На километровой высоте
буковый лес обрывается без какого-либо перехода - натурально граница зачарованного леса из сказки.
Выше - поросшие разнотравьем каменистые пустоши, напоминающие волны застывшего моря: Верхнее плато Чатырдага.
Внизу, за лесом, видна пересекающая Ангарский перевал (752 м) трасса с междугородными троллейбусами - удобнейшая штука, нам нужно больше междугородных троллейбусов!
По другую стророну долины - каменные столпы
Демерджи:
Далеко внизу (хотя рядом по уральским меркам, всё равно как если бы до
Поляны Художников на Конжаке двадцать минут от города общественным транспортом было) - томная курортная Алушта на морском берегу:
7
Если бы во времена строительства
Воронцовского парка вы спросили бы у любого знатока Крыма, какая гора на полуострове самая высокая, он бы удивился: "Ну как же вы не знаете?! Конечно, чатырдаг!"
Вообще-то Роман-Кош (1545), но со времен Палласа, исследовавшего Крым при Екатерине II, до экспедиции Головкинского в 1892 г., произведшей более точные измерения, Чатырдаг (1527) считался здесь высочайшей вершиной. Но что такое восемнадцать метров, когда Роман-Кош - высшая точка Бабуган-яйлы - безнадежно проигрывает по эффектности видов как со стороны, так и с вершины.
Привычку залезать на вершину Чатырдага просвещенная публика приобрела тоже еще в XIX веке, после того, как в 1799 здесь побывал тогдашний блоггер Павел Сумароков и написал, что "быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу - есть дело предосудительного равнодушия".
Чатырдаг виден за десятки километров с любой стороны, и на старом гербе Симферополя в виде непонятной зеленой кучи запечатлен именно его образ. Еще более восхитительные виды открываются с его вершины, коими сей пост и полнится.
12
Греки во времена Страбона называли Чатырдаг Трапезусом, что означает "стол". Классической столовой горой он и является, причем двухъярусной: на Нижнем плато возвышается еще одна столовая гора с Верхним плато.
Нижнее - почти плоское, а Верхнее напоминает застывшие волны - слои известняка, его составляющие, лежат наклонно.
15
16
Степь здесь перемежается куртинами можжевелового стланника - куда более приятного, чем ивовый или, скажем кедровый. В плане хождения.
18
Местами встречаются кустики барбариса, чтобы путники могли сорвать немного ягод для вечернего плова.
C северной вершинки Ангара-бурун (1453)
в сторону моря видна высшая точка горы - Эклизи-бурун:
Название означает "Церковный мыс". По преданию, некогда на мысу была церковь святой Троицы с небольшим монастырьком, и Сумароков утверждал, что видел здесь фундамент храмовой постройки.
Тут нет ни источников воды, ни остатков резервуаров, так что непонятно, откуда обитатели монастыря могли брать воду. Одна возможность у монахов была неподалеку - неподалеку на почти отвесном склоне есть небольшая пещерка Эклизи-Коба, метров 40, в ванночках которой можно собирать несколько литров воды ежедневно.
Впрочем, с тем же успехом можно было назначить послушание паре монахов покрепче просто ежедневно спускаться с какими-нибудь баклагами до источников в
долине и подниматься обратно - доступ к пещере с вершины довольно труден и через щели до воды в ней не каждый протиснется.
Чатырдаг вообще источен пещерами, как губка. Плато состоят из легко карстующихся известняков, образовавшихся в юрском периоде.
Лежат и карстуются:
Внизу залегают таинственные ходы
28
29
Впрочем, рассказ наш не про пещеры - пещеры Чатырдага - это отдельная обширная тема - мы пришли просто прогуляться. С Ангары-бурун в одну сторону море
а в другую - Нижнее плато
32
и трасса на Симферополь:
Северная Демерджи:
35
36
37
На Нижнем плато сосредоточена большая часть пещер и карстовых воронок
39
40
41
Почти среднеуральские пейзажи, только вместо разнотравья - ползучие можжевельники
Эклизи-Бурун:
44
Вид с края плато вниз:
45
Вот такой Чатырдаг