Воронино

Jun 20, 2021 22:24


В стороне от Ярославского шоссе на Яндекс.картах отмечена достопримечательность - Воронино, родовая усадьба Леонтьевых. Историю усадьбы можно прочесть, например, в блоге Дмитрия Ойнаса, но мы побывали там безо всякой подготовки. Попали очень удачно - на Троицу там день открытых дверей. В любой другой день гостям там тоже рады, но входной билет на весь день вместе с ланчем лёгким обедом обойдётся в 500 рублей.
Экскурсию по усадьбе проводит сам хозяин, Сергей Александрович Леонтьев. Удивительно, как человек, владеющий несколькими бизнесами, позволяющими восстанавливать усадьбу, вникает во все тонкости, знает каждое дерево и каждый камень.



Первое здание, которое видит гость, - это отель. Господский дом находится в глубине усадьбы, а перед ним - полурегулярный парк и липовая аллея. «Полу» - потому что дорожки были ровные, кусты тоже росли вдоль дорожек, но им никто не придавал форму, а сами кусты были ягодными, крыжовник и смородина. На фото кустов нет - их ещё предстоит посадить.
Сергею Александровичу очень повезло в том, что его прадед увлекался фотографией, и благодаря сохранившимся снимкам у хозяина есть возможность восстановить исторический облик усадьбы.



На одном из фото видна кадка с пальмой. Кадочное озеленение было модным в начале века: на лето кадки выносили на улицу, а на зиму прятали в малую оранжерею, где поддерживали температуру чуть выше нуля.
Тем, кто рассказывает про лапотную Россию, небезынтересно будет узнать, что в большой оранжерее выращивали не только ананасы (говорят, для России это было обычное дело), но и клубнику к Рождеству. Когда прихожане перестали вмещаться в деревянную церковь, хозяин начал постройку новой кирпичной церкви, для чего построил небольшой кирпичный завод. Глину добывали тут же, а после того, как глины было извлечено достаточно, карьер затопили. Источником воды послужил пруд, в котором били ключи, и этот же пруд служил источником воды для всей округи до 1960-х годов.



Советская власть прошла по усадьбе паровым катком. В церкви разместили дизель-генератор, а когда к посёлку провели ЛЭП, местные жители растащили её на кирпичи. Что не смогли растащить - сгребли бульдозером прямо в пруд, завалив ключи. А по тому месту, где был алтарь, теперь проходит дорога.



Позже в усадьбе разместили пионерский лагерь. Канализацию прямо без очистки пустили в пруд, так что потом из него выгребли 35000 кубометра ила. Пионеры раскопали и растащили «барские могилы», памятник первой хозяйке усадьбы (а она была внучкой Александра Васильевича Суворова!) положили в качестве блока под фундамент, а липовую аллею уже в 90-х кто-то из местных спилил себе на баню. Памятники, оставленные пионерским лагерем, выглядят, мягко говоря, скромно.



Кстати, колокольня без шпиля на фото - это ураган 1904 года. Бывают сильные ураганы и в наши дни - недавно ветер повалил много вековых деревьев. Но когда усадьба в таких руках, всё с ней будет прекрасно.
Недалеко от гостиницы хозяин построил мастерскую. Обратите внимание на огромные ворота, через которые предполагалось ввозить пиломатериалы. Но увы, не нашлось мастера, пожелавшего здесь обосноваться, и здание переоборудовали под банкетный зал. Если желаете устроить торжество - свадьбу, корпоратив, банкет - в настоящей дворянской усадьбе, вас с удовольствием примут.


путешествия, 76, позитив

Previous post Next post
Up