О китайской модели экономики

Aug 31, 2009 16:04

Достаточно часто слышу дифирамбы китайской экономике и плач по поводу того, что "мы могли бы жить так же, если бы не...". Другими словами, плач по "правильному коммунизму". И тут внезапно меня посетила мысль. Постойте, ведь "китайская модель развития" у нас уже была. И лопнула.

Что лежит в основе китайской экономики? Самая базовая вешь, на которой она построена - это копеечная стоимость труда. На этом держится основное конкурентное преимущество китайской продукции - низкая цена. Практически любое производство, в любой стране, если продукт ориентирован на массовый рынок и спрос чувствителен к цене, китайцы могут задавить, предложив более низкую цену. Доходит до того, что в Китае производится сувенирная продукция, выдаваемая за кустарное производство и народные промыслы других стран. Украины в том числе.

Почему так?

Потому что рядовой китаец получает очень низкую зарплату, в пересчете на доллары. А почему? Во-первых, так исторически сложилось, еще 50 лет назад китайцы были чудовищно нищими, этот уровень жизни для них привычен. Во-вторых, компартия позаботилась о том, чтобы эти привычки не менялись, административно регулируя уровень зарплат. В-третьих, отсутствие свободной конвертируемости юаня позволяет китайскому правительству решить важнейшую задачу - делать долю оплаты труда в себестоимости продукта сколько угодно низкой, но при этом обеспечивать покупательную способность зарплат на внутреннем рынке, достаточную для поддержания этого уровня жизни. Другими словами, китаец зарабатывает в эквиваленте очень мало долларов, но за эту сумму он может купить на внутренеем рынке столько еды, одежды, и прочих материальных благ, чтобы считать свой уровень жизни удовлетворительным, ну или хорошим, это уже кому как.

Постойте, но ведь именно это пытались сделать в Советском Союзе. И именно теми же методами.

Если присмотреться, то свертывание НЭПа (а это, если не ошибаюсь, 1928-1930 гг), индустриализация и коллективизация, как комплекс экономических реформ, есть не что иное, как монополизация рынка труда. С тех пор, и далее, все время существования совка работодателем могла выступать только государственная организация, в общем понимании - государство. Разумеется, с оплатой по единым, утвержденным на государственном уровне, ставкам. Вспоминаем - официально работать в СССР могут только государственные предприятия (небольшие исключения тоже строго контролируются по уровню оплаты труда), только работа на государственных предприятиях считается работой, неработа на таких предприятиях считается "тунеядством", а доходы, полученные вне государственных предприятий - "нетрудовыми". Частное предпринимательство прямо запрещено, вся негосударственная торговая деятельность именуется "спекуляцией". Все вышеперечисленное уголовно наказуемо.

Коллективизация есть не что иное, как монополизация рынка продовольствия. Цель - поставить под полный государственный контроль производство продовольствия и ценообразование на него, для того, чтобы обеспечить покупательную способность средств, получаемых населением в качестве оплаты труда, их конвертацию в продукты питания в количестве, достаточном для обеспечения декларируемого государством уровня потребления (скромно, по-пролетарски, без излишеств, зато на хлеб гарантированно хватит).

Добавляем к этому отсутствие свободной конвертации рубля.

Добавляем к этому "бонус" который Сталин получил в качестве побочного эффекта от внутриполитических мероприятий, сопутствовавших экономическим реформам - предельно низко оплачиваемый труд заключенных, причем разной квалификации, от разнорабочих до авиаконструкторов и ракетчиков.

Имеем "китайскую" модель развития экономики; заметьте, что в коммунистическом Китае начиная с 1950-х гг и заканчивая совсем недавними временами экономические реформы были по сути очень похожими.

Точно так же в СССР к 1934-35 гг была готова экономика с предельно заниженной стоимостью труда, к которой в комплексе прилагались сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, способные обслуживать население в соответствующем масштабе цен. Занижение себестоимости продукции эквивалентно пропорциональному завышению промышленного потенциала, то есть, повышению количества продукции, которое экономика могла произвести. Ради чего весь этот цирк, собственно и затевался. Следующей целью было использование полученного потенциала для увеличения производства продукции ВПК.

Индустриализация, соответственно, есть не что иное, как инвестиционный бум. Средства, аккумулированные на внутреннем рынке разными способами (включая прямой грабеж) и полученные от внешней торговли (вспоминаем, куда подевалась украинская и поволжская пшеница урожая 1932 и 33 гг) инвестировались в объекты тяжелого машиностроения, энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности. Средства, сэкономленные на рынке труда, а) были одним из источников этих инвестиций и б) обеспечивали в дальнейшем более низкую себестоимость -> большее количество продукции.

Точно так же китайское экономическое чудо базируется на инвестиционном буме при закрытой экономике и заниженной стоимости труда.

А теперь вспоминаем причины, по которым советская экономика очень скоро перестала расти, затем пришла в упадок и полностью развалилась.

1. Бестолковость в стратегическом планировании, определении приоритетов, выборе между идеологией и прагматизмом, внешней и внутренней политикой. В результате - практически весь промышленный потенциал "ушел" в ВПК, то есть, по сути, был проеден (продукция ВПК никак не способствует развитию рынка, не создает дополнительных рабочих мест и производственных циклов, фактически является одноразовой, с ограниченным сроком годности).

2. Формирование класса управленцев, имеющих возможности и желания стать собственниками, которым система монопольно государственной собственности и идеологические ограничения мешали расширять бизнес и повышать уровень личного потребления.

3. Массовое недовольство населения уровнем жизни, который обеспечивала замкнутая, полностью оторванная от мировой, система оплаты труда и производства потребительских товаров, рассчитанная на минимальное потребление. Наличие примеров стран с намного более высоким уровнем жизни, близких географически и в рамках той же цивилизации (европейской).

Характер распада СССР наводит на мысль, что основной причиной была вторая.

Предлагаю подумать над тем, как эти факторы выражены в экономике современного Китая и как они в будущем могут повлиять на его экономику.
Previous post Next post
Up