Эксперимент длиной 8 месяцев

Sep 01, 2022 10:56


Бездельничая во время новогодних каникул, я подумал: а чего б не стать популярным блогером? Компьютер есть, писать умею... И в течение восьми месяцев я писал посты каждый день, не прерываясь на субботу и воскресенье. Освоил запись мелькающих мыслей в смартфон (кстати, рекомендую приложение Memorix), отложенные записи, скрипты для массовой обработки фотографий...
В общем, было непросто. Блогер, пишущий регулярно, заслуживает уважения как минимум за своё упорство.
Сухие цифры результатов: friend of +39, подписки +24. Когда по зёрнышку - кажется, что слабо, если посчитать - то уже неплохо. А если учесть, что новые читатели - это настоящие читатели, а не мёртвые живые журналы, то и совсем хорошо. «Социальный капитал» +1029, но это какая-то совершенно непонятная и достаточно бессмысленная штука, сродни градусу склонения Меркурия в Водолее.
Ощущения - гораздо лучше, чем сухие цифры. Под постами образуются дискуссии - живые, эмоциональные и весьма интересные. Спасибо всем комментаторам, я вас очень ценю. Поимённо перечислять не буду, чтобы кого-нибудь ненароком не забыть и не обидеть. Как будто вернулись старые добрые времена, когда ЖЖ был ресурсом для друзей. И уж совсем здорово, что с двумя новыми «френдами» я познакомился лично. Прекрасные люди!
Было несколько постов, попавших в топ. Один из них был про Украину, и вот там из комментариев полезла реальная хтонь. Кучу комментариев пришлось вычистить, кучу неадекватов - забанить. Не представляю, как люди занимаются этим регулярно, если только ведение блога не их основная работа. Зато в остальных постах, набравших несколько сотен комментариев, было очень интересно и поучительно. Самое невероятное совпадение - в картинке, которую я взял из интернета, чтобы проиллюстрировать пост, один из комментаторов узнал листинг своей программы!
Подобраться к «топу» не получилось. Но время от времени я читал топ и пытался понять, что же делает иные блоги такими популярными. Нарисовалось несколько рецептов:
  • Автор блога популярен сам по себе, независимо от блогосферы.
    В этом случае любой его пост, включая «я покормил котика», набирает сотни лайков и комментариев. Ну что ж, заслуженно. Если ему нравится получать вот такое удовольствие от своей популярности, - имеет право.
  • Автор - талантливый публицист или писатель.
    Тоже вполне логично. У меня любой художественный текст по эмоциональной окраске близок к инструкции для соковыжималки, и вряд ли что-то с этой особенностью поделаешь.
  • Автор - обладатель редкой для блогосферы профессии - врач, военный, лётчик...
    На самом деле, не такие уж эти профессии и редкие, просто большинство таких людей на работе работают, и времени на блоги, в отличие от ИТшников, у них не так много. Вот уж что-что, а профессию свою я менять пока не готов - я в ней по зову сердца, а не по суровой необходимости и не волей обстоятельств.
  • Автор пишет «на злобу дня».
    Не хочу. Много лет я вообще не читаю новости, поскольку эмоций много, а повлиять на происходящее невозможно. Если в мире происходит что-то действительно важное, то всё, что нужно, я узнаю от этих самых авторов. Которым, безусловно, благодарен.
  • Автор живёт в интересном месте и находится в центре интересных событий.
    Пусть популярность блога будет им хоть какой-то компенсацией, ибо жить в интересном месте ничуть не лучше, чем жить в интересное время.

В общем, эксперимент считаю оконченным, результаты признаны умеренно успешными. Блог - это здорово, но заставлять себя писать каждый день - наверное, лишнее. Так что буду писать по мере возможности и желания, а не по мере необходимости.
Stay tuned!

ЖЖ, валенки

Previous post Next post
Up