dombrovskiy,
nik_ratibor и я собираемся пзаглянуть в несильно затоптанную пещерку.
Пещера спрятана в густом лесу.
Вот такой вход:
Гордыню следует оставлять на дневной поверхности, ибо входной лаз узок и единственный способ попасть в пещеру - пресмыкаться на брюхе, извиваясь подобно червию, вытянув руки перед собой. Грязь начинается сразу - глина с пола еще не вытерта и не вынесена на комбинезонах.
Через несколько метров из носа и рта вместе с дыханием начинают изрыгаться клубы морозного пара, затрудняющего фотосъемку (на поверхности +27°С). Камни покрыты капельками конденсата.
Серия почти горизонтальных входных шкурников оканчивается небольшим плоским гротом, в дальнем конце которого провал - спуск в систему меандров.
Да-да, именно туда!
Ничего не поделаешь
Перекур на спуске. Затушенные окурки (равно как любой другой мусор) складываются в карман.
Изрядная часть этой пещеры представляет собой систему меандров. Это как бы подземные каньоны - извилистые, проточенные водой за тысячелетия щели шириной от полуметра до пары метров обычно и глубиной… тут по-разному - бывают и несколько десятков метров. Их больше, чем мы думаем, в том числе иногда у нас под ногами; просто большинство таких скрытых ущелий не имеют выхода на дневную поверхность.
Понизу идти затруднительно - там завалы камней, которые вовсе не обязательно являются дном меандра - иногда это просто висячие глыбы, застрявшие между стенками, а дна как такового может и не быть - просто стены сходятся в узкую щель, неизвестно докуда продожающуюся.
Поэтому идти во многих местах приходится в буквальном смысле слова по стенкам, опираясь руками и ногами на неровности и шероховатости.
Пещера, как я уже говорил, малохоженная, поэтому кругом полно живых камней. Удобней всего двигаться под потолком меандра - он здесь, в отличие от пола, довольно ясно выражен.
Так что летучих мышей можно понять… хотя я не знаю, почему некоторые из них сидят в пещере в полночь при ясной и теплой погоде на поверхности.
Кроме меандров, есть, конечно, и системы гротов; входы в них надо еще найти между глыбами… так же как и выход на поверхность на обратном пути.
Традиционный скульптурный грот - в дальнем тупичке глубоко у корней горы:
Эти незамысловатые с виду фигурки способны загипнотизировать человека:
Вживую, без вспышки, там всё выглядит примерно так:
Во чреве земли тоже есть внутренности:
На предыдущей фотографии всё выглядит мягким, сладким и липким, как после диверсии на шоколадной фабрике, на самом же деле все элементы композиции весьма тверды, колючи и наждачно шершавы - комбинезоны ощутимо протираются на спине, локтях и коленях. Вот тут лучше видно:
Естественный цвет камня… и неизменный со времен неандертальцев "сюжет" пещерной живописи:
Не обязательно намеренное художество - просто кто-то потерял равновесие, оперся о стенку… если пещера станет посещаемой широкими массами - а она станет, к гадалке не ходи, не через год, так через десять (как говорится, что знают трое - знает свинья!) - то со временем таки ляпки сольются в
сплошной коричневый слой.
Большей части сталактитов к тому времени уже не будет: они сбиваются - пока еще - ненамеренно, не на сувениры (обломки тут же в глине и лежат), а случайно, касками при прохождении. Человек наносит пещере (и многим другим местам) вред не только какими-то специальными зловредными действиями - мусором там или надписями - но одним своим присутствием. Тут уж ничего не поделаешь - нельзя же не ходить, не дышать, не выделять тепло… Но понимать это надо.
nik_ratibor удивленно втыкает на одинокий плазмоид:
Самая дальняя часть пещеры - там сыро (почти на уровне реки) и под слоем глины до сих пор скрываются неоткрытые ходы. Их потихоньку копают, и кто знает, чего там еще есть…
Вышли - в два часа ночи. Единственное фото со мной, и то я чего-то жру: