Triopsidae

Feb 17, 2012 21:10



Своё название щитни получили благодаря своему плоскому овальному щитку, который покрывает голову, грудь и переднюю часть брюшка этого ракообразного и делает его похожим не то на мечехвоста, не то на древнюю панцирную рыбу (хотя ни тем, ни другим щитни не родня). Такой, характерный был стиль дизайна у Творца в древние времена, сейчас подобного облика созданий уже не проектируют - а щитни остались практически неизменными по меньшей мере со времен триаса.



В те дремучие времена многим зачем-то был необходим третий глаз - есть он и у щитней. В передней части щитка у него - два чёрненьких, близко посаженных сложных глаза а сразу за ними - маленький простой глаз, который называется науплиарным. Рождается щитень только с ним, два других отрастают позже. Зрение для щитня важно - если аквариум с личинками-науплиями не освещать, то они не смогут находить пищу и подохнут с голоду. Хотя казалось бы - питаются они бактериями да инфузориями, а те практически прозрачны, а вот поди ж ты… Каким, каким они видят мир своим маленьким глазиком? Интересно, что взрослые щитни могут воспринимать не только освещение сверху, но также и снизу - когда в тёмной комнате аквариум с щитнями освещался снизу, они сразу же переворачивались брюхом вверх: в таком положении сложные глаза щитня воспринимают свет. То же самое происходило, даже когда сложные глаза щитня покрывались непрозрачным лаком. По-видимому, они ощущают свет благодаря маленькому науплиальному глазу, который продолжается вниз сквозь тело и заканчивается на брюшной стороне небольшим прозрачным “окошком”. А позади всех трёх глаз есть еще маленький и необычный четырехклеточный орган, функция которого пока не установлена.



Спереди щиток загибается вниз к брюшной стороне, где соприкасается с довольно большой, почти квадратной верхней губой. Рот находится сразу позади нее, между парными нижними челюстями. Первая и вторая пара антенн щитня очень маленькие и слабо развиты, а те дрынчики, что торчат у него вперед из-под панциря и выглядят как усики - это две первые пары ножек, выполняющие роль антенн. Зачем потребовалось редуцировать антенны с тем, чтобы заменить их ножками - одна из величайших загадок природы.



Вслед за первой и второй парой ножек идет третья пара ножек, за ней четвертая и так далее, извольте сами убедиться - вплоть до семидесятой у некоторых видов. Во время плавания щитень сучит одновременно всеми ножками, создавая ними волнообразные движения. Когда же щитень останавливается, передние ноги перестают двигаться, в то время как задние продолжают скать. Это важно, потому что задние ноги предназначены больше для дыхания (на них расположены жабры), а передние служат для перемещения пищу ко рту. На первых сегментах брюшка, как и у других ракообразных, расположено по одной паре ног, а вот начиная от тринадцатой каждый сегмент несёт уже не одну, а от 4 до 6 пар ног, если вам это интересно.



Размеры всех щитней невелики - в среднем около 4 см, а в домашних условиях путем некоторых ухищрений их можно вырастить до 13-14 см - но не более. В России и Европе распространены только 3 вида из 16. Это щитень весенний Lepidurus apus, щитень арктический Lepidurus arcticus и щитень летний Triops cancriformis. Мало, мало кто из вас их видел вживую, а ведь щитни распространены практически по всему миру, кроме Антарктиды. А дело в том, что живут щитни в не совсем обычных местах - в мелких пресноводных стоячих водоемах - лужах, канавах, оврагах и небольших озерцах стоячей воды, главное условие здесь - водоем должен быть пересыхающим или (в случае с арктическим щитнем) промерзающим до дна, чтобы там не успевала завестись рыба и другие существа, представляющие для щитней опасность или конкуренцию. Живут щитни недолго - в зависимости от условий и вида от нескольких дней до пары месяцев - но зато всю свою недолгую жизнь они в своем эфемерном мирке на вершине пищевой пирамиды. Как говаривал Юлий Цезарь, лучше быть первым в луже, чем вторым в Риме. Live fast, die young!



Большинство популяций щитней, особенно в наших широтах и на севере, представлены в основном самками. Точно не известно, размножаются ли эти самки партеногенетически или на самом деле являются гермафродитами. Самцы встречаются очень редко - примерно в 1% популяций, однако количество самцов сильно возрастает по направлению от севера на юг, а в тропиках самцы даже превосходят самок по численности. И вот есть самцы или нет, но самки несут яйца и складывают их в яйцевые камеры у себя на брюшке, где они развиваются и образуют цисты - твердые, хорошо защищенные капсулы с эмбрионом внутри. И вот уже эти цисты самка откладывает в песок на дно водоёма. Вскоре после этого взрослые особи умирают, а цисты, даже если водоём высыхает, остаются лежать в грунте.



В цистах не происходит никакого обмена веществ. Они способны переносить продолжительные высыхания, промерзания грунта и остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. В сухом и тёмном месте цисты хранятся десятилетиями и выдерживают температуру до 80°С, более того - для появления личинок цистам порой даже необходима длительное высушивание и промерзание. Различными животными цисты переносятся в другие водоемы, а в сухом состоянии их переносит ветер. Благодаря этому щитни и распространены по всему миру.



После сильных дождей или таяния снегов, когда пересохшие водоёмы снова наполняются чистой, насыщенной кислородом водой, цисты начинают пробуждаться. Для пробуждения им необходимо несколько условий - свет, вода, а также отсутствие в воде других живых организмов, присутствие которых определяется по наличию в воде продуктов метаболизма. Но даже при самых благоприятных условиях цисты не пробуждаются все сразу. Некоторые остаются в неактивном состоянии на случай, если водоём высохнет слишком быстро и молодые щитни погибнут, не успев оставить потомство. Если же взрослые щитни развиваются до взрослого состояния, откладывают яйца и умирают (как правило, это проходит за 6-12 недель), а водоём до этого времени не пересыхает, цисты могут активизироваться сразу, минуя стадию просушки.



Из цист вылупляются науплии - такие мелкие, около 0,5 мм, личинки. При наличии достаточного количества корма они очень быстро растут и линяют каждый день. Уже через пять дней науплии летнего щитня достигают размеров горошины, а ещё через десять дней, подрастя до 1,5 - 2 см, уже сами могут отложить в грунт первую партию цист.





Активны щитни круглые сутки и большую часть отпущенного времени проводят возле дна, роясь в грунте.. В пищу идет почти все, что меньше них - частицы грунта, мелкие беспозвоночные или водоросли, иногда они нападают на головастиков и мальков рыб. Если пищи не хватает, хавают друг друга - дать потомство важнее.



Благодаря неприхотливости некоторые виды щитней содержат в аквариумах, главное - не подселять их к рыбкам: мелких сожрут они, крупные сожрут их. В Европе даже продаются специальные наборы по разведению щитней, в которые входит все необходимое, включая цисты. У нас в зоомагазинах я таких не видел, но сами цисты и корм вполне можно заказать онлайн, остальное под силу сделать самому. Да и делать особо ничего не надо при минимальном опыте аквариумиста - взрослым щитням в общем начхать на свойства воды и температуру, они могут питаться практически всем, что дадут. Только науплиям необходимо предоставить специальные условия - дистиллированная (чтобы вообще вылупились) вода, свет, немного песка на дне и немного «живой пыли» после вылупления.





Они постоянно плавают в разных направлениях, копошатся и переворачиваются. Иногда лёжа вверх ногами и держа лапками корм, они едят и переворачивают его все время - очень интересные домашние животные. Главное - чтобы они сновали, но не кишели - эти зверюшки любят простор, при большом количестве особей в аквариуме щитни растут хуже и живут меньше.



В динамике щитни смотрятся симпатичнее, чем на фото. На видео двухнедельные особи мексиканской красной морфы летнего щитня танцуют под Deep Forest:


.

живые природы

Previous post Next post
Up