пережили и антропоидов переживут.

На крокодиле мозг (палеокортекс) упёрся в потолок, и дальше пошло не его дальнейшее совершенствование, а параллельное развитие нового органа (мезокортекса), чего-то "сверх" крокодила.

Об этом см. в 29 примечании к "Бесконечному тупику". Только Кестлер, о котором я там пишу, ошибочно полагал, что древние составляющие головного мозга "хуже" и их надо чуть ли не уничтожить. А они с точки зрения функциональной гораздо лучше и эффективней. На примитивность неокортекса указывает хотя бы тот факт, что ворон по уровню интеллекта почти равен собаке. А сравните объём их мозга - у ворона он в несколько раз меньше, но эволюционно сформировался в несколько раз раньше и поэтому совершеннее. Так же как млекопитающим пока не хватило эволюционных ходов до превращения в полноценные летающие организмы. С плавающими хватило, конструктивно задача на порядок легче и дельфины плавают не хуже акул, а летучим мышам до голубя ещё 10 миллионов лет эволюционировать.

Н-нда. Это я увлёкся. Ничего не могу с собой поделать. Как ариец, люблю животных. О чём это я говорил давеча. Да, о политике.

Эх, хорош зверь крокодил. Недавно смотрел по телевизору передачу. Лежит он, значит, рядом с бродом, смотрит, как мимо зебры через речушку идут. Коряга корягой. Лежит долго, тихо. Только глазками луп-луп (редко). Зебры его и не видят, идут себе, www_access_log копытами топчут. Час проходит, два. Крокодил молча ждёт. Думает. Выбирает, что лучше. Потом лошадку полосатую за задницу ам, и через себя бросает. Она с одного швырка позвоночник ломает на мелководье. Со всеми её копытами, неокортексом и четырёхкамерным сердцем. Всё.

Вот вам "политика". Её основа. Так же, как основа любви, даже самой возвышенной - секс. Даже не эротика, а секс. Секс бывает подавленным, сублимированным. Но если "нечего подавлять", тогда нет и любви. И политика тоже. В основе - это животное господство и механическое использование людей.

Жил-был такой зверь: Председатель движения социальной эволюции Чёрной Африки Его императорское величество Жан Бендель Бокасса I. Кстати, неплохое дополнение к мысли Лукича сделал: в местную ДСЭЧА-КПСС входили ВСЕ жители страны. Но прославился он, как Вам наверно известно, не этим. Бокасса был НАСТОЯЩИЙ людоед. Например, съел единственного в стране негра-математика. Детишек любил. Это, повторяю, не аллегория, а буквально. Улик нашли море - у него во дворце было несколько холодильников, забитых мороженой человечиной.

Ну и что Вы думаете? Бокассо сказал: "Хорошо, я людоед, а вы французские гуманисты. Не спорю. Теперь давайте разговаривать. С девочками 12-летними ваши мидовцы у меня отдыхали в Бамбари. Нет? А у меня плёночка есть. Наши заказики на покупку вертолётиков перекупили у бельгийцев за взятку? Ась? А вот документы. Жене посла брошечку бриллиантовую подарили на день рожденьица в 120 000 франков... Что, угрожаете? А у меня договор с адвокатским агентством в Швейцарии. В случае моей смерти все документики четыремя пакетами уходят в жёлтую прессу Франции, Германии, Англии и США.

И ничего. Жил людоед под домашним арестом, пылинки с него сдували.

Конечно, Миттеран НЕ ТОЛЬКО крокодил, в отличие от Бокассы. В политике, кроме власти для власти (политиканства), есть нечто иное, в конце концов, даже великое. Как и в любви. Но есть и общая основа, позволяющая вполне серьёзно беседовать за круглым столом Клинтону, Шираку, Колю и Ельцину.

На этом сверхрациональные французы и навернулись в XVIII веке. Они решили правильно. Сначала страной должен управлять персонифицированный разум: в совершенстве образованный человек, действующий не под влиянием эмоций, а на основании рационального анализа - монарх абсолютистского государства. Потом во главе должен быть поставлен деперсонифицированный разум: рациональные законы, организующие простых представителей народа в единое надличностное сверхсущество.

Не учли только одной простой вещи. Власть над людьми опьяняет. Под влиянием власти, любой человек находится в состоянии сильной эйфории и перестаёт правильно оценивать ситуацию. Особенно, если яд власти он вкушал не с младых ногтей, как при монархии, а попал "из грязи в князи".

Рациональные французы сказали: зачем забивать корабельный трюм сухарями, солониной, мукой и т.п. объёмистыми продуктами. Давайте всё загрузим бочками с ромом. Ром не портится, калориен и стоит недорого. За те же деньги получим в три раза больше припасов, и ещё место в трюме высвободится. Ну и корабль дураков через три дня автономного плавания пошёл на дно. Съэкономили денюшки на содержании королевского двора.

Политика это, прежде всего, мир иллюзий, обмана. Тут задействованы прямые интересы людей. Какая уж тут "истина", "объективность". Я это сознаю, и - видите, - впольпьяна с Вами беседую. Ну, выпил немножко Дмитрий Евгеньевич. Ничего, бывает. Именно это сознание собственой пьяности позволяет мне потихонечку, потихонечку, подгребать, по мере сил, к бережку.

Теперь, в свете вышесказанного, о глупой Америке. И в СССР и в Америке маленьким мальчикам говорили: "Ты живёшь в самой могущественной и счастливой стране мира, ешь лучшее в мире мороженое, катаешься на лучшем в мире велосипеде." Но дальше шли существенные различия. Маленькому совку говорили: "Поэтому все в мире тебя любят, хвалят, мечтают подружиться. И ты должен всем помогать." А маленькому американцу говорили иначе: "Поэтому в мире все тебя ненавидят, проклинают и мечтают уничтожить. И ты должен всем помогать. Чтобы терпели." Поговорите с американцем. Он с порога, широко улыбаясь, заявит Вам, что "все американцы - шизофреники", "Америка - страна дураков" и т.д. Попробуйте у американца что-нибудь украсть. Если это будет вещь недорогая (авторучка, зажигалка), он не заметит. Впрочем и красть не надо - сам подарит. Правда, не думайте, что при этом в собеседнике он увидит утончённого интеллектуала, живущего исключительно духовной жизнью. Он вам это СКАЖЕТ (у вас "чайковский-достоевский", а у нас "элвис пресли"), но ВИДЕТЬ будет другое - небритуя харю слюнявого бомжа на костылях, которому в жизни неповезло. Неповезло до слёз, до такой степени, что только подарить зажигалку и уехать из этой Индии навсегда. Навсегда, но оставив зажигалку и нарочно наступив на собачью какашку. Чтобы в зажигалку играли и над американцем смеялись.

К концу ХХ века, благодаря исключительному трудолюбию и гениальной дипломатии, Америка стала МОНОСВЕРХДЕРЖАВОЙ. Сейчас нажатием одной кнопки она может захватить абсолютную власть над миром. Кроме военного могущества, Америка прочно удерживает экономическое первенство. Помните, американцы всё ныли: закат Америки, центр мировой экономики перемещается в бассейн Тихого океана, какое счастье, что у Америки есть выход в Тихий океан, её пустят погреться, там умная Япония, которая всю Америку завалила своими товарами.

Сделали Японию. Культурно, тихо. Нет, она будет и дальше "динамично развиваться". "Без обид" догонять Америку. Ради Бога.

Наконец, Америка захватила полное господство в средствах массовой информации. Как раз интернет и поставил точку. России "ру с точкой" на шею МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США повесило - живите, носопыркины.

И тут, на вершине могущества, в преддверии XXI века, вдруг возникает "дело Моники Левински". Весь мир хохочет над глупыми американцами. Как так может быть - они своего президента, при феноменальном успехе американской экономики, да ещё успехе на фоне ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, превращают в шута горохового, персонажа порнографических комиксов. Какая грубейшая политическая ошибка! Вот дураки-то! А их ещё считали почему-то гениями пропаганды. И люди смеются. Сидят в белой стране со стапятидесятимиллионным населением, годовой бюджет которой равен бюджету среднего американского штата, и смеются. Смейтесь.

Это политика".   "Книга Благодарностей и Просьб", 1999 г.
  __________________________________
Ссылку для скачивания для благоверных утят там подкинул azatiy в http://lj.rossia.org/users/azatiy/1158021.html

ленин, галковский

Previous post Next post
Up