Виртуальное знакомство с Ординской пещерой

Aug 09, 2016 15:22



Давеча я писал, что концерты в Ординской станут регулярными. Так и случилось.



Всё это действо проводится в рамках проекта «Prometheus», цель которого - показать чудеса Ординской пещеры людям в России и в мире. Вот первая сборная группа смотрит на подводную часть глазами дайвера - видео на экране. При чем тут концерт? А музыка очень органично дополняет видеоряд, без нее совсем не то.



Понырять в Ординке, как на рифе в Дахабе, любому желающему - пятнадцать минут инструктажа и вперед с прокатным аквалангом и смуглым инструктором - не получится никогда. Кейвдайвинг такого уровня доступен лишь наиболее опытным дайверам, уже имеющим сертификаты Intro to Cave Diver или Cavern Diver, плюс Dry Suit Diver и Intro to Tech Diver или Tech Sidemount Diver, если это вам о чем-нибудь говорит. Если не говорит - за его плечами должно быть не менее нескольких сотен погружений различной степени сложности в самых разных условиях, в том числе в более простых подводных пещерах.



Но даже с дайверами открытой воды высочайшего уровня и с "обычными" кейвдайверами здесь на первых порах могут случаться нештатные ситуации, приступы паники и тому подобное, даже они, прежде чем начать полноценные погружения здесь, проходят серьезный курс обучения.



Не говоря уж о стоимости оборудования. Для подземных погружений всё дыхательное снаряжение, фонари и прочее - всё дублировано. Дайвер, уходящий с ребризером, часто всё равно несет и обычный баллон.



7


Слева внизу на следующем фото виден ходовик - веревка, натянутая по всем основным ходам Ординки. Одним из упражнений курса является ориентация по этому ходовику - умения в полной темноте и невесомости найти выход из пещеры. И найти сам ходовик еще!



Рукоять факела на логотипе проекта на каждой из этих фото - не просто загогулина, а изображение направленного указателя - хреновинки, ввязанной через определенные промежутки времени в ходовик и указывающей острым углом в сторону выхода. Стрелочка. В несоизмеримо более простой обычной спелеологии их заменяют пикеты - обычно просто клочки бумаги.



Штуковина в руках у оператора, при помощи которой всё это снято, дает освещение в 100 000 люменов (стоваттная лампочка - всего 1340 лм).



11


На самом деле все фотографии, которые вы здесь видите, сделаны метрах в пятидесяти от входа. И ходовик здесь не особо виден - это сделано намеренно, чтобы малоопытные (с точки зрения Ординки) дайверы не соблазнились и не пустились в путешествие в таинственные глубины пещеры - а на сегодня протяженность ходов только исследованной части составляет более 5 км. О чудесах, скрывающихся там - в следующий раз.



13


Кроме того, каждая группа - одиночные погружения запрещены - уходящая в пещеру, разматывает с катушки еще и собственный ходовик.



Результат всех этих предосторожностей - всего пара смертельных случаев за всю историю изучения Ординской пещеры. Для сравнения - в рифовых пещерах курортов Египта мрут чуть ли не каждую неделю.



16


Колышущаяся водная поверхность на следующем фото - не выход на поверхность, это собравшийся под сводом выдохнутый воздух. Мелкие его скопления напоминают лужицы ртути, только перевернутые - так же собираются круглыми капельками, так же текут, только не вниз, а вверх, по потолку грота. В динамике потрясающее зрелище. Но если что случись - всплывать некуда! Ощущение каменной толщи над головой, стоящей между тобой и свободой поверхности, и в незатопленной-то пещере порой давит на психику будь здоров…



18


Ординка местами производит впечатление какого-то грандиозного древнего искусственного сооружения - горизонтальные потолки, вертикальные стены… Слои камня здесь лежат горизонтально, и вода растворяет гипсовые наслоения, проникая по трещинам между ними - отсюда такая геометричность.



20


Вода в Ординскую пещеру поступает не сверху, с дождями, а снизу, из более глубоких слоев земли, из известняков Уфимского плато, на котором покоится гипсовая толща, и насыщается некоторым количеством гидрокарбоната кальция, который агрессивно ведет себя с сульфатами - в данном случае с гипсом - и постепенно разъедает пещерные трещины, превращая их в огромные тоннели.



22


Белоснежные в лучах сверхмощных ламп гипсовые стены на наклонных и горизонтальных поверхностях словно присыпаны сероватой пылью - это еще одна из опасностей подводной пещеры.



Это та самая глина, нерастворимый осадок известняка и гипса, которая образует знаменитую пещерную грязь - только в воде она ведет себя как пыль, образуя почти невесомую взвесь - один неудачный взмах ластами или просто касание - и она вздымается белесой пеленой, в которой есть у тебя свет, нет у тебя света - не видно собственных рук, одна надежда на ходовик. И держится иногда часа два.



25


26


27


28


Руки вверх - это не условный знак на молчаливом языке аквалангистов (рот-то занят, не поговоришь, не закричишь), это они просто замерзли - вода-то +4. Поднятые вверх, они меньше обжимаются перчатками и быстрее согреваются. В наиболее продвинутых костюмах обогревается каждый палец - внутри перчаток проложены электрические термоэлементы.



Здесь видна случайно поднятая поднятая муть. К счастью, немного. Чтобы избежать более масштабного "задымления", даже движения кейв-дайверов не такие, как у обычных аквалангистов - ласты двигаются не вверх-вниз, а в горизонтальной плоскости, вкруговую, немного напоминает движения брассом, только очень осторожно.



Пора на выход



А что касается частичного превращения пещеры в своеобразный аттракцион - это способ сохранить уникальное творение природы, в особенности его доступную часть от пьяни и вандалов. Пещеры - народное достояние, запретить доступ в них нельзя, можно только регулировать. Так что или аттракцион, или помойка, в какую превратились многие уральские пещеры (а в данном случае - еще и потенциальная братская могила для дураков). Зато теперь - добро пожаловать, сейчас любой из вас может увидеть Ординку во всей красе.



Экскурсия проведена благодаря бюро путешествий Gira, центру подводной спелеологии «Ординская пещера», подводному фотографу Дмитрию Ефремычеву, оператору Андрею Горбунову и дайверу Денису Михалеву:


спелео, Средний Урал

Previous post Next post
Up