В 1780 году в Егошихинский завод приехал генерал-поручик Е. П. Кашкин, назначенный генерал-губернатором. Он дал приказ сделать в лесу просеки, которые разбили всю будущую площадь губернского города на равные квадраты, что и определило ширину улиц города Перми. «В первую очередь, - как пишет краевед Е. А. Спешилова, - была сделана просека для дорог в Сибирь - на Кунгур и в Казань - на Оханск.
Вырубленный лес был строительным материалом. Просека от Камы на Кунгур явилась продолжением Сибирского тракта, который официально существовал с 1763 года. Когда по обе стороны тракта выросли одно-, двухэтажные дома, в большинстве деревянные, улица стала называться Сибирской». В конце XIX века улица Сибирская начинает приобретать значение одной из центральных улиц Перми. Расположенная перпендикулярно к Каме, улица была долгие годы главной артерией губернского города: с камских причалов грузы и люди шли и ехали через город в Сибирь.На Сибирской улице первой в городе был сделан опыт уличного освещения керосиновыми фонарями.
С 1920 по 1998 год улица Сибирская носила имя Карла Маркса. В 1931 году от станции Пермь I по улице Карла Маркса была пущена трамвайная линия. Трамвай № 2 ходил в начале до кольца, где сейчас находится Дом офицеров. За два года маршрут увеличился, так как трамвайную линию довели до поворота на нынешнюю улицу Белинского и далее до завода № 19 (потом завод имени Свердлова, сейчас ОАО «Авиадвигатель»).
Позднее с улицы Сибирской трамвайную линию убрали, а по улице пустили троллейбус.
В 1988 году было вынесено решение Пермского горисполкома о превращении улицы Сибирской на её участке от Камы до улицы Краснова в заповедную зону, где отныне запрещен снос памятных зданий и новое строительство.
Внизу: изначально дом Дмитрия Дмитриевича Смышляева - известного краеведа и историка, на свои средства издававшего "Пермские сборники". Он был первым председателем губернской земской управы, почетным членом Палестинского Императорского общества, Уральского общества любителей естествознания, а также ряда других обществ. Кавалер многих орденов, в том числе такого редкого, как орден Гроба Господня. Само же здание возводилось в 1799 - 1842 годах купцом Жмаевым. Потом дом, перешедший к Смышляевым, сгорел. Но вскоре был восстановлен и надстроен. В 1869 году дом перешёл к Городскому обществу, а позднее к зданию пристраивается новое помещение по улице Петропавловская (с 1920 года улица Коммунистическая). До 1917 года здание занимали Общественное собрание и Городская общественная библиотека. С 1922 года, до переезда на улицу Ленина, здесь располагалась областная библиотека имени М. Горького. А в 1930-е годы в здании ещё работало экскурсионное бюро. С 1967 г. В здании располагается Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина.
Внизу: с 1876 по 1911 год на втором этаже здания, известного как ЦГ - Центральный гастроном, находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О. П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник посольского восстания 1863 года И. Ю. Петровский.
Ну и хватит на сегодня - а то глаз замылится. Продолжение следует.