Сергея Лукьяненко много раз спрашивали, выгодно ли писать книги. На что известный писатель честно отвечал: если приложить ваши силы и талант в любом другом направлении, денег будет заведомо больше.
Не знаю, что подумали об этом ответе те, кто задавал вопрос, но я точно знаю, что ответ абсолютно правдивый. Спросите, откуда? Оттуда, что я сам попробовал написать книгу. Правда, книга совсем не художественная, даже наоборот.
В своё время, когда я только-только начинал знакомство с базами данных (университетский курс не в счёт), М., человек необычайно разнообразных талантов и широкого кругозора, дал мне книжку К. Дейта «Руководство по реляционной СУБД DB2». Эту книжку я прочитал в метро, и на следующий день написал свой первый SQL-запрос. Да, книга была издана в 1988 году.
Ни до, ни долгое время после я не видел такой книжки, которая была бы с одной стороны не толстой, с другой - полной. Любая книга, в названии которой встречаются 4 буквы С, У, Б и Д, весит не меньше килограмма, и в то же время воды в ней столько, что смело можно отжимать. Примерно это я изложил своему научному руководителю, на что он ответил: нет книги - возьми, да напиши. И я пообещал написать.
Во-первых, оказалось, что сесть и начать писать - не так просто, как может показаться. Мысли разбегаются, хочется написать сразу обо всём, и в то же время писать лень. В конце концов проблема была решена так: составлен план, и в произвольный момент времени я садился, и начинал писать с произвольного места. Причём не набирать на клавиатуре, а именно писать. Ручкой. Чтобы не думать об оформлении и прочих второстепенных вещах. Потом всё это набиралось на компьютере и заботливо складывалось в специальный файл.
Во-вторых некоторые вещи кажутся неважными, но одно дело, когда держишь что-то в памяти для себя, и совсем другое - когда пишешь. Сначала надо написать по памяти, поставив отметку «проверить». Потом прочитать фирменную документацию. Потом запустить консоль БД и выполнить нужный запрос. Частенько оказывается, что память подводит, а пару раз было такое, что документация расходилась с реальным поведением.
Третья проблема - придумать примеры кода для каждого утверждения. Подготовить тестовый набор данных, написать код, отладить его и прокомментировать. Работа не очень сложная, но нудная и кропотливая.
После всего этого надо прочитать то, что написал, и исправить стилистические ошибки. По крайней мере сделать так, чтобы каждый следующий абзац был как-то связан с предыдущим. Для общения на околокомпьютерные темы достаточно сотни-другой слов. Это хорошо, когда читаешь по-английски, но плохо, когда пишешь на родном языке.
Но вот, наконец, рукопись готова. После этого надо дать её почитать друзьям. Друзья обязательно найдут в ней десяток-другой описок, ошибок и неточностей. А ещё выскажут, чего не хватает, а что лишнее. Не учесть эти пожелания нельзя, ведь они исключительно по делу.
Хоть написать книжку и непросто, но издать её ещё сложнее. Научный руководитель пообещал «узнать что и как», но то ли оно «ничего», то ли «никак», но с университетским издательством ничего не получилось.
Я попытался было обратиться в издательство «Диалог-МИФИ». Отправил им, как они просили, краткую аннотацию, содержание и пример текста. На письмо они, естественно, не ответили. Но когда я им позвонил, письмо моё нашли и посоветовали к имеющимся 70 страницам написать ещё хотя бы столько же, и после этого обращаться. «Сами понимаете, - сказали мне на том конце провода, - книжка по Oracle толщиной 70 страниц будет выглядеть подозрительно». На что
egorius сказал, что книжка по Oracle, изданная в «Диалог-МИФИ» подозрительна независимо от толщины.
И вот, наконец, нашёлся человек, которому нужны были публикации. Он взялся издать мою книгу, попросив взамен записать себя в соавторы. Я уже не возражал. И через каких-то полтора года книга вышла в издательстве Бауманского университета тиражом 200 (двести) экземпляров. Причём авторы были перечислены в алфавитном порядке, и я оказался вторым.
За это время Oracle успел выпустить две новые версии своего продукта (написанное в книге относилось к версии 8i, хотя и сейчас не потеряло актуальности), а индийские друзья Санжей Мишра и Алан Бьюли (второй даже не чистокровный индус) написали свою книгу - «Секреты Oracle SQL», которая вышла в 2006 году в издательстве «Символ-плюс» (русский OReilly). Книжка - действительно хороший учебник для начинающих. Только вот PL/SQL там никак не задет. Ну да и так неплохо.
Жалею ли я о потраченных усилиях? Конечно, нет. Книжку, на обложке которой красуется твоё имя, держать в руках приятно. Но «если приложить ваши силы и талант в любом другом направлении, денег будет заведомо больше».