Приполярный Урал-2000, часть III

Aug 10, 2009 22:03

"Поднимались на Неройку с юго-востока. Все склоны горы, как ножевыми ранами, покрыты разрезами шурфов, так что гору впору переименовать на Ройку. На том месте, где карта утверждает о существовании заброшенной базы Неройка, располагается одноименный поселок с тремястами жителями, магазином, столовой, детским садом и т. д. Боря Васин ратует за создание в нем кемпинга, благо освещение и отопление гарантировано. Рядом с поселком кварцевый прииск, добытый в нем песок отправляют вертолетами в Саранпауль. Топливо оттуда же забрасывают по зимнику. Местные гордо утверждают, что аналогичное месторождение существует еще только в Бразилии". (А. Рундквист)



Не знаю, какого года была карта у Рундквиста, а вышеприведенное описание им поселка относится к 1991 году. Мы же спустя девять лет - в 2000-м - обнаружили прямо противоположную картину: на том месте, где "Сто дней на Урале" утверждает о существовании поселка Нёройка с тремястами жителями, магазином, столовой и детским садом, мы нашли полузаброшенный вахтовый поселок с полутора десятками человек населения, ржавой техникой и кусками уникального оптического хрусталя, используемого вместо гравия на заправочной точке. Печальный итог девяностых. Сегодня, еще через девять лет после нашего путешествия, на сайтах можно прочесть, что база Нёройка - одна из крупнейших в горах Приполярного Урала: около двух десятков домов, метеостанция, столовая, дом для приезжих, баня и разнообразные туристические сервисы - сбылись пожелания Бори Васина... История движется по спирали.



Единственная фотография, где мы все втроем. В руках у мальчиков - некондиционные обломки монокристаллов горного хрусталя - именно он составляет объект добычи на Нёройке. Подобные куски валялись по всему поселку и в окрестностях. В центре - автор синего текста Наташа П. с котенком.

22.07 На г. Нёройка вышли к вечеру (отъедались, отсыпались). Дорога ведет хорошая. Немного по холмам, а затем все в гору и по курумнику. Парни ускакали быстро вверх, их и не видать. Догнала. Идем дальше. Все так же камни и камни. Где-то идешь на четырех конечностях, где-то скачешь, как обезьяня. Но продвигаешься вперед медленно, но верно.





Наверху ветер. Жаль, что видимость очень плохая (дымка от лесных пожаров). Но даже то, что было видно, производит впечатление мощи. Это впечатляет.



Триангуляционный пункт на вершине Нёройки, 1645 м.

Вообще Нёроек на Урале несколько. Манси в свое время делили Уральский хребет на своего рода округа. В каждом таком округе возвышается свой культовый Нёр-Ойка - "Старик Урал" или "Хозяин Урала" в переводе, который определенным образом помогал манси. Чтобы он это делал хорошо, разумеется, ему служили обряды, приносили жертвы. Но вот этот - на гору которого мы поднялись - считался среди них главным, ему подчинялись остальные.





Свет в поселке горит только до 11:30. поэтому пришлось доедать завтрак.

23.07 Как обычно, утро началось поздно. Ждем рацию, чтобы отнести в Пуйву. Надо сделать людям добро. День прошел спокойно. Ходили на реку Кобыла-Ю. Собирали хрусталь. Он у них используется в качестве гравия и кучей валяется у бочек с дизельным топливом.

Жена Александра Валентиновича продала продукты с базы. Нам дали чудесные сухари, 3,5 кг. Не беда, что заплесневелые (их даже не ели местные собачки), мы им были очень рады. Вечером переселились в новый дом. Это целый склад вместе с кошками. Едим сухое молоко. Есть матрасы и одеяла.



Продолжение следует

сплав, Приполярный Урал, Северный Урал

Previous post Next post
Up