Язык Python сегодня один из самых популярных, если вообще не самый популярный. На нём написаны добрых две трети половина всяких служебных скриптов в Linux, ему обучают школьников, датасаентистов и прочих бухгалтеров. Создатель Питона Гвидо ван Россум удостоен звания полубога. Персон, равных ему по значимости, можно пересчитать по пальцам: Роб Пайк и Деннис Ритчи (создатели Unix и C), Дональд Кнут (создатель TeX и автор «Искусства программирования»), Линус Торвальдс (создатель Linux), Ларри Уолл (создатель Perl).
Недавно и у меня наконец-то возникла необходимость изучить этот простой элегантный язык.
Боже, какое гнусное, невыразимое уродство!
Популярность вот этого окончательно подорвала мою веру в человечество...
- Два оператора нельзя записать в одной строке. Вообще никак. То есть то, что в Perl или C умещается на полэкрана, в питоне придётся листать туда-сюда.
- В то же время один оператор никак нельзя растянуть на несколько строк, так что если у тебя сложное условие, то покупай широченный монитор или полагайся на свой текстовый редактор.
- Выделение блоков табуляциями - дело вкуса, конечно, но опять же это не способствует компактности кода. Ну и сюда же до кучи - всяческие синтаксические уродства типа двоеточия после if и elif вместо elsif.
- В современном языке нет ни цикла с постусловием, ни нормального цикла с ведущей переменной. ...in range()... - это какой-то испанский стыд.
- Чтобы использовать переменную, её надо инициализировать. Ну как <..>? В нормальных языках типа Perl или C переменную надо объявить. В BASIC или bash - берёшь и используешь что угодно где угодно. Как говорится, или трусы, или хотя бы крестик.
И это я ещё в самом начале пути, не изучил и десятой доли возможностей языка...