Об обучении

Aug 17, 2023 10:33




Помнится, была у меня мысль написать учебник информатики. На днях я понял, что задача существенно сложнее, чем кажется.
Рассмотрим простой сценарий: заходим на какой-то сайт, где мы не авторизованы, и вводим логин-пароль, который мы не помним. Вроде бы абсолютно элементарная задача: кликнуть на строку ввода, выбрать сохранённый логин, и поля автоматически заполнятся.
Как объяснить это ребёнку, который вырос на мобильных приложениях, полностью скрывающих от пользователя процесс аутентификации?
По-хорошему надо рассказать про протокол http, TCP-соединение, заголовки, «печеньки»-cookie... Зная всё это, легко понять, почему «логин слетает», и почему это порой необходимо. Но как объяснить всё это семилетнему пацану?
Можно просто сказать «жми сюда». Это плохой выход, потому что на каких-то сайтах строчки с логином и паролем находятся на одной странице, а на какой-то - на разных, и кликнуть надо где-то один раз, а где-то - два. А ещё Хром не похож на Сафари. А ещё... в общем, по-хорошему надо пройти несколько разных сценариев с несколькими браузерами, и времени это займёт ничуть не меньше, чем объяснить, что на самом деле происходит.
Можно выбрать вариант посередине и сказать «иногда авторизация слетает, поэтому надо ввести логин с паролем ещё раз - просто запомните, потому что понять это невозможно». Вариант также очевидно плох, потому что внушает детям «магическое мышление». Да ещё вдобавок два-три продвинутых ученика, которые есть в каждом классе, будут считать учителя дурачком.
И ведь это очень-очень простое действие, одно из тысяч, которые мы каждый день совершаем, не задумываясь...

ЭВМ, за жизнь, книги

Previous post Next post
Up