Jan 05, 2017 07:49
Один из интереснейших итогов прошедшего года - повсеместное рассуждение на тему "не время для дискуссий".
Касается это и интернет тусовки и научных кругов.
В русскоязычной сети, особенно в военном секторе, тенденция наметилась еще года четыре назад. Тогда дискурсом твердо начали управлять раскрученные профессиональные блоги. А после Крыма в 14 году наступил коллапс. Часть вменяемых и уважаемых независимых пользователей сдвинулась на теме политоты, а часть, вроде Плеханова, предпочла тихо уйти со сцены. Теперь наметилась новая тенденция. Тематические тусовки начинают окукливаться до четко ограниченного перечня допущенных "правильных" авторов. Этому помогает административное воздействие, раскручивающее "экспертов" вроде Мураховского, опозорившегося в свое время своими "Кумулятивными мифами".
В научной среде ситуация аналогичная. За переходные годы ряд даже цитируемых источников скатился, от "каждая цифра должна быть обоснована и доказана" до уровня студенческих докладов. Некоторые журналы держат марку, но за счет жесткого ограничения авторов и тематики. А это опять тонкая грань до "журнала для своих", когда любая альтернативная точка зрения на предмет блокируется. Поэтому, уже мало удивляет, когда серьезные критические монографии заслуженных авторов с огромным списком источников, публикуются не в цитируемых источниках, и даже не на профильных интернет-площадках, а на личных сайтах-блогах.
Эта тенденция естественна, как движение качелей. От дикого поля к структурированной системе. Главное, чтобы ситуацию не попытались заморозить. Иначе вместо научной и околонаучной дискуссии с цифрами и фактами вновь получится соревнование кто чаще скажет про наши танки "не имеющие аналогов в мире".
Ни о чем,
Научпоп,
Социология