Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, 2014-2017

Aug 03, 2017 17:35

Предыдущие «выпуски» тут и тут. Со времени публикации последних данных много воды утекло, а статистику по иностранцам снова стало сложнее добывать. В апреле 2016 г. ФМС ликвидировали, а вместо неё создали в структуре МВД Главное управление по вопросам миграции. ГУВМ МВД сперва не публиковало никакой статистики по мигрантам вообще, затем начало что-то выкладывать, но в отличном от ФМС формате, так что сравнивать эти данные довольно сложно. К счастью, РАНХиГС публикует Мониторинг экономической ситуации и Мониторинг социально-экономического положения на своём сайте. В них периодически приводятся данные по миграции (к сожалению, неполные - так, например, информации по количеству китайцев, находящихся в стране, у меня нет с ноября-2016), полученные всё из того же заветного источника - ЦБДУИГ (Центральная база данных учёта иностранных граждан).

Так или иначе, я подбил данные в свои таблички и построил пару графиков. Если говорить об иностранных гражданах в целом, то их на территории России сейчас (на 1.06.2017 г.) находится 9,96 млн. (для сравнения, 1.07.2014 г. - 11,38 млн., падение на 12,5%). Общая численность остаётся примерно постоянной последние полтора года, хотя состав и продолжает меняться.




Здесь видно, как после бурного роста количества украинцев во второй половине 2014-го (плюс миллион украинских граждан!), их число стабилизировалось, а с конца 2016-го устойчиво снижается. Небольшой рост на «хвосте» графика объясняется сезонным притоком, после окончания лета падение, скорее всего, продолжится. Возможных причин здесь две: во-первых, часть украинцев постепенно возвращается домой (в т.ч., и в ДНР/ЛНР), во-вторых, часть получает российское гражданство.

Падение количества граждан Узбекистана и Таджикистана, начавшееся с середины 2014-го в связи с кризисом, сменилось ростом. Количество узбеков снова приближается к числу украинцев (на пике украинцев было больше всё на тот же миллион).

Чтобы нагляднее показать остальные постсоветские страны, добавил ещё один график.




Здесь есть пара не вполне объяснимых вещей. Что за странный белорусский «горб» в начале 2016-го? Также странный «провис» у Казахстана в июне-2016 (но он объясняется, скорее всего, глюком статистики).

Из интересного - устойчиво растущая Киргизия, уже обогнавшая Казахстан (хотя по населению страна меньше в 3 раза), так же устойчиво падающая Молдавия и ярко выраженная сезонность у Армении.

статистика, демография

Previous post Next post
Up