А вот кому новостройка в Петербурге или где в России - налета-ай

Jul 19, 2017 14:32

Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга
Переизбыток предложения привел к тому, что каждый квартал спрос на новостройки в Петербурге и пригородах снижается на 15-20%, констатируют эксперты.


Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

​Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и пригородов по итогам первого полугодия 2017 года сократился более чем на треть. С января по июнь здесь было продано 1,5 млн кв. м жилья - это на 34% меньше, чем за второе полугодие прошлого года, и сопоставимо с показателем кризисного 2015-го. Такие данные содержатся в итоговом отчете компании Knight Frank St Petersburg (есть в распоряжении редакции).

Самое заметное сокращение спроса на новостройки аналитики зафиксировали в пригородах Санкт-Петербурга - по итогам второго квартала оно достигло 20%,в то время как в самом городе этот показатель составил лишь 5%. Авторы отчета объясняют такой разрыв затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась большая часть всего предложения экономкласса. Переизбыток предложения уже привел к тому, что каждый квартал спрос на жилье снижается на 15-20%.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке и снижение покупательской активности, число новостроек в регионе продолжает расти. «В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня сегмент жилья экономкласса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства. В 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», - говорится в материалах Knight Frank St Petersburg.

Одновременно со снижением спроса в Санкт-Петербурге отмечается незначительный рост цен на жилье. Согласно недавнему рейтингу портала Domofond.ru, за прошедший год средняя стоимость квадратного метра жилья здесь выросла на 3,8%, с 106,3 тыс. до 110,3 тыс. руб. По уровню цен на жилую недвижимость Петербург занял второе место среди крупнейших городов России, уступив лишь Москве.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5965f4329a7947367c891b3e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
   * * * * *
Как уже сообщалось недавно в Реновация спаса-ай! или Московский рынок недвижимости тонет в избытке квартир и в самой Москве, и по России дико (для застройщиков) упала заинтересованность покупателей, - полная неизвестность будущего, падение цен на жильё, сокращения и застывший рост зарплат населения,  : "если в 2014 году в «долевых» новостройках не могли продать только 1% площадей, то в 2015-м показатель подскочил уже до 23,9%, а в 2016-м - до 26,7%. Сегодня основная проблема застройщиков - это даже не административные барьеры, а вопрос получения банковских кредитов и возможность продавать квартиры"

В относительно благополучном по з/п городе металлургов ситуация не лучше:
Признаки полномасштабного кризиса: в Череповце упал рынок недвижимости



Фото: Gorodche.ru
Цены на жилье снизились на 20-30 %, а спрос на многие объекты стал нулевым.

Количество сделок по сравнению с ситуацией прошлого года упало в разы. Как сообщил порталу Gorodche.ru президент Ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев, что касается цен, то больше всего подешевели большие элитные квартиры - они практически не пользуются спросом. Снизились цены и на одно- и двухкомнатное жилье, но спрос на него традиционно все равно выше, чем на коттеджи и элитную жилплощадь.



- У людей очень сильно упала платежеспособность, - говорит Юрий Румянцев. - Скакнул курс валют, подорожали продукты, коммунальные платежи. А как бы то ни было, жилье - не первоочередная статья покупок. Но спрос и потребность в жилье не убавились нисколько. Все равно люди нуждаются в улучшении жилищных условий, просто покупать не на что. Экономическая ситуация в стране непонятная, и люди, у которых есть деньги, просто их придерживают.
По данным Ассоциации риэлтеров Череповца, количество сделок с недвижимостью в городе упало в разы. В основном идут обмены или купля-продажа равноценного жилья. Большая часть сделок проходит с привлечением кредитов людьми, которые пока в состоянии их платить и не боятся занимать деньги.




Выше всего сейчас ценится новое жилье, хотя еще несколько лет назад было наоборот - дороже была «вторичка». Фото: Gorodche.ru
Другая сторона рынка недвижимости - аренда жилья и коммерческих объектов - тоже демонстрирует спад: спрос на съемную недвижимость сильно упал. Сегодня однокомнатную квартиру в Череповце можно снять за 6 тыс. руб. в месяц, двухкомнатную - за 10. При этом спрос превышает предложение. То же самое касается коммерческой недвижимости - спрос на нее, по словам Юрия Румянцева, нулевой. Причем как на аренду, так и покупку.



Спрос на аренду квартир и нежилой недвижимости тоже упал
- Связано это с кризисом, конечно, - говорит он. - Раньше в городе в хороших местах свободных помещений было не найти - все было продано и сдано в аренду. А сейчас и на Ленина, и на Советском проспекте сдаются и продаются площади, но желающих снять и купить нет.

Мощный фактор, сдерживающий рынок - сокращения на предприятиях, из-за которых люди не рискуют брать кредиты, в том числе ипотечные.

Михаил Белов,
Источник: http://www.gorodche.ru/realty/news/73171/

* * * * *
Посмотрим что у нас в миллионнике городе-герое творится
Волгоградцы перестали покупать квартиры в новостройках
Темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья в регионе существенно сократились.

Спрос на квартиры в новостройках в Волгограде падает. К такому выводу пришли специалисты Волгоградстата, проанализировав рынок недвижимости.

- С начала 2016 года было возведено 466,5 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на то, что цифра очень внушительная, от 2015 года этот показатель очень отстает. Причем разница составляет 23 процента. В первом полугодии были введены в эксплуатацию 308 тысяч квадратных метров жилья, что тоже составляет чуть больше 75 процентов от показателей прошлого года, - сообщили сайту «Блокнот. Волгоград» в Волгоградстате.

Специалисты связывают эту тенденцию с затяжным финансовым кризисом. Рынок недвижимости претерпел сильные изменения.

В целом по региону видно, что жители не спешат покупать квартиры в новостройках. Этим объясняется неспешность строительства. Нет спроса на новые квадратные метры. На фоне этого цены на жилье идут вниз. Хоть и несущественно, но даже снижение стоимости квадратного метра на 1000-1500 рублей может сэкономить серьезную сумму при покупке заветных квадратных метров.

Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/-volgogradtsy-perestali-pokupat-kvartiry-v-novostr-788203

у нас все прекрасно, жильё

Previous post Next post
Up