Sepiida

Mar 18, 2017 01:24

Рассказ про осьминогов, рассказывающий о некоторых удивительных особенностях головоногих, которые ниже упоминаются как нечто само собой разумеющееся - ЗДЕСЬ

[предупреждение]нижележащий пост не рекомендуется к просмотру лицам, имеющим склонность к эпилептическим припадкам



В русском разговорном слово "каракатица", происходящее не то от исландского "кракен", не то от славянского " крак" , помимо названия животного служит эпитетом для чего-либо несуразно выглядящего. Это абсурд - живые каракатицы, пожалуй, наиболее красивые и гармоничные создания из всех головоногих.



Настоящие каракатицы сохранили раковину-поплавок, унаследованную от далеких улиткоподобных предков, но сделали это хитро, чтобы и плавучесть сохранить, и гидродинамику оптимизировать: раковина в виде толстой известковой пластинки, скрытой под мантией, панцирем прикрывает верхнюю сторону туловища, помогая придавать ему обтекаемую форму. Раковина эта легкая, пустотелая, разделенная на тонкие отсеки множеством поперечных переборок, и использует ее каракатица так же и для того же, что и аммониты с наутилусами - частично заполняя отсеки газом, словно подводная лодка - балластные цистерны, вывешивается в толще воды на заданной глубине.



Вися таким образом, каракатица способна двигаться в любом направлении, хоть вбок, и помогают ей в этом, помимо сифона, волнообразные движения (называется ундуляция) плавничка-юбочки, тянущейся вдоль всего туловища.




И вся она компактная, аккуратненькая, и даже руки ее такой формы, что могут складываться в единый обтекаемый конус, в результате у каракатицы есть лицо




Складывая руки различными фигушками, она способна придавать своему лицу различные выражения, понятные другим каракатицам




- в отличие от угрюмых осьминогов, каракатицы по большей части существа компанейские и любопытные, согласные, если их не пугать, пообщаться и с человеком, потрогать его ручками за пальчики, хотя и готовы при этом, конечно, сдрыснуть в любой момент, если что-то покажется им подозрительным.



Кстати, эта каракатица вверху ядовитая - не venomous, как синекольчатый осьминог, а poisonous (кто там потешался над "бедностью" инглиша?) - яд, такой же, как у синекольчатого, содержится в ее тканях, а не в слюне, и вы умрете, если укусите ее, а не она вас. Вот она какая в предупреждающей окраске:




А эти каракатицы общаются друг с другом - не дерутся, не сношаются, просто общаются:



Будучи атакованной, каракатица испускает чернила, но обычно не просто ставит дымовую завесу, как танк на передовой, а выпускает коричневое «облачко», занимающее в воде примерно тот же объем, что и она, а сама в этот момент мгновенно бледнеет до прозрачности и отскакивает в сторону. Для стороннего наблюдателя это выглядит так, будто каракатица просто внезапно потемнела и замерла на месте, но стоит схватить эту темную иллюзию, как она расплывается чернильным облаком - чернила выбрасываются в виде взвеси крохотных капелек, растворяющихся в воде не сразу, а минут до десяти способных висеть в виде компактной кляксы. Хищник хватает эту кляксу, и вот тогда капельки при соприкосновении с ним лопаются и чернила окутывают врага тьмой. Впрочем, если нужно, каракатица может и сразу поставить «дымовую завесу»: внутри воронки есть специальный клапан, при желании играющий роль рассекателя. А чернила мало того, что слепят угодившего в них агрессора, так еще и отшибают ему нюх - парализуют обонятельные рецепторы.



Бледнеет каракатица на отлично - уж на что осьминоги мастера маскировки, но каракатицы, кажется, превзошли даже их, во всяком случае по части игры с цветом; они способны менять окраску с молниеносной быстротой, буквально разговаривать гуляющими по телу цветными сполохами.



Темные тучи, ходящие по челу - брачная песня гнева: так самцы угрожают и похваляются перед другом, перед тем как вступить в поединок. В схватке они обхватывают друг друга руками, как борцы, и пытаются укусить - не сильно. Но до драки доходит не всегда, часто противники выясняют, кто круче, еще на этапе "разговора". Причем когда в эксперименте побежденному таки давали спариться с самкой, в следующую встречу с победителем он вел себя гораздо увереннее и часто становился победителем сам чисто по базару, даже не вступая в схватку.



А если самец однозначно не уверен в себе как в поединщике, он, бывает... наносит на одну сторону своего тела, обращенную к сопернику, узор, типичный для самки - чтобы не побили, тогда как другая сторона, обращенная к подруге, остается раскрашенной в соблазнительные "мужские" цвета. Иногда прокатывает - и самка предпочитает хитреца силачу.



Каракатицы способны разговаривать и на секретном языке, так, чтобы никто не видел. Иридофоры и лейкофоры в их коже - клетки с кристаллами гуанина, отражающие и преломляющие падающий свет (а клетки с пигментом называются хроматофоры), мы о них говорили в прошлый раз... так вот эти клетки способны изменять картину поляризации света, отраженного от кожи моллюска, играть не только цветом, а поляризацией, а глаза каракатиц способны плоскость поляризации света различать. Зачем им это? Пчелы и другие насекомые, различающие поляризацию, допустим, ориентируются по солнцу, но каракатицы обычно активны в сумерках, да и находить дорогу к дому им не надо? А чтобы видеть прозрачные в толще воды организмы - планктон, мелких "стеклянных" креветок, они практически не видны нам, но хорошо различимы в поляризованном свете. А чтобы жертвы или хищники не заметили таким образом саму каракатицу - она обрела способность менять не только цвет, но и поляризацию света, отраженного от ее собственного тела.











Более того - каракатица способна маскировать даже собственные электрические поля. Некоторые хищники - скаты, акулы-молоты - способны обнаруживать свои жертвы даже в мутной воде, даже зарывшиеся в песок, именно за счет электрических полей, создаваемых нервной и мышечной тканями жертв. Поэтому у акулы молота и голова такой странной формы - на этой плоскости расположены электрорецепторы. Такие органы есть только у позвоночных - каракатицы и не претендуют, зато умеют маскировать собственные электрические поля, как-то снижая электропотенциал клеток. Просто спокойную каракатицу акула "видит" в электрическом поле - у той бьются сердца, сокращаются мышцы - а заметившую ее и сознательно замаскировавшуюся - нет.



Такая странная форма зрачка каракатицы - это "три глаза в одном": один зрачок разделен на три наиболее активных зоны: каждый глаз глядит одновременно в сторону, вперед и назад.



Помимо рук, которые лицо, каждая каракатица имеет два щупальца, в походном положении скрывающиеся в специальных карманах по бокам головы. Увидев мелкую ловкую добычу, каракатица молниеносно делает тыдыщ:




Присоски на щупальцах снабжены роговыми кольцами, но без когтей, как у кальмаров. Крупную, сильную и медлительную жертву, например, краба, каракатица берет руками - щупальца тонкие, растягивающиеся, не ровен час оборвутся.



Что касается интеллектуальных способностей каракатиц - они могут считать до пяти. Не в смысле раз-два-три-четыре, а отличать четыре предмета от пяти, даже если группа из пяти предметов визуально будет не больше. Не предел для животных, правда - вороны могут "считать" аж до восьми, но вот макаки - только до четырех, а годовалые человечьи дети, еще не знающие устного счета - всего до трех. Было бы интересно провести подобные эксперименты на определение количества со взрослыми, умственно полноценными, но не умеющим считать людьми, какими-нибудь пираха...



Каракатицы всё помнят. Атакованная и напуганная в детстве каким-либо определённым видом животного каракатица предпочитает, когда вырастет, охотиться именно на это животное. Не обижайте каракатиц.


живые природы 2

Previous post Next post
Up