Судьбы ленинградской промышленности

Sep 10, 2024 19:37

В какой-то момент искал карты Санкт-Петербурга, на которых были бы подписаны промышленные предприятия. До начала-середины 1930-х это было распространённым явлением, но дальше желание засекретить всё и вся привело к тому, что карты покрывались серыми пятнами без каких-либо подписей. Однако если взять, к примеру, карту 1933-го, то можно проследить судьбы многих питерских заводов и фабрик. Для начала я выбрал хорошо знакомый мне участок: юго-запад Васильевского острова, а также Коломна и её окрестности. Итак, что же изменилось за 90 лет?



В первую очередь, были закрыты предприятия лёгкой промышленности - кожевенные и текстильные: завод Радищева, фабрика Веры Слуцкой, объединение «Первомайская Заря», на карте отмеченное как швейная фабрика им. Вилли Мюнценберга (был такой немецкий коммунист с непростой судьбой). После распада СССР в непосредственной близости к центру города лёгкой промышленности делать было уже нечего. Отмечу, что закрытие не обязательно означало уничтожение самого предприятия - производственные площадки могли быть перенесены в другие места. К примеру, заводу «Баррикада», производившему железобетонные изделия, просто стало не хватать места на Васильевском острове.

Сохранились и сохранили свой профиль судостроительные предприятия. Балтийский завод даже название не поменял, а Судомех и Завод им. Андре Марти (тоже коммунист, на сей раз французский) теперь образуют Адмиралтейские верфи. Заводу «Севкабель» повезло меньше, хотя держался он долго. Теперь на его месте общественное культурно-деловое пространство «Севкабель Порт».

Бывший завод «Красная Вагранка» стал Ленпродмашем, а фабрику имени Дзержинского поглотил соседний Гознак, продолжающий печатать разного рода бумажную продукцию. И, наконец, что самое удивительное, фабрика имени К. Самойловой, многим известная как «Красный Октябрь», не только продолжает работать по старому адресу, но и приглашает на экскурсии.

Санкт-Петербург, карты, промышленность, география

Previous post Next post
Up