Прогулка по Чатырдагу

Dec 04, 2015 21:28



На километровой высоте буковый лес обрывается без какого-либо перехода - натурально граница зачарованного леса из сказки.



Выше - поросшие разнотравьем каменистые пустоши, напоминающие волны застывшего моря: Верхнее плато Чатырдага.



Внизу, за лесом, видна пересекающая Ангарский перевал (752 м) трасса с междугородными троллейбусами - удобнейшая штука, нам нужно больше междугородных троллейбусов!



По другую стророну долины - каменные столпы Демерджи:



Далеко внизу (хотя рядом по уральским меркам, всё равно как если бы до Поляны Художников на Конжаке двадцать минут от города общественным транспортом было) - томная курортная Алушта на морском берегу:



7


Если бы во времена строительства Воронцовского парка вы спросили бы у любого знатока Крыма, какая гора на полуострове самая высокая, он бы удивился: "Ну как же вы не знаете?! Конечно, чатырдаг!"



Вообще-то Роман-Кош (1545), но со времен Палласа, исследовавшего Крым при Екатерине II, до экспедиции Головкинского в 1892 г., произведшей более точные измерения, Чатырдаг (1527) считался здесь высочайшей вершиной. Но что такое восемнадцать метров, когда Роман-Кош - высшая точка Бабуган-яйлы - безнадежно проигрывает по эффектности видов как со стороны, так и с вершины.



Привычку залезать на вершину Чатырдага просвещенная публика приобрела тоже еще в XIX веке, после того, как в 1799 здесь побывал тогдашний блоггер Павел Сумароков и написал, что "быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу - есть дело предосудительного равнодушия".



Чатырдаг виден за десятки километров с любой стороны, и на старом гербе Симферополя в виде непонятной зеленой кучи запечатлен именно его образ. Еще более восхитительные виды открываются с его вершины, коими сей пост и полнится.



12


Греки во времена Страбона называли Чатырдаг Трапезусом, что означает "стол". Классической столовой горой он и является, причем двухъярусной: на Нижнем плато возвышается еще одна столовая гора с Верхним плато.



Нижнее - почти плоское, а Верхнее напоминает застывшие волны - слои известняка, его составляющие, лежат наклонно.



15


16


Степь здесь перемежается куртинами можжевелового стланника - куда более приятного, чем ивовый или, скажем кедровый. В плане хождения.



18


Местами встречаются кустики барбариса, чтобы путники могли сорвать немного ягод для вечернего плова.



C северной вершинки Ангара-бурун (1453)



в сторону моря видна высшая точка горы - Эклизи-бурун:



Название означает "Церковный мыс". По преданию, некогда на мысу была церковь святой Троицы с небольшим монастырьком, и Сумароков утверждал, что видел здесь фундамент храмовой постройки.



Тут нет ни источников воды, ни остатков резервуаров, так что непонятно, откуда обитатели монастыря могли брать воду. Одна возможность у монахов была неподалеку - неподалеку на почти отвесном склоне есть небольшая пещерка Эклизи-Коба, метров 40, в ванночках которой можно собирать несколько литров воды ежедневно.



Впрочем, с тем же успехом можно было назначить послушание паре монахов покрепче просто ежедневно спускаться с какими-нибудь баклагами до источников в долине и подниматься обратно - доступ к пещере с вершины довольно труден и через щели до воды в ней не каждый протиснется.



Чатырдаг вообще источен пещерами, как губка. Плато состоят из легко карстующихся известняков, образовавшихся в юрском периоде.



Лежат и карстуются:



Внизу залегают таинственные ходы



28


29


Впрочем, рассказ наш не про пещеры - пещеры Чатырдага - это отдельная обширная тема - мы пришли просто прогуляться. С Ангары-бурун в одну сторону море



а в другую - Нижнее плато



32


и трасса на Симферополь:



Северная Демерджи:



35


36


37


На Нижнем плато сосредоточена большая часть пещер и карстовых воронок



39


40


41


Почти среднеуральские пейзажи, только вместо разнотравья - ползучие можжевельники



Эклизи-Бурун:



44


Вид с края плато вниз:



45


Вот такой Чатырдаг


спелео, Крым

Previous post Next post
Up