Leave a comment

tentaken December 17 2023, 13:22:50 UTC
Когда из каждого утюга несётся, что человечество вымирает, рождаемость низкая, и т. д., и т. п., не логично ли ценить каждого ребёнка?
Как раз то что ребёнок стал сверхценностью одна из причин того что люди не желают иметь детей, или ограничиваются одним ребёнком.
Слишком много сил уходит на воспитание.

Reply

hardsign December 17 2023, 13:26:27 UTC
Глупость какая...

Reply

tentaken December 17 2023, 13:40:24 UTC
Может и глупость, только это практически все называют одной из причин спада рождаемости в Китае :-)

Ограничение, совпавшее с ростом уровня благосостояния и образования населения, также заставило многих граждан иначе посмотреть на семью и сосредоточиться на качестве воспитания одного ребенка. Рост стоимости жизни и высокая конкуренция на рынке труда вынудили многие китайские пары вкладывать все ресурсы в будущего единственного кормильца и дважды подумать, прежде чем заводить детей.
https://lenta.ru/articles/2023/05/10/prc_demos/э

Или вот, хорошая статья на эту тему. Ознакомьтесь:
https://riazantsev.info/566892.html
Леон: Не думаю, что люди захотят третьего ребёнка ( ... )

Reply

hardsign December 17 2023, 15:05:36 UTC
Да не вопрос, можно сэкономить на детях. Но зачем? Чтобы что? На что более ценное планируется тратить освободившиеся ресурсы?

Reply

tentaken December 17 2023, 15:10:50 UTC

А тут вы смешиваете ценность для общества и ценность для конкретного человека. Они не всегда тождественны. Для общества хорошо, если 90% зарплаты человек вкладывает в детей, для человека совсем не факт.

Reply

hardsign December 17 2023, 15:14:29 UTC
Так вот мне как раз и интересно, а что у человека может быть более ценного? Во что надо вкладывать деньги?
Вопрос не к абстрактному «обществу», а к конкретным людям. Которые, в частности, стремятся спихнуть ребёнка на попечение искусственному разуму.

Reply

tentaken December 17 2023, 15:23:58 UTC
Ну раз про конкретных людей заговорили, давайте обсудим конкретно мою ситуацию. И почему мы с женой не хотим заводить детей. И скорее всего, уже не заведём.
Итак. У меня зарплата 90к, у жены примерно столько же. Есть своя квартира, ипотека выплачена. Одно но. Это студия. На двоих нормально, но если заводить ребёнка то надо расширятся.
Продаём студию, покупаем двушку. Платежи по ипотеке будут примерно 20-30к в месяц. Лет на 20 такое счастье. Один из нас должен будет уйти в декрет, это ещё снизит доходы, плюс неизбежная потеря квалификации за это время.
А дальше самое интересное. Мне уже 45, растить ребёнка до его самостоятельности это лет 20, то есть до 65 моих лет это сугубо расходы.
Я вот совсем не уверен, что за это время, плюс ещё с ипотекой, я всегда смогу зарабатывать достаточно.
Я ответил на ваш вопрос?

Reply

hardsign December 17 2023, 15:33:40 UTC
Коммерческого смысла проект "дети" лишён начисто, это правда. Судя по вашему ответу, другого смысла вы не видите. Как говорится, "штош"... Собственно, это мне и удивительно.

Reply

tentaken December 17 2023, 15:34:43 UTC
Судя по вашему ответу, другого смысла вы не видите.
Другой вариант это что? Воспитывать ребёнка в студии? Офигенный вариант, что уж там.

П.С. Вообще забавно, отношение к детям это как разновидность религии. Либо ты веруешь, либо нет. А уж у верующих к неверующим начинает идти вот такое пренебрежительное отношение, как вы только что продемонстрировали.
Простые финансовые расчёты, показывающие что мне банально не на что заводить ребёнка тут же оказались не способностью видеть ничего кроме коммерческой выгоды.
Уж извините, я не из вашей секты. Попытался объяснить положение вещей как мог, но у вас похоже "кто не с нами, тот против нас"

Reply

hardsign December 17 2023, 15:58:38 UTC
> отношение к детям это как разновидность религии

Вы правы, что-то общее есть, наверное.

> вот такое пренебрежительное отношение

Пренебрежение? Вам показалось. Скорее, непонимание. И попытка понять.

Reply

tentaken December 17 2023, 16:01:19 UTC

Глупость какая...

И попытка понять.
Извините, но попытки понять обычно выглядят как то по другому :-)
Я вполне готов к диалогу, я не считаю ваше решение неправильным, но с каждой подобной фразой желание что то объяснить становится всё меньше.

Reply

hardsign December 17 2023, 16:33:48 UTC
И тем не менее, «слишком много сил уходит на воспитание» - откровенная глупость. Сил на воспитание уходит ровно столько, сколько готов отдать. Да, у современных людей больше свободного времени, и, соответственно, они готовы больше времени уделять детям. Но это не значит, что без этих сил ребёнок не вырастет, и тем более не значит, что вы или кто-то ещё должны уделять ровно столько же сил. Вопрос в том, готов ли человек потратить хоть сколько-то сил. В какой-то мере религиозный, да.

Reply

tentaken December 17 2023, 16:39:17 UTC
А теперь мы возвращаемся к самому началу нашего разговора.:

Когда из каждого утюга несётся, что человечество вымирает, рождаемость низкая, и т. д., и т. п., не логично ли ценить каждого ребёнка?

Как раз то что ребёнок стал сверхценностью одна из причин того что люди не желают иметь детей, или ограничиваются одним ребёнком.
Слишком много сил уходит на воспитание.

Не хоть сколько то сил, а максимум возможного. Именно это сейчас общество и требует. Все эти развивающие кружки, репетиторы и прочее. Сейчас многими считается что человек должен всего себя посвящать ребёнку и именно это отталкивает от заведения детей, в числе прочих причин.

Reply

hardsign December 17 2023, 16:43:36 UTC
Да это не «общество требует», а сумасшедшие мамаши от скуки не знают, куда себя девать. Помнится, жена гуляла с дочкой и встретила мамашу, которая только что сдала своего ребёнка на развивашки. И эта мамаша начала учить мою жену, как надо воспитывать ребёнка, на какие занятия водить... Жена стояла, кивала с умным видом, задавала вопросы, а сама кусала губы в кровь, чтобы не расхохотаться. Потому что ребёнок безо всяких развивашек и Занятий по Методикам уже практически читал. Ну вот просто дано ей это от рождения.
А обществу, как ни странно, глубоко плевать.

Reply

tentaken December 17 2023, 16:50:35 UTC

Эти "сумасшедшие мамашки" это тоже общество. И подход к воспитанию детей сильно изменился. Как раз сейчас именно общество требует больше денег тратить на детей, чем скажем, во времена СССР.

Reply

hardsign December 17 2023, 16:54:34 UTC
Вот мне даже интересно, а каков механизм этих требований?
Вот мой работодатель подписывает со мной контракт, знакомит с должностной инструкцией и требует её выполнения. За невыполнение может оштрафовать или даже уволить.
Вот мастер, который оказывает мне какую-то услугу и требует её оплатить. Если я не заплачу, у него есть способ заставить заплатить или неформально нанести ущерб, существенно превышающий стоимость оказанной услуги.
Но как общество может требовать???

Reply


Leave a comment

Up