Я много раз бывал в Петербурге, но ни разу не выбрался просто погулять - только в командировки. Вот и в этот раз...
Хочется погулять по Дворцовой площади, но плакат на Ленинградском вокзале как бы намекает на приключения совсем другого характера. Мы ходили толпой в пять человек, поэтому нас зазывали только на экскурсии на пароходике, а вот коллега, приехавший позже, вовсю испытал на себе навязчивость питерских сутенёров.
Все называют Питер культурной столицей, но с чем-с чем, а с бытовой культурой там, прямо скажем, так себе. Гораздо хуже, чем в Сергейсемёнычске. Остановиться на светофоре поперёк пешеходного перехода - пожалуйста. Рвануть на бледно-зелёный с рёвом прямоточного глушителя - да как «здрасте». Промчаться по луже вдоль тротуара, окатив прохожих - с дорогой душой. И это не говоря про всякие непотребства типа «музея демократии» и «Лены Миро».
В общем, есть мнение, что петербуржцев не мешало бы пересадить обратно на лошадей. А вместо светофоров просто кричать «Ау!»
Поражает количество народа на улице - даже в дождь, даже в понедельник утром. Не меньше поражает количество едален, ресторанов, кафе, забегаловок, фастфудошных, кофеен и прочих заведений общепита. В Москве их определённо меньше, даже в центре.
Кругом встречаются мемориалы, и это грустно. От Максима Юрьевича до Евгения Викторовича - около ста метров.
А вот на трансформаторной будке возле Александро-Невской лавры - Сергей Бодров. Сама Лавра впечатляет, жаль, времени было мало, да и поздно уже было.
Но всё же
daniel_grishin прав, и воображаемый Париж находится именно в Петербурге. Кофейня, где под негромкую музыку можно съесть круассан, глядя на ноги спешащих мимо прохожих. Целый магазин оливкового масла. Правда имя Дженко Абандано ничего не говорит его владелицам, ну так это Париж, а не Нью-Йорк и даже не Палермо.
А на конференции по информационным технологиям, ради которой я и ездил в Северную Венецию, мой доклад занял первое место по результатам зрительского голосования. И вот это правда было здорово.