ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ИСТОРИЯ

May 09, 2016 21:28

День Победы - это не просто праздник народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 Мая, это самый великий день в истории нашей страны и не только. Это праздник для всех бывших советских республик и многих стран Европы, как бы ни старались его забыть и переписать историю победы. Исторический и памятный день 9 мая никогда не вычеркнут из истории, он останется навечно в памяти людей и будет напоминать о тех страшных годах самой страшной войны двадцатого века и как Советский народ спас, ценой миллионов жизней, весь мир от фашистской заразы. 9 Мая - День памяти погибших воинов. День легендарного Советского солдата, подарившего день легендарной Победы. Праздник и радость со слезами на глазах. День Победы…



генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Окончание Великой Отечественной Войны приходится на 8 мая 1945 года, а праздничным днем считается следующий день и это так, но вот, что говорит история. За неделю до великого дня Победы шли ожесточенные бои за Берлин, в которых, с первых дней сражения за немецко-фашистскую столицу принимали участие более 2 миллионов солдат Красной Армии, 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов. Не смотря на ожесточенное сопротивления немецко-фашистских войск, 1 мая 1945 года, над Рейхстагом было водружено Красное Знамя - Знамя Победы.

В тот же день в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен представитель Германии, начальник генерального штаба сухопутных войск сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин заявил, что никаких перемирий и переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции, не будет. Гитлеровцы отклонили требование о капитуляции. Советская Армия начала последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию, доходившие до рукопашных схваток. Утром все было кончено, советские подразделения очистили все здание Имперской канцелярии от фрицев.

Исходя из своей безвыходности, германское командование 2 мая в 1 час 50 минут по радио дало сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

Согласно источникам, существует интересный факт, что 7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе, был подписан первый акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Но у генерала Суслопарова не было полномочий из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

И вот, 8 мая 1945 года, в 22 часа 43 минуты по центральному европейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) в пригороде Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

От имени Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции принял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, от союзных государств - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Как бы там не было, главное было сделано, Фашистская Германия капитулировала.

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям всесоюзного радио легендарный диктор Левитан зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что день 9 мая становится государственным праздником Днем Победы. Тысячи орудий дали 30 победных залпов, небо Москвы озарил грандиозный салют Победы.

С великим праздником Победы, Друзья !!!!!!

Previous post Next post
Up