Оригинал взят у
1500py470 в
К вопросу о как тянули ленту НМЛ БЭСМ-6Из мудрой книги с говорящим названием ИЫ1.700.000 ТО-6 управление магнитными лентами, мы обычно узнаем, что БЭСМ-6 комплектавалась НМЛ двух видов - сначала фирменным НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.001 под ленточки 19 мм, а потом молодёжными и модными ЕС-5017 ВТ3.060.000 до восми штук на машину. Злые языки говорят, что классические ИЫ3.060.001 тянули плёнку почём зря, но КМК беда была в основном не с ЛПМ, а немного в другом.
Из ТО про НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.001 мы знаем про него АБВГДЕйку:
А ширина магнитной ленты 19,05 мм
Б число дорожек - 14 из них: 10 кодовых, 1 контрольная и 3 служебных.
В плотность записи 20 бит/мм.
Г скорость движения МЛ 2 м/сек.
Д раздельные головки записи и чтения
Е катушки 500 метровые с лентой типа 6Д, она и как 3-4509-19 известна.
НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.000 или ИЫ3.060.001
Вот в чём вопрос! Сзади БЭСМ-6 №1
Но это наше знание базируется в основном на сведениях из ТО-6, однако его редакции 66, 67 и 73-го года дьявольски различаются в деталях от физического уровня, о коих ниже, до фундаментальных вопросов типа с двумя или четыремя лентами может БЭСМ-6 или БЭСМ 6/7 работать. Сколько всего было редакций и модификаций этого НМЛ науке не известно, шанс найти живого специалиста исчезающе мал, что вели и сохранили где-нибудь историю версий по серийникам этих НМЛ, у меня это и вообразить не получается, по этой причине вот этот пост, после которого гугл надеюсь узнает про минимум два мегадевайса типов НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.000 и НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.001 (про ИЫ3.060.001 гуглы с бингами через два с половиной часа узнали, а яндекс через два примерно). К великому сожалению самые первые книжки ИЫ1.700.000 найти крайне сложно, да и последние какие аналогично. А ведь уже в 70-х потерянные страницы оригиналов ТО востанавливали по новой для тиражирования :(
Вероятный виновник Г3-36
Иметь не однородную плотность записи вдоль МЛ вполне естественно, и если мы посмотрим как на единичку в бенчмарке на НМЛ от ИБМов 360 и совместимых с ними ЕСов, то узрим, что допускаемые откланения могут быть +/- 4%, и на этом фоне возможное растяжение ленты вполне себе живёт в этих допусках. Но с первыми накопителями у БЭСМ-6 всё было много любопытнее, и очень сильно зависило от напряжения в сети, окружающей температуры, времени работы, человеческого фактора, а самое главное фаз луны, погоды на марсе и самое главное как давно человеки пользовались Медным Тазом, ну когда вареньем запасались или для каких других целей ещё его использовали!
Сигнал СИЗ синхроимпульс записи для НМЛ БЭСМ-6 формировался от внешнего источника синусоидального сигнала, а именно от внешнего генератора Г3-33 или Г3-36, эти генераторы имеют одну волшебную особенность, точность градуировки шкалы +/- 6%, и это не считая дрейфа от времени, температуры, напряжения в сети. Если очень аккуратный человек со всем тщанием выставит на шкале 160 кГц, то на выходе будет без проблем что-нибудь в диапазоне от 150 до 170 кГц. Именно для того, чтобы получить частоту следования слогов в 40 кГц, делили частоту 160 кгц и заодно за счёт этого формировали СИЗ немного хитрее, чем когда стали использовать в этих НМЛ встроенный генератор на 40 кГц. Кстати любопытный вопрос насколько они были точными, и главное друг от друга отличались.
Посмотрите на дорожку номер 3 где в масштабе показана дорожка РСИ разметочного синхроимпульса, на 1 и 2 дорожках видно, что могло получаться совершенно штатным образом, соответственно при переходе с лентой с одного накопителя на другой, в другом месте могло закономерно складываться впечатление, что плёнка просто зверски растянута. КМК в этом деле здорово влиял человеческий фактор, но и он при должном знании и/или желании позволял и побороть это дело. Сигнал с РСИ служил для разметки зон, и по нему НМЛ проматывало ленту на зону вперёд или назад, останавливаясь всегда между ними. Когда для НМЛ стали использовать 40 кГц встроенный генератор, возможность подстройки частоты была?
Запись на ленту велась постоянным током методом без возвращения к нулю, поэтому на считывающей головке возникали короткие импульсы только в момент смены полярности на ленте. Стирание происходило постоянным магнитом, и допускалась остаточная намагниченность на уровне 4% от номинальной. Для повышения надёжности считывание производилось по двум уровням малому М и большому Б. В случае считывания вслед за малым сигналом, большого сигнала той же полярности, малый сигнал рассматривался как ошибка и игнорировался.
Теперь подойдём к двум оставшимся служебным сигналам, более поздние версии НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.001 записывали на две дорожки одинаковую информацию - СИЧ синхроимпульс чтения с частотой 40 кГц, это синхросигнал СИЧ записывался с задержкой на 8 мкс, относительно 10 информационных сигналов и контрольного. Сейчас дорожка 3 служит примером информационной дорожки, а на 4 записан сигнал СИЧ с задержкой 8 мкс. Он дублируется на две служебные дорожки, и при чтении сигналы с них суммируются. Полученный сигнал назывался 1СиЧ. Ещё три сигнала 2/3/4 СиЧ формировались RC цепочками из 1СиЧ - 2СиЧ с задержкой 5 мкс, 3СиЧ с задержкой 4 мкс и 4СиЧ с задержкой 1 мкс от 1СиЧ. Они были нужны чтобы аппаратно исправлять ошибки записи с помощью двух компараторов и двух регистров чтения.
Однако во время оно, минимум первые пять-шесть лет пока НМЛ были с внешними, а не внутренними генераторами, два сигнала СИЧ были разными, посмотрите дорожки 5 и 6, один из них отставал, а другой опережал информационный сигнал на 4 мкс, и они были нужны для уменьшения уровня помех и ложных срабатываний при считывании, один использовался для чтения 0, а другой 1, благо полярность сигнала с головки чтения была разной. Когда 40 кГц получалась с делителя частоты, не было проблемы получить сигнал с опережением и задержкой. Очень любопытный вопрос, насколько увеличилась надёжность при переходе с НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.000 к НМЛ БЭСМ-6 ИЫ3.060.001?
Если мы будем воспроизводить ленту со скоростью 38.1 см/с вместо 2 м/с и проводить оцифровку звука с студийного магнитофона на 192К, то мы получим разрешение на "цифровом образе" записи примерно в одну микросекунду, с учётом тех разбросов плотности записи которые могут быть. Этого должно заведомо хватить для снятия информации. А если сделать несколько воспроизведений со смещением магнитной ленты по вертикали например через 0.1 мм с 24 битным разрешением АЦП, то возможно получится снять и то, что раньше было на ленте записано, и разобраться с тем какой уровень записи тогда читался за малый, какой за большой, и какие превышения большого уровня записи. считавшиеся за ошибку тогда были. Учитывать изменяющиеся со временем задержки СИЧ, их задержки относительно кода, будет очень важно при расшифровке "цифрового образа" ленты, если энти дела не учитывать в модели, то всё дело может накрыться
Медным Тазом, о котором было вчера рассказано. Кстати записанное на первых и последних НМЛ читалось друг на друге?