Оригинал взят у
svezhentsev в
Американские спонсоры содержат наших ”непримиримых” Любопытная статья, опубликованная на сайте mk.ru, попалась мне на глаза -
www.mk.ru/politics/article/2011/07/01/602169-oppozitsioner-obrushilsya-na-kolleg.html На днях член политсовета подмосковной “Солидарности” и ПАРНАСа Максим Петрович заявил, что он пришел к решению раскрыть некоторые тайны российской оппозиции, в частности, назвать источники ее финансирования. Что побудило соратника известных оппозиционеров сделать этот шаг и какими аргументами он оперирует, мы выяснили у самого г-на Петровича.
- Давно известно: кто девушку ужинает, тот ее и танцует, - говорит Максим Петрович. - В отношении российской оппозиции это правило действует на все сто процентов. Возьмем, к примеру, денежные средства, которые регулярно поступают на счета наших оппозиционных организаций. Откуда они? Могу совершенно уверенно утверждать: из США, от так называемых американских “спонсоров”. Слово “спонсоры” беру в кавычки, потому что на самом деле - это средства (причем немалые!) из бюджета страны, то есть деньги американских налогоплательщиков.
Механизм их получения нашими оппозиционерами довольно запутан, но я досконально в нем разобрался, когда в 2010 году стал директором некоммерческого фонда “Образ будущего” - одной из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на “поддержку демократических сил” в Российской Федерации.
Мы вместе с одним из знаковых оппозиционных активистов, а также некоторыми другими лицами создали этот фонд и получали средства от американцев на проект “Развитие информационных технологий”. Но цель проекта на самом деле имела опосредованное отношение к настоящим информтехнологиям, а скорее напоминала подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой “твиттерной революции”. Наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте, Ливии и других странах.
Одна из основных схем получения денег на эти “информтехнологии” выглядела так. Госдеп выделяет крупнейшим американским “неправительственным организациям”, в первую очередь, Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED) огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов, на “поддержание демократии” по всему миру. Слово “неправительственные” в данном случае надо брать в кавычки, т.к. подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства.
В России представительства USAID как юридического лица нет, тем не менее его сотрудники осуществляют свою деятельность прямо из здания посольства, хотя дипломатами при этом не являются. Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания. И я не удивлюсь, если такие люди, как Рон Гласс, окажутся прекрасно знакомыми и близкими каждому лидеру “Партии народной свободы” (ПАРНАС) и “Солидарности”.
USAID часть полученных от Госдепа США средств переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как “Международный республиканский институт” (IRI) и “Национальный демократический институт” (NDI). А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде “пожертвований” российским фондам, таким как “Образ будущего”. Итак, схема такова: Госдеп - USAID - IRI - “Образ будущего”. Получатель - неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег - федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус.
По всей видимости, есть и другие способы финансирования американцами наших “оппозиционеров”, такие как оплата перелетов, “круглые столы”, написание “аналитических справок”. В связи с моей деятельностью в политсовете “Солидарности” и ПАРНАСе в мое распоряжение попало некоторое количество документов, подтверждающих все вышесказанное.
- Можно об этих документах поподробнее?
- Вот так называемый “Договор пожертвования”. По нему некоммерческая корпорация “Международный республиканский институт” (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив “Образ будущего” 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в “Дополнении к договору пожертвования”) на проведение “круглого стола” под названием “Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества” 23-24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как “Оборона”) с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде “твиттерной революции”. Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось.
У меня нет никаких сомнений в том, что в любой цивилизованной стране политиков, получающих деньги из-за рубежа, не только с позором удалили бы из публичной сферы общества, но и подвергли бы уголовному преследованию. Не за идеи, разумеется, а по сугубо уголовным статьям. Ибо сокрытие доходов, а тем более получение финансирования из-за рубежа на ведение политической деятельности карается в западных странах самым жестким образом.
Или вот еще документ. Он попал ко мне случайно, когда я был в офисе “Международного республиканского института” (IRI). Это электронное письмо Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману (Carl Geshmam). В нем отечественный оппозиционер хвалит работу “Международного республиканского института” (IRI) в России. Странно, не правда ли? С чего бы вдруг российскому политику рассыпаться в похвалах?
- Скажите, Максим, что стало причиной того, что вы, как я понимаю, перешли в “оппозицию к оппозиции”?
- На самом деле я никуда не уходил - до сих пор являюсь членом политсовета подмосковной “Солидарности” и ПАРНАСАа. Но недовольство накапливалось постепенно. В 2007 году я вступил в движение “Оборона”, затем были РНДС Михаила Касьянова, “Солидарность” Бориса Немцова и Гарри Каспарова, и, наконец, ПАРНАС - на сегодняшний день главное детище всего нашего т.н. “демократического движения”.
Я участвовал и в повседневной жизни этих организаций, и в жестких несанкционированных акциях, которые они проводили. Например, 7 октября и 23 ноября 2007 года, когда состоялись несанкционированные митинги и шествия т.н. “непримиримых”. Неоднократно задерживался милицией, даже получил четверо суток административного ареста.
Но со временем я стал постепенно понимать, что лидеры нашей оппозиции - совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам.
Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу “маршей несогласных”, акций “Стратегии-31” и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки. Причем весьма несдержанной, агрессивной, специально провоцирующей драки и аресты. В чем же здесь дело, думал я, для чего нужны эти люди?
Думается, все просто: чем больше скандалов, тем больше внимания западных СМИ (“жестокий разгон демократической оппозиции в Москве!”), значит, будет больше средств от американских спонсоров. Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием “российская оппозиция”…
И, наконец, окончательно прозрел я тогда, когда оказался в святая святых - в сфере взаимоотношений оппозиции с американскими спонсорами, с теми, кто платит “непримиримым”, на чьи деньги они, по сути, существуют.
- Недавно партии ПАРНАС было отказано в регистрации, но ее лидеры не захотели опротестовывать решение…
- Все просто: им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, “парадной” части актива нашли 79 “мертвых душ”. Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста - до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки… Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают. Потому и не спешат обращаться в суд.
- Вы считаете, что оппозиция в России не нужна? Достаточно одной партии, “руководящей и направляющей”?
- Не нужна такая оппозиция. А нормальная, по-настоящему демократическая должна быть. Ее потенциальным лидерам нужно следовать всего лишь двум простым и естественным принципам. Первое - не брать денег у правительств чужих государств. Второе - не обманывать собственных потенциальных избирателей, своих сограждан.