Gustav III, Sveriges, Götes och Vendes konung

Apr 17, 2015 00:10

Какая замечательная фигура Густав Третий Шведский.

"Густав сумел одержать победу в морском сражении при Свенсксунде 9-10 июля 1790 года, считающуюся самой блестящей в истории Швеции и при том не давшую ей никакой реальной пользы в войне."
искусство ради искусства практически

"Густав был одним из самых ярких правителей XVIII века и последним действительно великим королем Швеции"
"Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер через несколько дней."
последний великий король шведов погиб на маскараде, прелестно совершенно
что-то в духе набоковской "Трагедии господина Морна"

Увлечение короля мистическими доктринами вызывало усмешку у более циничных правителей Европы. Екатерина II, узнав, что королю во время очередного спиритического сеанса привиделся Иисус Христос, писала барону Гримму:
"Если бы я могла познакомиться с этим жидом - так как, конечно, роль Христа играл жид - я бы обогатила его, но с условием, чтоб он при втором свидании отколотил его (короля) палкой от моего имени."
Если парламент 1778 года был как никогда лоялен королю, то в риксдаге созыва 1786 года вновь появились мятежные настроения, и многочисленные предложения Густава стали отклоняться. Свою роль в этом сыграл и рост антимасонских настроений. Дело в том, что Густав с братом возглавляли масонство шведского устава. Считается, что во время приезда Густава в Петербург в 1777 году князь А. Б. Куракин организовал тайную встречу, на которой в масоны был принят и престолонаследник Павел Петрович. Густав считал себя наследником прав Тевтонского ордена на Ливонию и надеялся при помощи других масонов убедить Павла передать ему эти земли. Чтобы укрепить свои позиции в масонском движении, он свёл знакомство с проживавшим во Флоренции претендентом на шотландский престол, который считался неофициальным главой масонского движения и наследником его древнейших традиций.

Король -- неутомимый сценарист придворных зрелищ. Он, например, увлекался организацией специальной "рыцарской забавы - "карусели", игровой имитации средневековых турниров.

Шведские историки, подчёркивая противоречивый характер густавианского правления, вместе с тем вспоминают его ностальгически: "С кончиной Густава Третьего изменилась и Швеция. Исчезли обание, радость, легкомыслие и, наверное, можно добавить -- какое-то величие"; "Жизнь в Швеции становилась спокойнее. И скучнее".

В.В. Набоков, нордический Израиль, rex, эзотерика, personalia

Previous post Next post
Up