Многие ещё помнят как три года назад "патриотическая" общественность, живые ещё блокадники, и, разумеется, коммунисты накинулись на посмевших усомниться в жертвах Блокады, описание в
Опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда.Кто виноват и что делать?![](http://900igr.net/up/datas/63151/012.jpg)
(
Read more... )
В послесталинское время весь ужас блокады был благополучно сведён к нескольким символам - печкам-буржуйкам и самодельным лампам, когда коммунальное хозяйство перестало функционировать, к детским санкам, на которых отвозили в морг мертвецов. Буржуйки стали непременным атрибутом фильмов, книг и картин блокадного Ленинграда. А ведь, по свидетельству Розы Анатольевны, в самую страшную зиму 1942 года буржуйка была роскошью: «Никто у нас не имел возможности достать бочку, трубу или цемент, а потом уже и сил не имели… Во всём доме буржуйка была только в одной квартире, где жил райкомовский снабженец».
«Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем».
С падением советской власти начала приоткрываться реальная картина. В открытом доступе появляется всё больше документов. Многое появилось в интернете. Документы во всей красе показывают гниль и ложь советской бюрократии, её самохвальство, межведомственную грызню, попытки свалить вину на других, а заслуги приписать себе, лицемерные эвфемизмы (голод называли не голодом, а дистрофией, истощением, проблемами питания)...."
Появившаяся недавно книга Анны Рид «Ленинград» (Anne Reid, “Leningrad: The Epic Siege of World War II, 1941-1944”) преследует три цели. Первая - сделать эпическую трагедию Ленинграда известной англоязычной аудитории (на немецком языке как раз есть добротные исторические труды по теме). Вторая - исследовать, что происходит с большим современным городом в экстремальных условиях, когда заканчивается еда. И третье - разобраться с советским мифом. Автор цитирует одного из своих российских сотрудников: «содрать сироп с истории».
Анна Рид пять лет работала в архивах города, наладила контакты с российскими исследователями, отыскала неизвестные материалы в западных архивах, а также нашла интересные документы в Санкт-Петербургском центральном архиве историко-политических документов, который до сих пор все называют Партархивом. Так, она обнаружила отчёты младшего комиссара о том, как летом 1941-го в бой без оружия бросали необученных гражданских ополченцев. По оценкам Рид, из 135, 400 ленинградских ополченцев погибло до половины. (То, как ополченцев, вооружённых лишь сапёрными лопатками и деревянными муляжами гранат, бросают в бой под Ленинградом, показано в советском фильме «Блокада», снятом режиссёром Михаилом Ершовым по одноименной книге Александра Чаковского в годы дремучего «застоя» (1973-1977) - редакция «Нового смысла».) Рид нашла инструкцию по уличному бою. Согласно этой инструкции гражданское должно было бросать во вражеские танки, ворвавшиеся в город, связки гранат с расстояния десяти метров, а затем укрываться «за кнехтами и столбами».
В Бахметьевском архиве Колумбийского университета, где хранится история русской эмиграции, Анна Рид прочла воспоминания старшего офицера-снабженца о людоедстве в Красной Армии. В начале 2000-х стали доступными милицейские архивы. Исследователь нашла в них страшные подробности о каннибализме в блокадном Ленинграде. Часто тела умерших оставались в квартирах, потому что везти их на кладбище было опасно. По ночам трупы выкапывались и поедались обезумевшими от голода людьми..."
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/12/22/12255.html
Reply
"В сентябре 1941 г. умерло 6808, в октябре - 7353, ноябре - 11083.1 Пик смертности пришёлся на декабрь-март 1942 г.. По сведениям городского статистического управления в декабре 1941 года умерло 52881 человек, в январе 1942 - 101 583 человека, в феврале - 107 477 человек, в марте 98 966 человек.2 Представляется, что эти цифры всё же приблизительные, хотя динамика смертности выражена верно. Данные предположения подтверждает «Справка УНКВД ЛО в ОК и ГК ВКП(б) о смертности населения города в январе-марте 1942 г.». В ней приведены несколько иные данные: в январе 1942 г. умерло 96 751 человек, в феврале - 96 015 человек и в марте 81 507 человек.3 По подсчётам Н.Ю. Черепениной на основе архивных данных в январе 1942 г. зарегистрирована смерть 127 тысяч ленинградцев"...
"По официальным послевоенным данным (представленным, в частности, на Нюрнбергском процессе) число потерь среди гражданского населения составило 649 тыс. человек (без учета потерь населения пригородов города, оказавшихся в блокадном кольце), однако большинство исследователей считают это число заниженным (приводятся числа вплоть до двух миллионов человек)...
"Эвакуированные ленинградцы составляли меньшую часть населения города. По всесоюзной переписи в 1939 г. в Ленинграде числилось 3 191 304 человека, в том числе население Колпино, Кронштадта, Пушкина и Петергофа. В результате оккупации часть населения Прибалтики и Карельского перешейка вынуждена была оставаться в Ленинграде. Одновременно происходило уменьшение гражданского населения за счет эвакуации и мобилизации в Советскую Армию.
На 1 августа 1941 г. в Ленинграде и пригородах насчитывалось 2 652 461 человек, в том числе: рабочих и ИТР 921 658, служащих 515 934, иждивенцев 747 885, детей 466 98446. Эти люди и пережили блокаду."
http://gistory.livejournal.com/98368.html
Reply
В газете "Завтра" был помещен разбор этой мерзости сталиниста Л.Масловского, сделанный Фроловым http://zavtra.ru/blogs/pravda-o-blokade-leningrada
Тоже не очень убедительно написано, заявлял о многих "завышенных цифрах": "Иногда называют сто и более тысяч ленинградцев, умерших в период эвакуации. По нашему глубокому убеждению эта цифра многократно завышена.Ряд авторов, расследующих проблему смертности ленинградцев в период блокады считают, что в блокированном городе осталось более 2,5 миллионов жителей. По нашему мнению эта цифра завышена. В сентябре в Ленинграде было выдано 2 489,4 тысячи карточек. К тому же имело место незаконное их получение, о чём свидетельствуют архивные документы. Расчёты, сделанные с учётом движения населения и выданных карточек, показывают, что вероятнее всего в городе осталось 2 450 тысяч человек...Именно приведённая в завершающем томе цифра погибших косвенно подтверждает обоснованную в последние годы цифру не менее 800 тысяч блокадных жертв..."
Образчик тщетной попытки с обнаглевшими лживыми сталинистами советую прочитать в комментариях, как всегда от этих коммунистов сплошной визг - "вы всё врёте" (С):
Л. Масловский: "Что-то вы совсем заговариваетесь, ничтожный Соловьёв. То предоставляете справку, что только за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. зарегистрировано 1 093 695 покойников... А теперь утверждаете, что за всё время блокады умело порядка 650 тысяч человек.
Забрехались вы со своими либералами, засорили Интернет справками. Видно вы их в гаражах штампуете и одну с другой не сверяете."
"Вы так и не ответили на мои вопросы: "Почему вас не возмущает информация, переданная по телевидению, об 1 млн. чел., умерших от голода в Ленинграде, а возмущают ваши оппоненты, которые с указанной информацией не согласны?"
На каком основании вы пишите о 600 тыс. ленинградцев, умерших от голода, если сами утверждаете, что учёт причины смерти не вёлся?
Вместо ответа на вопросы вы решили меня оскорбить. И с таким морально-нравственным уровнем вы выходите на сайт?! Кто вас только здесь держит?
Вы трусливое ничтожество, а я патриот своей Родины-России."
как видим - эта русофобская падаль масловский опять врет о своем патриотизме и любви к России -ну, ну, если все 4 главных Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин конченные русофобы, то кто у нас коммунисты фапающие на них? Сами логически порассуждайте.
Reply
Leave a comment