Секреты Полишинеля

Apr 03, 2016 19:22

Еще в середине прошлого года неожиданно в сети прекратился вой про "легализуйте ЧВК". Одновременно Фонтанка начала срывать покровы с "ЧВК Вагнера", вытаскивая на свет неприглядные стороны этой области.



В целом, история вопроса "русской Blackwater":
16.10.2015 «Славянский корпус» возвращается в Сирию http://www.fontanka.ru/2015/10/16/118/
22.10.2015 За Башара Асада - без флага, без Родины http://www.fontanka.ru/2015/10/22/144/
29.03.2016 Они сражались за Пальмиру http://www.fontanka.ru/2016/03/28/171/

Справедливости ради, Фонтанка и до этого интересовалась этой темой, раскопав в 2013 году историю с провалом Славянского корпуса:
30.10.2013 Ландскнехтов в Сирию послал Петербург http://www.fontanka.ru/2013/10/30/099/
14.11.2013 Последний бой «Славянского корпуса» http://www.fontanka.ru/2013/11/14/060/

Интересно, что эти новости не перепощивают некоторые борцы за легализацию ЧВК. Похоже, что теперь отпла нужда пробивать закон о ЧВК, а за свои потуги авторы получили теплое кресло или пухлый конверт. Теперь внегосударственные военные структуры в России де-факто существуют и вполне успешно присосались к государственному бюджету.

И не нужно лить сопли про пенсии, налоги и патриотизм. Не нужно лгать про "носители самых передовых тактик ведения боя и самых передовых технологий". Классическая схема образцового американского капитализма "приватизация прибылей, национализация убытков". ЧВК лишь реализуют этот принцип в области военной политики. Американские ЧВК создали стереотип, что частные операторы это либо спецназ для малых точечных операций, либо работающие "в тылу" охранники для проводки конвоев, либо жители зеленой зоны - специалисты по обслуживанию техники, а так же разные консультанты и аналитики. В большей своей массе американские ЧВК берут контракты с наценкой в ХХХ% и относительно малыми рисками, но когда ситуация заходит в тупик и в решение нужно вкладываться ресурсами, то ЧВК скромно сматывают удочки и дают поработать в грязи государственным армейским подразделениям.

И "ЧВК Вагнера" тут сильно отличается. Это уже не доморощенные наёмники, как пытается сказать Бабченко. Как раз наоборот. Высокие потери и пофигизм к сотрудникам выводят её из ряда классических ЧВК. Это почти финальная реализация идеи контрактной армии и её приватизации. В чем-то это даже честнее. Экспедиционные силы должны формироваться примерно подобным образом - из взрослых, самостоятельных людей, понимающих свои риски. Пусть лучше воюют за страну за рубежом, чем идут в банды и потом украшают своими аллеями кладбища, как было с афганцами в 90-е.

Но дьявол кроется в деталях. Тот же французский Иностранный легион является государственной структурой и подчиняется контролю со стороны государства. В свою очередь, "ЧВК Вагнера" по факту - структура, базирующаяся в России, имеющая базу подготовки и доступ не только к автоматическому оружию, но и тяжелому вооружению от пулемёта до бронетехники. И это всё в режиме закрытости и неподотчетности в стране, где обычному человеку для получения винтовки под нарезной патрон нужно 5 лет владения гладкостволом. Невозможность официального контроля означает и то, что контролирующих структур над данным образованием по сути нет, а их роль выполняют некие уполномоченные люди из соответствующих органов. Т.е. вместо системного решения проблемы вновь создана помесь бульдога с носорогом.

Пока эта помесь вполне успешно решает поставленные для неё задачи, попутно осваивая выделяемые ей немалые финансовые потоки. Поэтому, разного рода Штраусам, материально заинтересованным в существования подобных структур, категорически выгодно участие России в любой череде войн и конфликтов. Больше войн - больше бюджетных денег на их ведение. А значит, по нормальной логике, следует ожидать расширения практики ЧВК. Этим же Штраусам абсолютно невыгодна правовая легализация данной отрасли. Легализация означает риск появления других ЧВК и начало драки за контракты. А значит при расширение будет без перехода в правовое поле, что и несет основные риски.

Работа вне правовых рамок очень специфически действует на людей, особенно если за ошибки и перегибы не следует наказания. Деньги развращают, а большие деньги развращают особенно. Поэтому, если сотрудникам ОМОН в служебное время можно заниматься инкасацией на служебной машине, то что заставит остановиться какого-нибудь Моцарта и подчиненных ему людей от заработка на "наведении порядка" уже внутри России? И не факт, что это наведение будет в пользу официальной центральной власти.

c - РФ, Армия, Криминал, Конфликт, ЧВК

Previous post Next post
Up