Detroit Institute of Arts

Oct 18, 2012 07:42

Вот куда нас сегодня возили, на выставку коллекции дома Фаберже, большая часть которых привезена из Музея изобразительных искусств Вирджинии. Нормально так.
С нами носились, как с писаными торбами. Поняв, что нам интересна история приобретения фиговинок и образования частных коллекций, больше, чем сами фиговинки, нам привели специальную девочку, которая рассказала о Лилиан Томас Пратт (но дама, сопровождавшая нас ещё от церкви, рассказала о ней раньше), которая скупала Фаберже по всему миру, а потом передала свою коллекцию Музею изобразительных искусств Вирджинии. У неё было около 430 предметов, половина из которых была выставлена.
Ходим, смотрим... Внезапно один бас, большой и непосредственный ребёнок, буквально за руку тащит меня через зал. У одного из стендов стоят один из теноров и сотрудница музея. Лёша (бас) по-английски пытается ей что-то втолковать, но очень сбивчиво. Спрашиваю, в чём проблема. Мне показывают на стенд. Там маленький, размером с 5-рублёвую монетку, герб России, весь в бриллиантах, висит вверх ногами, а орлом вниз. Сотрудница говорит, что уже поняла, в чём дело, передаст куратору, вечером (не сейчас) снимут стекло и вернут орла в нормальное положение. Спрашиваю, зачем перестраховывался и звал меня, если она его уже поняла. "Понимаешь, за державу обидно," - говорит.

Обедали во внутреннем дворике с кирпичными стенами и стеклянной крышей. Парни помычали тихонько "Ой, ты, степь широкая", потом все вместе почти спонтанно спели "В тёмном лесе". Поняв, что в ближайшую минуту замечаний нам делать не будут, - ещё "Многая лета" Прокофьева. Помимо нас в том дворике было 7-8 человек,  достали телефоны, снимали, улыбались. Ради таких моментов стоит ездить.

Да, потом ещё был зал, расписанный Диего Риверой, и чуть-чуть Ван Гога.

друзья, ЗЧЕ, жысть

Previous post Next post
Up