Прочитано-2

Jun 03, 2009 20:11


Павлов М.А. Воспоминания металлурга. - Изд. 2-е, доп. - М.: Гос. науч.-тех. издат. по чёрн. и цвет. металлургии , 1946. - 292 с.

Достаточно специфичная, но тем не менее интересная книга. Даже если не иметь ни малейшего представления о технологических процессах чёрной металлургии, всё равно любопытно читать о том, что творилось в этой отрасли в России, Швеции, Англии и США на рубеже XIX-XX вв.

Никакой "воды", ничего лишнего. Помимо всего прочего, порадовало описание учебного процесса в Горном институте образца 1880-х гг.

"Тут же Скальковский заявил Андрею Андреевичу:
- Я собираюсь также оставить деньги Горному институту. Знаешь для чего? У фасада института стоят две статуи. Они всегда такие неряшливые, облезлые, что неприятно на них смотреть. Так вот, я завещаю капитал Горному институту с тем, чтобы эти статуи всегда содержались в порядке.
Он исполнил это обещание, но институт отказался принять дар, усмотрев в нём глумление над наукой".

Бывал я в Горном в конце 1990-х - страх и ужас. Затем наступили 2000-е и начался приток денег (вполне закономерный, Горный - это в том числе и нефть, и газ), так что он снова процветает (по крайней мере, внешне).

Узнал о "засильи" поляков в горном деле в те годы: если управляющий горным округом или заводом был поляком, то инженеров и прочих он набирал преимущественно по национальному признаку.

Что касается Донбасса, то там руководящие должности занимали исключительно бельгийцы, французы, англичане, те же поляки. Павлов пишет, что первые русские инженеры (не то что управляющие) начали появляться там только в 1900-е. На Урале, правда, была другая картина - всё-таки, старопромышленный район.

история, книги

Previous post Next post
Up