Про лесовода Теплоухова

May 28, 2016 03:20

Поселок Ильинский Пермского края:


>

Великий русский поэт Александр Пушкин в 1834 году написал "Пиковую даму", немедленно снискавшую недюжинный успех у читавшей публики. Прототипом старой графини из повести послужила княгиня Наталья Петровна Голицына, которой к тому времени было уже за девяносто, известная в обществе как "усатая фея", в молодости же слывшая красавицей. Красавицей была и ее младшая дочь Софья, в 1793 году в возрасте 17 лет вышедшая замуж за героя Французской революции графа Павла Строганова, а к 42 годам овдовевшая и ставшая единственной пожизненной владелицей Строгановского майората с административным центром в селе Ильинское Пермской губернии. В 1823 (через шесть лет после смерти Павла Строганова) по просьбе Софьи, сосредоточившей к тому времени всю свою деятельность на управлении и благоустройстве обширных владений, с целью исследования экономического положения крестьян прибыл ее зять Василий Голицын. Специально к его приезду в селе Ильинском был построен вот этот сохранившийся до наших дней, и ныне довольно неприметный дом:



Во время пребывания в селе князь Василий помимо прочего выбрал одаренных крестьянских мальчиков для обучения в петербургской школе лесных, сельскохозяйственных и горнозаводских наук - кадры для управления хозяйством Строгановы предпочитали готовить из уроженцев своих же имений. Так в 1824 году - примерно в то же время, когда Карл Кебах отправился в Крым, что, впрочем, не имеет никакого значения - никому не известный крестьянский мальчик Саша Теплоухов, окончивший до этого два класса училища, отправился из Ильинского в Сант-Петербург учиться на лесоустроителя.



Лесоустроитель на Урале был птицей не менее важной, чем горный мастер. Промышленность горнозаводской цивилизации, от солеварен до шахт и заводов, потребляла чудовищное количество древесины. Но Урал не облысел, он по сей день колюч-мохнат - уральские промышленники спокон веку не только вырубали лес, но и восстанавливали его, когда это еще не было мейнстримом. В старину просто давали лесу восстановиться, деля закрепленные за предприятием угодья на 25-30 участков и каждый год вырубая только один из них - за четверть века деревья на первом успевали понарасти снова; а века с XVIII - и целенаправленно усердно насаждая: потребность в энергоносителе и стройматериалах росла. Что касается Строгановых - то с 1864 году управляющим их уральским майоратом был назначен человек, до того занимавший должность главного лесничего (что само по себе подразумевало членство в Главном Управлении имением) - тот самый Александр Теплоухов. Вот здесь он жил:



Помещение зимнего сада в доме:



Но прославлен Александр Ефимович не административной, а научной своей деятельностью - им были заложены основы современного лесоводства. Многие положения из его работ до сих пор не потеряли актуальности, а созданная им структура лесного хозяйства с лесничествами, объездами и обходами действует в России по сей день. Он первым из отечественных исследователей выделил и изучил водоохранную и почвоохранную роль леса.



В Ильинском сохранились остатки Кузьминки - первого в России дендропарка, созданного ученым в 1842 году в качестве научно-производственной базы "для ботанического исследования лесных пород, свойственных климату Северной России, и для испытания, какие из сих пород могут быть разводимы посевом, на глинистой почве, без всякого удобрения оной". В нем по сей день стоят своеобразные аллеи - тесные ряды деревьев, намеренно высаженные максимально близко друг к другу: так опытным путем ученый выяснял максимально возможную плотность посадок. Одна такая аллея, лиственничная, расположена и на участке рядом с домом Теплоухова, люди ходят по ней, касаются деревьев, набираясь благодати:





Дендропарк задумывался не только как опытный лесоводческий участок, но и как живая коллекция уральской и иной редкой флоры. С завидным усердием Теплоухов принялся поселять в Кузьминке виды, никогда там ранее не встречавшиеся. Так возник необычный подлесок с акацией, жимолостью. лилиями, лещиной и целой коллекцией разнообразных ив, собранных на пермской земле и привезенных издалека, вплоть до Алтая. После его смерти живая коллекция продолжала пополняться стараниями сыновей. Всё это делалось не эстетики ради, как в английских садах, не по приколу и не от коллекционерского зуда, а ради изучения взаимодействия видов друг с другом, их взаимного влияния и влияния на ландшафт. Фактически это была не коллекция, а первые шаги по созданию и изучению искусственного биома.



В 1921 году ботаник П.В. Сюзев со студентами составили список видов Кузьминки, их получилось около 400.



Высаженные деревья и кустарники разрастались. Теплоухов вел за ними наблюдения, следил, как на высаженные в различных сочетаниях на разных почвах деревья действуют погодные условия. Повседневные наблюдения позволяли более или менее всесторонне судить, как вести лесопосадки на больших площадях. За насаждениями и постройками любовно ухаживали, соблюдали заповедный режим, травы скашивали в конце лета по вызревании семян, сохраняя таким образом семенное возобновление.





Сегодня Кузьминка - исторический памятник развития лесоводства, "природный" ботанический сад и музей необычных в природе сообществ. Хотя за советские годы парк пришел в изрядное запустение: дно лога заросло кустарниковыми ивами, образующими непроходимые заросли. мало осталось травянистых растений. Отсутствие ухода привело к забурьяниванию, выпас скота и захламление территории - к исчезновению многих видов: сегодня их число составляет около 250-300. Сейчас парк активно восстанавливают.



Сейчас там всё восстанавливают. Вот таким застал знаменитый путешественник varandej бывший дом правления имением в 2010 году;



А такой этот дом сейчас:



Будет хорошо. Уже неплохо.



Вы спросите меня, при чем тут Пушкин? Да ни при чем!

А что касается Александра Теплоухова, то он был человеком всесторонних интересов. Помимо лесоустройства он исследовал природные явления, богатства недр, крестьянское хозяйство и кустарные промыслы, а особенно археологические памятники. Впервые выделил костища как особый вид жертвенных мест на Урале, дал первые описания древней керамики, принимал участие во всероссийских археологических съездах, а собранные им материалы известную коллекцию археологических находок Пермского края, их научная обработка и систематизация позволили ему сделать вывод о различии культур народов Предуралья и Зауралья. Но это уже другая история.


Средний Урал, разрыхление и заболачивание

Previous post Next post
Up