О древних египтянах

Sep 29, 2009 16:00

Бог создал все земли,
Но землю египетскую раньше других.
И искусство вышло из нее, и учение,
Чтобы достигнуть места того, где ты пребываешь.

Что можно сказать интересного о древних египтянах? Практически всё. Например, древние египтяне не имели понятия о городах Мемфис и Луксор или, например, о богах Осирисе и Тоте - это все греческие словечки (а Луксор - вообще арабское); для египтян же Мемфис был Мен-Нофром, Луксор - Уасетом, Осирис - богом Усири, а Тот - Дхаути; равным образом они не слышали ни о каком Египте, а страну свою именовали Та-Кем - Черная Земля, или просто Кемт - Черная (в отличие от Красной Земли - пустыни); или - более пафосно - Та-Мери - Земля Возлюбленная; также - "Обе Земли", Нижний и Верхний Египет. Сами себя древние египтяне называли "роме" - "люди".



"Молитва у источника"

Специалисты-историки подозревают, что мы еще не оценили в должной степени их теологию и религиозные воззрения и что они, несмотря на мнимое многолюдство своих божеств, верили в Единого Бога, объединяющего в себе множество божественных ипостасей (ясно, что все эти тоты и сеты с головами животных - символизм чистой воды; в конце концов, мы, смотря на церковную роспись, не считаем ангелов на самом деле такими евнухами в простынях и с крылышками, и знаем, что у святых на головах не было золотых тарелок). И если данное предположение справедливо, то именно от египтян (через греков и римлян, а те - через евреев) мы унаследовали такую религию - не просто единобожие, а вера в бога всеведущего и вездесущего, от которого человек не свободен не только в поступках, но даже в своих душе и мыслях.

Роме обитали в совершенно непривычной для нас географической среде; их мир, протянувшийся вдоль берегов реки, был линейным. Вот, собственно, вся долина Нила в ширину:



Такой вид открывается от храма Хатшепсут (о нем позже), находящегося уже за границей "зеленой зоны" нильской долины. Горы на горизонте - снова пустыня по другую сторону Нила, или, на языке роме, Великого Хапи. Шаг вправо, шаг влево, несколько километров от берега, и ты - в губительных песках, и чувствуешь вкус смерти на своих губах. Щедрого к человеку мира, пригодной для жизни ничьей земли нет - вселенная делится на Порядок - освоенные, возделанные человеком территории, где каждый клочок принадлежит кому-то (и все вместе - фараону) и смертоносный Хаос (причем без трудов людей - ирригации - Порядок тоже обернется Хаосом. Бог создал мир и поддерживает его усилиями своих слуг - людей. Представьте ответственность.). В леса не убежишь, в горах не спрячешься, все и вся под контролем власти, а это ведет к ее невиданной концентрации и усилению. Царь - не помазанник божий, а сам бог, одна из его ипостасей, и возможно, самая загадочная, ибо лицезреть ее простым людям не дано, в то время как другие проявления божества видны всем, и все живое находится под их неусыпным наблюдением. Мы, взглянув на небо, видим солнце, и одни из нас полагают, что это - звезда, а другие считают его божьим светильником, но египтянин, поднимая голову, встречался взглядом с самим богом в лице солнце-Ра. Египтянин не верил в богов в нашем понимании - он знал о них, жил в их мире, рядом с ними, под их волей и абсолютной властью.





В древнеегипетском языке не было слова "свобода", но было слово "любовь" и были песни о любви. Их пословицы были похожи на наши - древний египтянин говорил: "Не поливай медом финик" (не болтай попусту) или, про скупого: "У него песка пустыни не выпросишь". Сказка про Золушку тоже родом из Египта, где она была записана так: "Однажды девушка по имени Родопис купалась в Ниле, как вдруг орел выхватывает туфельку из рук служанки и улетает в город Мемфис, где бросает ее под ноги царю. Пораженный красотой туфельки и ее маленькими размерами, царь приказывает отыскать обладательницу этой туфельки. Родопис нашли в городе Навкратисе, привели к царю и он женился на ней".

Хотя Египет имел торговые сношения с другими государствами и в самой стране можно было приобрести что угодно: землю, дома, продукты, скот, невольников и бытовые предметы - но сословия купцов в Та-Кем не имелось, равным образом как и денег. Вернее, египтяне изобрели "виртуальные" деньги, в которых оценивалось любое имущество, и, в соответствии с этой оценкой, производились выплаты - зерном, скотом, тканями, металлом и прочим натурпродуктом. Вся внешняя торговля была государственной, то есть находилась в руках фараона, и потому его казначеи, снаряжавшие торговые экспедиции, а зачастую и возглавлявшие их, являлись, как правило, знатоками географии и этнографии.


Египетские мастера знали десятки способов подделки драгоценных металлов и камней, при этом то, что выходило из их рук, не считалось подделкой - скажем, сплав меди и серебра, похожий на золото, официально считался золотом. Металлов же они различали великое множество - например, обычное золото, белое золото (с добавкой серебра), алое золото (с добавкой окиси железа) и все остальные подобные сплавы были для них различными металлами. Золота в Египте было так много (его в основном получали из Нубии), что до конца Среднего царства оно стоило дешевле серебра; золотыми плитками и листами покрывали верхушки пилонов и полы, не говоря уж о саркофагах.

Они приручили собаку и кошку, у них имелись быки, лошади, ослы, овцы, козы и свиньи, а кроме того - домашние антилопы, гепарды и гиены (последние шли в пищу). У них не было кур, и, видимо, они не потребляли яиц, но всякая домашняя птица разводилась в изобилии - утки, гуси, журавли, голуби, перепела и даже страусы. Кухня - во всяком случае, у людей знатных - была изысканной: множество сортов вина, пиво, сласти (пирожные на меду с орехами и фруктами), различные виды хлеба, мясные блюда, овощи. Они оставили нам первые энциклопедии, философские и медицинские трактаты, а в последних - описания десятков недугов, включая диабет, недержание мочи, болезни глаз, кожи, женские тяготы и сотни рецептов целительных снадобий.

Вопреки распространенному заблуждению, Та-Кем на протяжении полутора тысяч лет, в 3000-1500 гг. до н. э., не был классическим рабовладельческим государством, хотя иноплеменные невольники в нем безусловно имелись - очень немного, и их использовали как личных слуг. Пирамиды и другие гигантские сооружения - храмы, каналы, крепости - были возведены самими египтянами, командами специалистов и подсобной рабочей силой. Труд этот был принудительным, но он вознаграждался - пищей, питьем, одеждой…

Роме не умели умножать и делить, только складывать и вычитать, но математических познаний им вполне хватало для обмера земель, исчисления налогов, всеобщих переписей и гигантского строительства. Дома и дворцы они строили большей частью из необожженного кирпича, поэтому от них ничего не осталось, в отличие от культовых сооружений - статуй, храмов и усыпальниц. О них речь и пойдет.



Продолжение следует

Северная Африка

Previous post Next post
Up