Начинаю публиковать в собранном и доработанном виде материалы, которые выкладывались в 2024 г. сериями постов в
телеграм-канале.
Посмотрев на
динамику и географию владения русским языком, поговорим о его изучении. Сразу надо сказать, что данные Арефьева по странам бывшего СССР и странам дальнего зарубежья разнородны, поскольку в странах б. СССР учитывается количество школьников, получающих образование на русском языке, а не изучающих русский язык как предмет.
Статистика по численности учащихся, получающих образование в странах ближнего зарубежья на русском языке, собирается и публикуется достаточно регулярно, особенно в последние годы, когда Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина начал публиковать «Индекс положения русского языка в мире» (вышло уже три выпуска, вот
последний на данный момент). Поэтому меня в первую очередь интересовало обучение русскому языку за пределами б. СССР. Здесь данные тоже разнородны и имеют разный охват в разные годы, поэтому я постарался представить по некоторым годам, для которых доступны более-менее полные данные, страны дальнего зарубежья с самым большим количеством изучающих русский язык. Основные источники - всё тот же Арефьев, а также данные МАПРЯЛ и Eurostat.
В начале 1970-х гг. общее число изучающих русский язык за пределами СССР по оценке МАПРЯЛ составляло 18-20 млн чел. Если считать только школьников и студентов, русский изучали 10-15 млн. Надо сказать, что в этот момент русский смотрелся достаточно достойно на фоне мировых языков. Доминирование английского ещё не было настолько тотальным: в первой половине 1970-х количество изучающих английский как иностранный оценивалось примерно в 115-120 млн, французский и немецкий учили по 80 млн чел., испанский - 20 млн. Так что группа языков, следующих за английским, отставала от него не так сильно и была достаточно плотной.
Лидеры по изучению русского выглядят достаточно предсказуемо - в первой десятке союзники СССР по ОВД и СЭВ, а также США, где язык «вероятного противника» изучали преимущественно в вузах. Обращает на себя внимание Румыния, в которой русский изучали куда реже, чем в других странах Восточной Европы - одно из следствий
особого румынского пути, а также историческая привязанность к французскому (он даже в Молдавской ССР был главным иностранным языком). Для Китая это время весьма прохладных отношений с СССР, поэтому русский практически не изучался. Данные по КНДР отсутствуют. Данные по Польше выглядят завышенными (вероятно, за счёт курсов русского языка). Для сравнения, в 1990/91 гг. в школах и вузах Польши изучали русский язык примерно 4 млн чел.
В 1970-80-х гг. география изучения русского языка расширялась, количество изучавших росло. Приходится добавлять слово «видимо», потому что оценить реальный рост очень сложно. Данные мало того, что собирались и публиковались нерегулярно, так ещё и отличались крайней неоднородностью. Иногда (вероятно, чтобы показать стабильный рост) в ход шли совсем уж дешёвые трюки. К примеру, число изучающих русский в Японии могло подскочить за год с 75 тысяч (тоже неправдоподобно много) до 1,9 миллиона! Как? Очень просто. Скромная пометка указывала: «Данные включают также изучающих русский язык по телевидению».
После такого начинаешь несколько более критически смотреть на заявления о том, что «за последние 15 лет [~1960-1975 гг.] число изучающих русский язык за пределами СССР возрастает в среднем на один миллион в каждые два года». Так или иначе, данные МАПРЯЛ свидетельствовали о том, что к 1986 г. количество стран, в которых изучался русский язык, перевалило за 100, а количество изучающих достигло 23 млн. Арефьев даёт оценку в 20 млн для 1990 года.
Понятно, что активнее всего изучали русский язык в странах соцлагеря (здесь он был иностранным языком №1 практически повсеместно), но ситуация могла очень сильно отличаться от страны к стране. Пробежимся по странам-лидерам.
Польша. Обязательным предметом русский язык стал с 1945/1946 учебного года. К 1954 году русскому языку обучали во всех средних учебных заведениях, кроме тех, в которых не хватало учителей-русистов. К концу 80-х в ПНР русский изучали более 3 млн учащихся школ, лицеев и техникумов (в 1990/91 гг. - 3,6 млн), а также более 150 тыс. студентов [Русский язык и современность. К., 1989. - С. 32].
ГДР. Русский язык преподавался с 1949 г. как обязательный иностранный язык школьникам и студентам. В 1989 г. его учили примерно 2,5 млн учащихся средних школ, профессиональных училищ, техникумов, студентов институтов, академий, университетов [Арефьев А. Л. Неравное партнерство // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19. М., 2021. - С. 256-279].
Ситуация в других восточноевропейских странах до 1989 г. была, в целом, сходной с ГДР и Польшей. Большее количество изучающих русский было в Чехословакии (1,5-2 млн), Болгарии (ок. 1 млн), Венгрии (ок. 1 млн), где он был обязательным предметом, меньшее, но значительное - в Югославии и Румынии. В Югославии сильным было различие между республиками (см. карту).
Суммарно в Восточной Европе и на Балканах к концу 1980-х русский язык изучали примерно 10 млн человек на уровне среднего образования и 1 млн студентов.
КНР. Внутриполитические процессы привели к восстановлению системы преподавания русского языка в конце 70-х, однако к этому моменту он уже проиграл схватку английскому. Тем не менее, в средних школах к 1986 г. русский язык изучали ок. 600 тыс. школьников [Ван Фусян. Русский язык в Китае // Русский язык за рубежом. - 1986. - №6. - С. 122-123].
Монголия. К концу 80-х гг. в 700 учебных заведениях всех форм обучения, а также на курсах и в кружках изучали русский язык ок. 400 тыс. монгольских граждан. В 1990 г. 50% книжного товарооборота страны составляла литература на русском языке, фонды библиотек на 21% состояли из литературы на русском языке [Эрдэнэмаам С. Функционирование русского языка в Монголии: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филол. н. М., 1995].
Вьетнам. Несмотря на кажущееся обилие информации, сколько-нибудь достоверной статистики (пока?) найти так и не удалось. Оценки количества изучавших русский язык в 1970-80-х гг. скачут от 80 до 580 тыс.
Куба. С начала 1960-х гг. русский язык преподавали студентам. В 1979/80 уч. г. русский язык был введён как обязательный предмет в средних школах [Поланко Р.А. Русский язык в моей стране // Русский язык за рубежом. - 1988. - №3. - С. 124-125]. К концу 80-х гг. русский изучали ок. 150 тыс. школьников и более 10 тыс. учащихся ССУЗов [Русский язык и современность. К., 1989. - С. 32].
Для сравнения, в США в 1990 г. русский изучали в системе образования ок. 60 тыс. чел. (1/4 в школах, 3/4 в колледжах и университетах). Латынь, к примеру, была популярнее в 3 раза (164 тыс. в школах, 28 тыс. в колледжах и университетах).
Во второй части посмотрим на то,
что происходило с географией изучения русского языка в XXI веке.