"Район Тэлпозиза, самой высокой горы на Северном Урале. Наиболее труднодоступный район всего Уральского хребта! Ни одна дорога не пересекает поблизости Каменный Пояс, сотни километров до ближайших населенных пунктов... Крутые склоны, обрывистые кары, высокогорные озера, многолетние снежники, самые южные на Урале ледники, дикая нетронутая природа - таков Тэлпозиз." (А. Рундквист, "Сто дней на Урале")
"…Пермская областная федерация альпинизма просит правоохранительные органы, сотрудников национальных парков, работников рыбнадзора и других организаций оказывать всяческое содействие и помощь группе пермских альпинистов в составе Королева А., Харитонова Е., Петровой Н., которые планируют впервые совершить прохождение южной стены вершины 1615 м горы Тэлпосиз и прохождение северной стены вершины 1475 м. Альпинисты будут вынуждены выбираться из района сплавом по р. Щугор из-за отсутствия других путей выхода. Федерация альпинизма заранее благодарна за оказанную помощь и поддержку… 07.07.2000 г."
Фото - А. Королёв, Е.
haritonoffПоходный дневник вела Наташа Петрова.
От Ухты до Вуктыла доехали на «форде» - за 200 руб. с человек. До КС-З ехали с комфортом, до моста через р. Вуктыл пешком с ребятами-рыбаками, которые сказали, что утром ходят машины до газопровода.
Всю ночь светло. Первые комары.
Утром первая машина проехала мимо, мы еще не поели и не собрались. Андрей сказал, что есть будем потом, когда поедем. Везение не оставило нас, и вскоре (не прошло и 2 часов) мы. сели в вахтовку и поехали с большим комфортом. Высадили рыбаков на р. Светлой. На хребте Тимеиз заехали на ретрансляционный пункт. Увидели альпийские луга и собрали "священный горшок" Пришлось поменять машину. Теперь едем верхом на саке* в кузове. На базе «Самоцветы» мы снова поменяли машину. Очень трясло по всей дороге, сплошные валуны и горы.
Слева: ретрансляционный пункт на хребте Тимеиз. Справа: знаменитый путешественник Андрей Королёв с пресловутым "священным горшком"
*Ехали мы верхом не на любимом японцами алкогольном напитке, а на кожухе перевозимого в кузове вездехода дизель-генератора. Представлял он из себя глухой металлический куб с ребром метра в полтора с торчащей в одном месте трубой, как у печки-буржуйки. Тогда мы о его назначении не знали, и дружно гадали, что за загадочный "сак" такой.
Высадили нас на горе Пеленёр. До реки Пеленья мы дошли. Вода, какое это счастье, холодная и мокрая. Наконец-то обед.
Мы находимся в национальном парке Югыд-Ва. Ждем машину, чтобы доехать до реки Понью. Хорошо отдыхать.
Республика Коми. Девственные леса занимают здесь 15 % территории. В 1994 году большая их часть была объявлена Национальным парком Югыд Ва, который стал самой крупной охраняемой природной зоной в Европе. Югыд Ва, что на языке коми означает "светлая вода", растянулся по меридиану вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала почти на 300 километров и занимает горы и равнины, сформировавшиеся более 200 миллионов лет назад. В 1996 году по инициативе "Гринписа" России Югыд Ва вместе с Печоро-Илычским заповедником, с которым парк граничит на юге, был включен в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО под именем "Девственные леса Коми".
Больше половины территории парка - глухая парма. Постоянного населения на территории национального парка нет, на территории не допускается никакая промышленная деятельность. Исключение сделано для газопровода "Сияние Севера", пересекающего южную часть парка. Его труба с идущей вдоль нее технической дорогой была для нас единственной возможностью не топать все расстояние до реки Щугор на своих двоих с сорокакилограммовыми рюкзаками. Да, отдыхать хорошо.
" Достаточно проложить через Щугер тоненькую артерию газопровода, как на сотни метров в обе стороны от нее исчезает все живое. Наибольший ущерб наносят природе те, кто по роду своей деятельности призваны «покорять» ее. Имею в виду геологов, буровиков, строителей, дорожников и т.д. Еще примеры? Лагерь геологов в устьи Марткулемшора - разбитая техника, втоптанные в грязь груды консервных банок, мятые трубы, бочки, поломанные доски, остатки кузовов, покрышки, опилки, тряпки, мешки, бумага. В полусожженных балках переломанные полированные кровати с инкрустацией - классический вид покинутого полевого лагеря на Урале, в Саянах, на Камчатке, в Якутии, где угодно..." (А. Рундквист, "Сто дней на Урале")
Скелеты кроватей с проросшими сквозь них деревцами мы тоже видели, но позже. Труба газопровода, выходящая местами на поверхность - ледяная, поток газа внутри нее несет холод близкой подземной мерзлоты и на тридцатиградусной жаре (что нечастое явление для этих мест) труба покрыта каплями изморози.
Продолжение следует