Balaenoptera physalus

Apr 16, 2009 19:10




Финва́л является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда случаются даже спаривания между представителями обоих видов. Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в Южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину и весят от 40 до 70 тонн. Средняя продолжительность жизни крупных китов превышает сто лет.



Семьдесят миллионов лет назад их предки, плотоядные млекопитающие, постепенно переселились с суши в океан. Морские бездны темны и неподвижны. Зрение и обоняние, столь значимые для млекопитающих на суше, в глубинах океана оказываются далеко не такими полезными. Поэтому эволюция усовершенствовала другой канал восприятия; он великолепно работает и является ключевым для понимания китов - это слух. Некоторые издаваемые китами звуки мы называем песнями, но до сих пор не понимаем их истинную природу и значение. Они изменяются в широком диапазоне частот, опускаясь намного ниже уровня, который способно воспринимать человеческое ухо. Типичная песня кита длится примерно пятнадцать минут; самая длинная - около часа. Часто она повторяется, совершенно идентично, секунда в секунду, такт в такт, нота в ноту. Случается, что группа китов прерывает свою песню, покидая холодные зимние воды, а спустя шесть месяцев возвращается обратно, чтобы продолжить в точности с той самой ноты, как будто не было никакого перерыва. У китов очень хорошая память. Но чаще после возвращения их голоса изменяются - появляются новые песни.
Очень часто члены группы вместе поют одну песню. По некоему взаимному согласию части песни месяц за месяцем медленно и предсказуемо изменяются в ходе совместного творчества. Эти вокальные партии весьма сложны. Если считать песню кита тоновым языком, то объем информации в ней составит в среднем около 1,25 МБ - примерно столько же содержится в «Илиаде» или «Одиссее».



Финвал издает невероятно громкие звуки на частоте двадцать герц. Столь низкочастотные звуки почти не поглощаются океаном. Американский биолог Р. Пэйн вычислил, что, используя подобный акустический канал, два кита, где бы они ни находились, могут связываться друг с другом на частоте двадцать герц. Пусть один из них обретается у шельфового ледника Росса в Антарктике, а другой - возле Алеутских островов, это не помешает им установить связь.

Нам неизвестно, о чем разговаривают или поют киты. Являются ли их песни любовными посланиями, дружескими приветствиями, информацией о скоплении пищи, заявками на территорию? Или они рассказывают друг другу, как веселятся, спариваются, играют, о том, что видели в путешествиях? Или нам в принципе не дано понять темы их бесед, как свинье не дано понять смысла человеческих разговоров? Свинья упомянута не просто так - мозг северного финвала весит 7 кг, в то время как человеческий - только 1,4 кг. Разница в процентном соотношении примерно как между мозгом человека и мозгом коровы или свиньи (350 и 150 г соответственно).



У них нет органов для манипулирования предметами, они не создают инженерных конструкций Биологически их поведение не завязано на иерархическую и оборонную агрессию, как у обезьян, включая нас с вами. Они проводят свое время в играх (в том, что нами так воспринимается) и не создали ничего похожего на нашу Цивилизацию Хищных Приматов. Зато у них несколько миллионов лет существовала глобальная коммуникационная сеть и единое, всепланетное информационное пространство, объединяющее всех особей своего вида (и, видимо, родственных видов).

Затем с изобретением в XIX веке пароходов появился угрожающий источник шумового загрязнения. По мере того как множились торговые и военные флоты, шумовой фон в океане, особенно на частоте около двадцати герц, становился все более заметным. Киты, устанавливающие связь на океанских просторах, столкнулись с нарастающими трудностями. Расстояние, на котором они могли связываться друг с другом, постепенно сокращалось. Двести лет назад типичная дистанция, на которой финвалам удавалось слышать друг друга, составляла 10 000 километров. Сегодня она, вероятно, сократилась до нескольких сотен километров. Мы изолировали китов друг от друга. Существа, которые общались на протяжении десятков миллионов лет, теперь по сути обречены на молчание.



Есть опасность, что страдать от изоляции им придется недолго - человечество в целом слишком интересуют мертвые тела китов.

Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала. Поначалу более массивный синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, китобои переключились на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью искоренены. В 1982 Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью остановить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 1994 г. акватория Мирового океана, омывающая Антарктиду, была объявлена китовым заповедником. Правда, запрет допускает некоторые исключения. Одним из них - возможностью китобойного промысла в научных целях - активно пользуется Япония. Последняя в мире китобойная флотилия приписана к одному из японских научно-исследовательских институтов. Природозащитные организации во всем мире протестуют против деятельности японских "китобоев-ученых", но пока безрезультатно. Япония ведет промысел даже в заповедных антарктических водах. В России руководство и некоторые специалисты Госкомрыболовства периодически высказываются за возобновление промысла китов, ссылаясь на то, что популяции некоторых видов китов уже восстановили свою численность и уничтожение им не грозит. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

живые природы

Previous post Next post
Up