Дневники веселопедиста; Балаклава

Oct 21, 2007 22:40

В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая.

(панорамки кликабельны)




В 16 км к югу от Севастополя - на другом конце перешейка, отделяющего Гераклею от остальной Таврии, расположена Балаклава - совершенно отдельный мирок в бухте-где-никогда-не-бывает-волн, со всех сторон окруженной горами. Говорят, у некоторых здесь случаются приступы клаустрофобии.




Если Бахчисарай - городок однозначно азиатский, Севастополь - более русский, чем собственно русские города, то Балаклава (по-турецки «Балык-лав» - ловушка рыб) производит впечатление городка несомненно европейского. Провинциальной такой, европейской средиземноморской дыры. Сходство усиливает обилие пришвартованного у многочисленных пирсов множества дорогих яхт - как я уже сказал, волн здесь никогда не бывает, даже в самые лютые зимние шторма (местная набережная занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая низкая над уровнем воды - из морских, конечно).



Видимо, из-за этой особенности городок и выглядит таким «не нашим» - пожалуй, здесь самое большое напластование культур из всех мест, о которых я вам рассказывал - Балаклава значительно древнее не только города-героя Севастополя, но и его предшественника Херсонеса. Греки, поселившиеся здесь в 422-421 годах до н. э., уже застали здесь тавров, занимавшихся в основном морским и прибрежным пиратством. Древнегреческое название Балаклавской бухты - Сюмболонлимнэ (гавань символов, предзнаменований), возможно, и возникло из обыкновения тавров зажигать ночью костры на берегу, с целью привлечь проплывающее мимо судно, чтобы затем напасть на него и ограбить. Вот тавры чего делали:
С крути утесов они через силу подъемные камни
Стали бросать; на судах поднялася тревога - ужасный
Крик убиваемых, треск от крушенья снастей; тут злосчастных
Спутников наших, как рыб, нанизали на колья и в город
Всех унесли на съеденье.

Именно здесь Одиссей потерял весь свой флот, с трудом сумев спастись сам на единственном уцелевшем корабле..

Как говорится в каком-то дебильном путеводителе, Гомер был зачарован красотой здешних мест.
Просто глаз не мог отвесть!
Хотя Пушкин здесь тоже бывал. А Куприн здесь жил, и, говорят, бухал по-черному. А Леся Украинка здесь вообще померла, и ее косу теперь носит Юлия Тимошенко… В разные времена Балаклаву считали своей вотчиной тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки, и, наконец, англичане.






Ну и еще одно, конечно, поспособствовало непохожести Балаклавы на остальные крымские прибрежные городки - уже при СССР долгое время она была закрытым городом. Так что и сегодня, как две с половиной тысячи лет назад, это прежде всего поселок рыбаков, а потом уже - туристическое местечко.



Ну, и конечно, какой же древний крымский городок без руин?! На этот раз - снова генуэзская крепость, именем Чембало, на горе Кастрон. В XIV веке она была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму, правда, насколько я понял, и тогда Чембало-Балаклава являлась скорее военно-морской базой, а не торговой факторией, как Кафа или Солдайя. Технически она была вооружена даже лучше, чем Кафа, а Кафа была столицей колонии. Например, в колониальном уставе 1449 года только для Чембало установлена должность пушкаря, значит, только здесь имелось тяжелое оружие.







Базой она была и при Советском Союзе. Но об этом завтра…




Да, а еще говорят, тут дайвинг неплохой - чуть ли не в единственном месте в Крыму и самые чистые из цивилизованных пляжей. В целом - здесь очень уютно, жарко, тихо… и, мне кажется, невыносимо скучно.

To be continued

Крым

Previous post Next post
Up