Очень красива река, бегущая из снежника, такая холодная и чистая. Снег грязный. Ощущение, что здесь еще весна.
Тэлпозиз оправдывает свое название, действительно, это гнездо ветров. Ветер сильный. Хорошо.
Увидели озеро. Оно великолепное. Огромное и голубое. Ночевка у озера в "цирке" под южной стеной Тэлпозиза. Вода в озере ледяная.
Выше озера в каре южной стены расположен самый южный на Урале многолетний ледник - ледник Южный. Талая вода с ледника падает в озеро живописным водопадом - днем и ночью долина наполнена его шумом. В таком озере, решили мы, непременно должно водиться чудовище…
15.07, понедельник. Ребята утром ушли покорять вершину. Я осталась в лагере, любовалась озером, отдыхала. Они поднялись на вершину 1615,8 м и траверсом на вершину 1617,5 м. Сняли записку 1985 г., группа с Уралмаша, руководитель Оленев. Вторая вершина - группа Рундквиста, 1991 г. Давно здесь никого не было.
"Тэльпосиз у вершины образует крутые скалистые обрывы, глубокие ущелья: сама вершина острая и изгибается наподобие дуги, внутри которой крутизна более нежели снаружи." (С Ковальский)
"У зырян и остяков ведется поверье, что на эту гору не должно всходить: если кто осмелится это сделать, то поднимется такая буря, что смельчак как раз полетит в пропасть. В ее окрестностях, по их мнению, постоянно дуют ветры. От этих-то безпрестанных ветров она получила, должно быть, и название..." (Э. Гофман)
Тэлпосиз - высочайшая вершина Северного Урала - находится вблизи условной границы Северного и Приполярного Урала по линии север-юг и на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа по линии восток-запад.
Пишут то "Тэльпозиз", то Телпосиз, то Тельпос-из… Как правильно - неизвестно, вернее, все вышеприведенные варианты - "неправильные". В переводе с коми "тoв" - "ветер", "поз" - "гнездо", "из" - "гора, камень"; правильное название соответственно - "Товпозиз" - "гора - гнездо ветров". Коми предпочитали проходить и проезжать мимо горы без шума, чтобы не разбудить Войпеля - бога северного ветра, живущего именно на этой вершине - слабый звук человеческого голоса, самый малый шум около горы, считали они, может вызвать страшную бурю.
У Гофмана записано: "Мансийское название Не-Пуби-Ур "гора на подобие женщины" (Не - «женщина», Пуби - «статуя, идол», Ур - «гора»). Существует предание, что эта жена одного ханта, которую бог за непокорность мужу превратил в камень, в гору". На самом деле мансийский вариант названия звучит как Нэ-пупыг-нёр, буквально "гора женщины-идола", что считается переводом ненецкого названия Нэ-Хэхэ (Ньэ Гэгэ), буквально - «женщина-идол». Русские раньше называли гору Столп.
В ряде преданий коми упоминается гора, на которой стоит изваяние золотой бабы, которую унесли с берегов Вычегды и Выми не пожелавшие принять крещение. Эти легенды имеют основания быть связанными с горным массивом Тэлпосиза - подчеркиваю, со всем массивом, не обязательно с самой вершиной. На обеих вершинах никаких баб нет, я проверял.
Слева: еще одно каровое озерцо на снежнике под Южным ледником - снизу, от голубого озера, его не видно. Справа: вид на озеро с южной стены Тэлпосиза.
Несмотря на пугающую отвесность склона, первопроход южной стены оказался не таким сложным, как ожидалось - крючья и прочее специфическое снаряжение применяли, насколько я помню, пару-тройку раз. Гора сложена гигантскими растрескавшимися каменными блоками и плитами величиной от легковушки до избы - по ним мы и карабкались, как герои старой компьютерной аркады по двухмерному лабиринту из всяких кубиков. По гребню между вершинами эти блоки образуют нагромождение стен, иногда с "крышами", в некоторых местах между ними есть уютные "комнатки", в которых - полная тишь, хотя вокруг гудит и стонет ледяной ветер. Это, как мы решили, и есть "гнезда ветров". Ну понятно: раз ветры снаружи, то в гнездах их нет!
При спуске охватывает странная эйфория, хочется скакать с глыбы на глыбу, рискуя сорваться…
Вершина 1617,5 м. За спиной Андрея, перпендикулярно к гребню Тэлпосиза - Тельпосский хребет, по траверсу которому проходит "стандартный" маршрут восхождения
Записка группы Н. А. Рундквиста была оставлена в турчике на вершине во время экспедиции, подробно описанной им в книге
"Сто дней на Урале". Эта замечательная книга очень помогла нам при подготовке к маршруту и на самом маршруте, когда путешествие неожиданно оказалось длиннее, чем планировалось…
Знаменитый путешественник Андрей Королёв в палатке отмечает день рождения, читая записку знаменитого путешественника Николая Рундквиста
Сегодня у Андрея именины. Испекли ему торт. Вкуснятина. Первый раз перед сном болтали, а не сразу уснули.
Продолжение следует