Leave a comment

siberian_laykee December 17 2023, 13:17:49 UTC

Интересно, а метасатанист и многодетный отец Фрицморген обзавелся реальными детьми? Или это фантазии в рамках спущенного сверху темника о пользе ИИ имени Германа Грефа?

Reply

hardsign December 17 2023, 15:21:44 UTC
Кстати, да. Хоть он и декларирует себя многодетным отцом, есть определённые сомнения...

Reply

siberian_laykee December 17 2023, 16:01:13 UTC

Лично меня все эти наяривания на мелкую моторику, физ-мат знания и древние языки раздражают безмерно. Как и рассуждения безмозглых отцов о софтскиллах и важности профессиональной карьеры.

У нас в Лицее бывшая директриса любила пропеть Арию Ванюши из оперы Иван Сусанин "О конкурентных преимуществах наших выпускников на рынке труда". После чего я однажды спросил ее, почему она решила, что моим детям так важно быть конкурентоспособными на рынке труда?

- Но это-же важно, получать высокую зарплату! На что я ответил, что я предпочитаю думать, что мои дети будут эту зарплату платить. И в этом случае все эти навыки будут совершенно бесполезны.

Но она даже не попыталась задуматься - вероятно решила, что я ее троллю. А ведь я не шутил.

Reply

hardsign December 17 2023, 16:30:48 UTC
Тут ведь какое дело... Меня как раз раздражают разговоры «90% из изученного в школе никогда не пригодится». Во-первых, если они не пригодились тебе, то не факт, что не пригодятся твоему соседу или твоим детям. А во-вторых, даже если это будут всего 10%, ты никогда не знаешь, какие именно 10%

Я - двумя руками за мелкую моторику и физику с математикой. Наверное, потому, что мне это было интересно и полезно. Но внезапно выяснилось, что несмотря на всю наследственность у моих детей какие-то свои уникальные способности и интересы. Поэтому ваши идеи о том, чему конкретно надо учить, примерно настолько же ценны, как «учить надо древним языкам». Кого-то надо, кого-то - нет, но кого именно - заранее не узнаешь.

Фрицморген, кстати, как раз последовательно выступает за то, чтобы сделать образование максимально практичным. Вопрос только, в чём именно заключается «практика» :)

Reply

siberian_laykee December 17 2023, 16:46:11 UTC

Мелкая моторика развивается примерно следующим образом: лет с 5 пение в хоре, лет с 7 фортепиано. Это проверенная на всех моих детях схема. Всё работает ОК. Бонусом идет умение выступать на публике, справляться со стрессом и умение держаться в свете софитов.

Главную пользу школы лично я вижу в том, что это прекрасный полигон для отработки критически важных навыков. Например умению конфликтовать. Распознавать манипуляции и противостоять социальному давлению. Создавать коалиции.

Отдельным блоком идет умение нарушать правила. Тут важна тренировка наблюдательности и умения отличить формальные и неформальные критерии. Опять таки смелость и предприимчивость.

Бойцовские качества. тут без спорта не обойтись. Желательны единоборства, но и командные виды спорта тоже неплохи. Единоборства лучше - когда выходишь один на один с сильным соперником - реально ноги трясутся.

А теперь вопрос: что из вышеперечисленного поможет натренировать Учи.ру?

Reply

hardsign December 17 2023, 16:49:54 UTC
> А теперь вопрос: что из вышеперечисленного поможет натренировать Учи.ру?

А, вы в таком аксепте?
Ничему, конечно, тут я с вами полностью согласен.
Но фортепьяно подходит не всем, кому-то рисование ближе. Я как-то рассказывал, что в детстве очень хотел играть на баяне, но получалось плохо (хотя диплом баяниста мне в конце концов дали). А когда я впервые увидел компьютер, то понял, чего на самом деле хотел всю жизнь - нажимать на кнопки!

Reply

siberian_laykee December 17 2023, 16:59:59 UTC

А теперь представьте себе, встречаются ребенок, выросший на домашнем обучении за компьютером, не видевший гадких старших (младших) братьев - сестёр, никогда не сталкивавшийся с агрессией сверстников, несправедливостью учителей и завучей и эдакий малолетний социальный инженер - наблюдательный, хитрый, не боящийся обмануть или проявить агрессию.

А ведь жизнь это не школа гуманизма. А потом эти повзрослевшие послушные дети, они такие пишут: ребенок это большая ответственность и проч. прикрывая подобными рассуждениями собственный страх.

Reply

hardsign December 17 2023, 17:02:51 UTC
Да всё вы правильно пишете, меня-то за советскую власть агитировать не надо.
Я сам из тех, кто мог бы быть «ребёнком на домашнем обучении за компьютером», и если бы не обязательная средняя школа в СССР, жызнь моя была бы уныла и весьма незавидна :)

Reply

siberian_laykee December 17 2023, 17:08:10 UTC

Кстати, умение получать хорошие оценки стабильно - тоже имеет мало отношения к знаниям. Скорее это умение понять как работают правила, и как установить правильный контакт с учителем.

У младших детей Юля этим навыком владеет в совершенстве. И несмотря на легкую дислексию имеет стабильно высокие оценки. А Борис умный, быстро думает и много знает, но постоянно получает тройбаны по причине расхлябанности. И результат - ЕГЭ сдал хуже.

Reply

hardsign December 17 2023, 17:30:17 UTC
Тоже, кстати, ценный навык :-)

Reply


Leave a comment

Up