Иные миры; часть I

Jan 18, 2012 19:09

Еще немного картин Уолтера Майерса



Луна. На реальных фотографиях лунных пейзажей обычно сильно натоптано на переднем плане, здесь же мы может любоваться девственной поверхностью. Реголит - лунный грунт - имеет почти черный цвет, поэтому цветные фотографии Луны выглядят как черно-белые. Слой пыли может быть от долей метра до десятков метров - здесь один из "глубоких" участков. Этот слой является результатом более чем четырех миллиардов лет бомбардировки метеоритами и микрометеоритами поверхности Луны.



Восход солнца на дне одного из каньонов Лабиринта Ночи в провинции Фарсида на Марсе. Красноватый цвет небу придает рассеянная в атмосфере пыль, состоящая преимущественно из "ржавчины" - окислов железа (если к реальным фотографиям, сделанным марсоходами, применить автоматическую цветовую коррекцию в фоторедакторе, то небо на них станет "нормального" голубого цвета. Камни поверхности, правда, при этом приобретут зеленоватый оттенок, что не соответствует действительности, так что правильно все-таки так, как здесь). Пыль эта рассеивает и частично преломляет свет, в результате вокруг Солнца в небе возникает голубой ореол.



Восход на Меркурии. Диск солнца с Меркурия выглядит в три раза больше, чем с Земли, и во много раз ярче, особенно в безвоздушном небе. Учитывая неторопливость вращения этой планеты, до этого в течение нескольких недель с этой же точки можно было наблюдать неторопливо выползающую из-за горизонта солнечную корону:


Яркий объект вверху справа - наша Земля (сейчас она с противоположной от Меркурия стороны Солнца), три звезды под ней - Акраб, Дшубба и Вришика - соответственно Бета 1, Дельта и Пи Скорпиона.



Вулканическая долина на Венере. Венера по размеру почти такая же, как Земля, и геологические процессы в их недрах должны быть сходны - это касается в том числе и наличия на Венере действующих вулканов. Однако условия на поверхности совершенно другие - из-за парникового эффекта температура здесь выше, чем на дневной стороне расположенного ближе к Солнцу Меркурия - +475 °C. Для некоторых горных пород эта температура превышает нижний порог красного каления, поэтому есть вероятность, что по ночам некоторые местности здесь мерцают инфернальным багровым светом. Атмосферное давление у поверхности такое же, какое на Земле бывает под водой на километровой глубине; основная составляющая атмосферы (96%) - углекислый газ.



Рассвет на Ио. Поверхность, похожая на снег, на переднем плане состоит из кристаллов диоксида серы, выброшенных на поверхность гейзерами, подобными виднеющемуся сейчас за близкой линией горизонта. Здесь нет атмосферы, создающей турбулентность, поэтому гейзер имеет такую правильную форму. Вот он поближе:


Источник извержения все еще за горизонтом, а высота этого фонтана - более 300 км. На переднем плане - остатки старых лавовых потоков, состоящих из силикатных пород, серы и сернистых соединений.



Полумесяц Юпитера медленно колеблется над горизонтом Европы. Эксцентриситет ее орбиты постоянно подвергается возмущениям вследствие орбитального резонанса с Ио, которая сейчас как раз проходит на фоне Юпитера. Приливная деформация заставляет поверхность Европы покрываться глубокими трещинами и обеспечивает спутник теплом, стимулируя подземные геологические процессы, что позволяет оставаться подповерхностному океану жидким.



Солнечное затмение на Каллисто. Это самый дальний из четырех крупных спутников Юпитера. Она меньше, чем Ганимед, но больше, чем Ио и Европа. Каллисто тоже покрыта коркой льда пополам с горными породами, под которой содержится океан воды (чем ближе к окраинам Солнечной системы, тем больше доля кислорода в веществе планет, а, значит, и воды), однако приливные взаимодействия этот спутник практически не терзают, поэтому поверхностный лед может достигать стокилометровой толщины, а вулканизм отсутствовать, так что присутствие здесь жизни маловероятно. На этом снимке мы смотрим на Юпитер с позиции примерно 5° от северного полюса Каллисто. Солнце скоро выйдет из-за правого края Юпитера; а его лучи преломляются атмосферой гигантской планеты. Голубая точка слева от Юпитера - это Земля, желтоватая справа - Венера, а правее и выше ее - Меркурий. Беловатая полоса за Юпитером - не Млечный путь, а газопылевой диск в плоскости эклиптики внутренней части Солнечной системы, известный земным наблюдателям как "зодиакальный свет". Следующий снимок сделан с того же места через 10 минут:


Юпитер точно на том же месте - как и большинство других спутников в Солнечной системе, Каллисто всегда повернута одной стороной к центральной планете.



В мае 2001 года "Галилео" сделал изображения высокого разрешения юго-восточной области кольцевого бассейна Асгард на Каллисто. Во многих местах на изображении были обнаружены странные светлые бугры и пики, возвышающиеся среди относительно плоской и более темной поверхности. Считается, что они представляют собой остатки валов древних кратеров, деградировавших из-за сублимации льда. Ледяная составляющая породы за миллионы лет испаряется, а силикатная пыль и глина скользят по склонам вниз, устилая окружающую поверхность. Высотой эти пики в два раза выше волгоградской "Родины-матери". Эта местность находится на противоположной от Юпитера стороне спутника.



Водяной гейзер на Энцеладе. Небольшой объект слева от Сатурна - еще один его спутник, Мимас.



Полный Нептун в небе - единственный источник света для ночной стороны Тритона. Тонкая линия поперек диска Нептуна - это его кольца, видимые с ребра, а темный кружок - тень самого Тритона. Противоположный край депрессии на среднем плане находится примерно в 15 километрах. Солнечный восход на Тритоне выглядит менее впечатляюще:


Поверхность покрыта метановым и азотным льдом, средняя ее температура - -235 °C. За счет сублимации азота образуется разреженная атмосфера, а поверхность выглядит словно бы оплавленной.



"Лето" на Плутоне. Несмотря на свои небольшие размеры и огромное расстоянии от Солнца, Плутон временами имеет атмосферу. Это происходит, когда Плутон, двигаясь по своей вытянутой орбите, подходит к Солнцу ближе Нептуна. В течение этого примерно двадцатилетнего периода часть метаново-азотных льдов его поверхности испаряется, окутывая планету атмосферой, по плотности соперничающей с марсианской. 11 февраля 1999 года Плутон в очередной раз пересек орбиту Нептуна и вновь стал дальше него от Солнца (и был бы сейчас девятой, самой дальней от Солнца, планетой, если бы в 2006 году с принятием определения термина "планета" его не "разжаловали"). Теперь до 2231 года.он будет обычным (хоть и крупнейшим) промерзшим планетоидом пояса Койпера - темным, покрытым броней замороженных газов, местами приобретшей красноватый оттенок от взаимодействия с гамма-лучами открытого космоса.

иные миры

Previous post Next post
Up