Apocritae; часть II

Jan 19, 2010 22:58

Начало ЗДЕСЬ



Ну так вот, значит. Мезозойские осы, как и нынешние, обладали жалом и гибким телом с осиной талией, благодаря которому этим жалом виртуозно владели. Сзаду они жалили, а спереду, будучи активными охотниками, кусались, а чтобы делать им это было сподручнее, естественный отбор наделил их очень подвижной "шеей", способной изгибаться, что увеличивало подвижность головы с усиками, а значит, обеспечивало большую точность ориентировки. Подвижные шея с талией и придают им эту необычную для членистоногих "кошачью" агрессивную пластику.



Эта оса живее всех живых - она просто… принимает солнечные ванны. Лежит и греется. Загар, как можете видеть, удался.

Полет перепончатокрылых - один из самых совершенных на планете. Пара крыльев с каждой стороны неподвижно закрепленной пчелы или осы описывает траекторию, напоминающую знак "∞". Морфологически осы четырехкрылы, но переднее и заднее крылья каждой стороны сцеплены при помощи крючковидных зацепок, так что работают как одно крыло. Перепончатокрылые - "переднемоторные" насекомые, ведущими у них (в отличие от стрекоз или жуков) являются передние крылья. Полет их не только маневрен и быстр, но и чрезвычайно экономичен. Пчеле выгоднее пролететь один метр, чем пройти его по земле, поскольку полет у нее в 26 раз экономичнее ходьбы.



Оса вентилирует гнездо.

Мастерство полета позволяет осам побеждать в воздушных схватках даже стрекоз, оттачивавших мастерство небесной охоты чуть не с начала времен:



Шершень сбил стрекозу. Борьба еще продолжается в партере, но исход уже предрешен.

И при всем своем смертоносном великолепии осы не являются хищниками - взрослые особи в большинстве питаются нектаром цветов и сами мясное не едят - искусство охоты они освоили в совершенстве ради своих детей. Осы парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам - то есть они являются следующей ступенью эволюции наездников, доставляющих, наоборот, личинок к живой добыче. Некоторые наездники при уколе яйцекладом временно парализуют добычу; большинство ос парализует добычу навсегда или убивает ее - часто одним ударом в центральный ганглий. Каждый вид осы придерживается излюбленного вида жертвы, и: "знает", где ее искать, куда бить и как обойти специфически приемы ее обороны. Конкуренция при таком разделении добычи поменьше, охотники не мешают друг другу. Помпилы, например, охотятся на пауков:



"Бросок через бедро". Пауки не в силах сопротивляться скорости и точности реакций осы. Пауков, прядущих сети, помпилы обездвиживают с одного удара жалом в нервный узел. Более опасных свободноживущих пауков-волков - связкой: первый укол - в голову, чтобы обездвижить челюсти-хелицеры, второй - опять же в грудной нервный узел. Впрочем, если оса попадется в паучью сеть, разговор у паука с ней может быть совсем другим...



"Болевой прием". На самом деле рыжий пытается утащить парализованного помпилом паука - тот, завалив, кладет добычу на листок или на землю, и только потом принимается рыть норку. Работает помпил быстро, но периодически отрывается от работы, чтобы проверить - на месте ли паук? А то вон сами видите!

Парализованный паук отволакивается в норку. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, помпил всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути помпил иногда оставляет добычу и летит к норке - проверить, все ли там в порядке. После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Когда тяжелый путь позади, добыча закладывается в норку и на нее откладывается личинка. Еще живые, но не способные и лапой шевельнуть, пауки ждут, когда личинка вылупится из яйца и начнет их потреблять. Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не добрались разные хищники и паразиты. Вход специально маскируется - натаскиваются лежащие вокруг хвоинки, камешки.

Аммофилы предпочитают гусениц:





Норку аммофила заранее роет в песке, а каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее - заваливает вход камешком и засыпает песком.



При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие пользуются орудием - берут в челюсти небольшой камешек и работают им как молотком.



Гусеница - слабый противник, но трудность в охоте на них состоит в том, что трофей в несколько раз больше и тяжелее охотника. Возвращаясь с добычей, аммофила тащит тяжеленную гусеницу по земле, изредка взлетая, она через десяток сантиметров вновь садится и волочит гусеницу пешком. Карабкаясь через препятствия в травяных джунглях, ориентироваться значительно труднее, чем пролетая над ними - а аммофила иногда находит гусеницу и в 100 м от норы. Лишь в редких случаях, совершенно заплутав, оса бросает гусеницу, совершает ориентировочный облет и, сообразив, где находится, возвращается к гусенице и вновь продолжает движение к норке. Свободное время аммофилы тратят, как бы бесцельно облетая территорию вокруг норки - учатся все новым ориентирам, запоминают дорогу.



Сфекс - охотник за прямокрылыми. Поймав и парализовав кобылку, оса сжимает ей челюстями голову, усиливая паралич.



Оса-филант прозвана пчелиным волком. Эти осы охотятся на пчел - а некоторые на других ос. Атакуют пчел они на лету, как перехватчики, или хватают их на цветках.



"Бросок через голову". Схватив пчелу, которая тоже имеет серьезное вооружение, гибкий и сильный филант колет пчелу жалом в подбородок и парализует.



Прежде чем затащить пчелу в норку, пчелиный волк выдавливает из пчелы весь мед и слизывает его. Дело в том, что мед для личинки пчелиного волка является ядом, а взрослые особи не прочь им подкрепиться.

Находить норки трудно, ведь замаскированное от врагов и паразитов гнездо ничем особым не выделяется. Потому перед каждой охотой оса совершает ориентировочный облет и запоминает разные предметы вокруг норки - камушки, стебельки, травинки, шишки... Пока оса отсутствует, расположение ориентиров может измениться - сдуло там, или подпнули. Тогда оса отказывается от них и обращает внимание на расположение мелких и малозаметных маркеров, которые приводят ее домой. А находясь в десятках метрах от норки, оса, наоборот, ориентируется на крупные предметы, детали рельефа, как это делаем мы.



Городок песчаных ос

Существуют виды ос, которые обитают на совсем однообразной поверхности песчаных дюн, где ориентация очень затруднена - так они строят ложные норки-ориентиры, с помощью которых находят свое настоящее гнездо. Организацию таких искусственных знаков на местности тоже можно назвать орудийной деятельностью...



"Let eat bee!.." Шершни тоже не прочь пожевать пчелку - в своей любимой позе - вниз головой, зацепившись за веточку одним коготком. Зачем он ее жует, потом расскажу.

Продолжение следует

живые природы

Previous post Next post
Up