Для начала нужно приготовить закваску для эля, которая почему-то называется «имбирный жук». Для нее понадобится: 8 изюминок сок 2-х лимонов (+ 1 чайная ложка лимонного содержимого) 4 чайных ложки сахара 2 чайных ложки тёртого имбиря 600 мл холодной воды
Возьмем банку минимум на 600мл. Положим в нее изюм, выдавим лимонный сок из двух лимонов и выскребем один лимон чайной ложкой туда же. Добавим сахару и тёртого имбиря. Накроем марлей и оставим стоять в тёплом и темном месте на 2-3 дня.
Через 3 дня "жук" начнет бродить, издавая приятный запах. После начала брожения в течение недели каждый день нужно кормить "жука" 4-мя чайными ложками сахара и 2-мя ложками тёртого имбиря. Грамотно исполняя наказ о заботе тех, кого приручили и прикормив «жука» как следует, получаем закваску.
И вот когда настанет заветный 10-й день, нам потребуется: - 1.2л кипятка - 1кг сахара - сок 4-х лимонов - 7л холодной воды
Выливаем кипяток на сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Выдавливаем лимонный сок. В получившийся концентрат через марлю процеживаем и крепко отжимаем Имбирного Жука (в марле останется тертый имбирь). Теперь выливаем весь раствор в емкость с холодной водой.
Получившийся сахарно-имбирный настой нужно разлить по бутылкам. Бутылки я купила литровые в магазине разливного пива. Не используйте стекло! Из-за брожения внутри создается сильное давление и стеклянная бутылка может лопнуть. Полные бутылки убираем в теплое темное место и ждем пока бутылка не станет как каменная - у меня это случилось на 4 день. Готовый эль перекладываем в холодильник и охлажденный с удовольствием употребляем всей семьей. А можно его подогреть, посыпать корицей и, свернувшись на шкуре перед камином радоваться наступившей зиме.
еще там в каментах пишут, что получается для многих черезчур сладко и еще бывает что всё тухнет к чертям. по догадкам - ему просто холодно бродить и он дохнет
а еще говорят, что всё неправильно и надо вот так:
Надо: - Кусочек корня имбиря 4-5см. - Два лимона - Бутылка ХОРОШЕЙ водки - 2/3 стакана сахара или меда - с медом лучше, но вполне можно комбинировать или чистый сахар. - Комбайн кухонный 1штука.
Имбирь и лимон почистить от кожицы и отправить в блендер. Слегка залить водкой и тщательно измельчить. Далее не выключая блендер медленно доливаем остальную водку и продолжаем "экстракцию" еще минут 5-10. Полученную смесь отправляем в соковыжималку: отжимки отдельно, амброзию отдельно. Мне приходится отжимать 3 раза, пока "отходы" не станут действительно сухими. То, что отжали обратно в блендер и взбиваем с сахаром или медом, дабы получился ликер. Полученный напиток женский пол выносит на ура, и как правило сам остановиться не может... Очень хорош и как "приправа к чаю" в виде пары ложек на стакан.
А теперь про "отходы", что извлекли из соковыжималки: Залить горячей водой, взбить в блендере и в соковыжималку! На выходе добавить сахар и получаем то, что предложил автор топика, но бесплатно, и гораздо быстрее.