Поручик Ржевский - Был или.... ?

Jun 28, 2014 17:16

Писатель Юрий Войтов считает, что прототипом Ржевского «мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был широко известен в конце ХIХ века. Ашинов был отчаянным авантюристом и столь же ярым патриотом. Это же надо было додуматься - высадить сто с лишним лет назад на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основать там „африканское казачество со станицей Московская“ и заявить, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. Такое мог совершить только истинный… поручик Ржевский.»…



Поручик Дмитрий Ржевский - популярный в СССР, России и странах СНГ литературный, кинематографический, театральный и юмористический (фольклорный) вымышленный персонаж. Первоначально - герой пьесы в 2 частях Александра Гладкова «Давным-давно» - 1940. Широкую известность в СССР получил благодаря комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» - 1962, в свою очередь снятой по пьесе Гладкова. В фильме Рязанова поручика играл Юрий Яковлев.

«Мундир на вас, я вижу, павлоград­ский!»

- именно эта фраза из кинофильма «Гусарская баллада» положила начало городской легенде о «павлоградце» поручике Ржевском. Виктор Бушин, преподаватель истории из Павлограда, в очередной раз просматривая картину Эльдара Рязанова, решил все-таки разобраться, имеет ли легендарный поручик какое-либо отношение к Павлограду.

Как и его «коллега» д’Артаньян

Об очередных - на сей раз сенсационных - результатах своих кропотливых поисков во всевозможных архивах и мемуарах Виктор Бушин недавно написал в местной прессе. Фортуна улыбнулась настойчивому историку: в старых документах Павлоградского гусарского полка действительно упоминается некий поручик Ржевский!



- Поэтому в спорах о «прописке» Ржевского я теперь с полной уверенностью могу расставить все точки над «і»: наш любимый литературный, «киношный» и фольклорный герой действительно был офицером Павло­градского гусарского полка! - с гордостью заявляет Виктор Бушин. - И удивляться, в общем-то, тут особенно нечему: автор поэмы «Давным-давно», по которой и сняли фильм «Гусарская баллада»,

Александр Гладков в своих воспоминаниях как-то сам признался, что в числе прочих любимых персонажей, которые вдохновляли его на написание этого произведения, был и д’Артаньян. А ведь уже точно известно, что мушкетер с такой фамилией - тоже реально существовал.

По словам его создателя А. Гладкова, его характер «весь вышел» из одного стихотворения Д. Давыдова 1818 года - «Решительный вечер»

А СБУ - против…

А вот сотрудники Павлоградского краеведческого музея - иного мнения. Согласно их версии, поручик - всего лишь вымышленный, собирательный образ.

- Долгие годы считалось, что в списках Павлоградского гусарского полка фамилии легендарного поручика быть не могло, - говорит директор музея Татьяна Борисенко. - Сейчас некоторые исследователи не исключают подобной возможности, однако никаких документальных подтверждений у нас нет.

Также ходят слухи, что списки полка находятся в музее павлоградского горотдела СБУ. Корреспонденты «КП» связались с сотрудниками и этого музея. По их словам, «информация о наличии подобных списков недостоверна».

…А покуда историки ломают по этому поводу копья и никак не могут прийти к единому мнению, люди искусства - не особо полагаясь на архивы спецслужб - в версию «Ржевский таки павлоградец» охотно верят. Причем эта то ли выдумка, то ли реальная история вдохновляет их на сотворение шедевров.

Так, пару лет назад «павлоградцу» Ржевскому установили памятник - возле Павлоградского химзавода. Владимир Жбанов, скульптор из Минска, когда-то давно живший в Павлограде, прочел публикации Виктора Бушина на городском сайте Павлограда и решил предложить бывшим землякам свою работу - это скамейка, на которой гордо восседает бронзовый гусар.



Возможные прототипы

В России известен дворянский род Ржевских, якобы происходивший от легендарного князя Рюрика и утративший княжеский титул в конце XIV века. Ржевские, чья фамилия названа по городу Ржеву, упоминаются в летописи 1315 года - они были удельными князьями во Ржеве. Князь Родион Федорович Ржевский был убит в Куликовской битве в 1380 году.

Ржевские жили в девяти российских губерниях: Воронежской, Курской, Тульской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской.

В Санкт-Петербурге реально существовал капитан русской Императорской армии Ржевский, от фамилии которого произошло название Ржевской слободы, которой он владел, и района города (тогда пригорода) Ржевка. Данную землю капитан продал морскому ведомству, и там устроили Ржевский артиллерийский полигон. Ныне этот топоним сохранился в названии одноимённой железнодорожной станции, а также располагающегося неподалеку жилого массива «Ржевка-Пороховые».

Первым Ржевским, носившим звание поручика, был Юрий Алексеевич, учившийся в начале 18 века Италии морскому делу по указу Петра Первого, Поручик Юрий Алексеевич Ржевский - прапрадед А. С. Пушкина после чего был назначен в чине поручика в Преображенский полк. Его потомок Николай Ржевский, брат А. С. Пушкина в шестом колене, учился вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее.

В Венёвском уезде Тульской губернии в середине 19 века жил дворянин подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, который «безобразничал напропалую», зачастую весьма пошло и чьи шутки часто шокировали дворянское общество.



Рассказы о похождениях «венёвского безобразника» описывались в московской бульварной прессе. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего был выгнан со службы. В Отечественной войне 1812 года не участвовал, поскольку тогда ещё не родился. Об этом говорится в мемуарах его племянницы Надежды Петровны Ржевской (урождённой Волконской), изданных Тульским краеведческим музеем.

Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:

Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар».

В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели.

В Отечественной войне 1812 года участвовали два брата Ржевских, но среди них не было поручика и они не являются прототипами героя.

В воспоминаниях гусара подполковника Дениса Давыдова есть участник Отечественной войны подполковник Павел Ржевский, также не являющийся прототипом Дмитрия Ржевского.

Волгоградский писатель Юрий Войтов считает, что прототипом Ржевского «мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был широко известен в конце ХIХ века. Ашинов был отчаянным авантюристом и столь же ярым патриотом.

Это же надо было додуматься - высадить сто с лишним лет назад на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основать там „африканское казачество со станицей Московская“ и заявить, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. Такое мог совершить только истинный… поручик Ржевский.»



В классических произведениях (пьесе и фильме) место службы поручика Ржевского прямо не называется. В пьесе А. Гладкова командир партизанского отряда Давыд Васильев говорит, обращаясь к Ржевскому: «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском».

Данная фраза может означать как то, что Ржевский ранее служил в Ахтырском полку, так и то, что сам подполковник Денис Давыдов действительно в 1812 году служил в Ахтырском полку.

В фильме «Гусарская баллада» поручик в мундире Мариупольского гусарского полка,а не Лубенского, Сумского либо Павлоградского, как говорится в некоторых источниках - о чём говорит расцветка ташки (темно-синяя, обклад либо приборный цвет жёлтый), в случае же его службы в Лубенском полку ташка синяя, обклад белый.

В Мариупольском полку с января 1808 по апрель 1811 года под именем корнета Александра Андреевича Александрова на самом деле служила „кавалерист-девица“ Надежда Андреевна Дурова. Таким образом, служба поручика в фильме в Мариупольском полку не вызывает сомнений.

И НЕМНОГО ПИКАНТНЫХ ИСТОРИЙ О ПОРУЧИКЕ РЖЕВСКОМ




Ржевский - читатель

Иногда Ржевский объявлял Наташе Ростовой, что у него книжный день. В этот день он отправлялся в полковую библиотеку, чтобы заняться любовью с дочкой интенданта, выдававшей гусарам книги.

-Ты сейчас передо мной, как раскрытая книга! - пылко восклицал Ржевский, пытаясь расстегнуть ее платье.

-Так читай меня скорей и хватит трепать обложку! - отвечала ему юная библиотекарша.

Главный подарок

Однажды жена штабс-капитана Дрищева обратилась к Ржевскому с деликатной просьбой:

-Поручик, сделайте мне подарок: когда в следующий раз мы будем заниматься любовью, не ругайтесь так громко матом!

-Мадам, это будет уже два подарка! Выберите тот, который для вас важнее.

Каждому свое

Перед самой свадьбой с поручиком Ржевским Наташа Ростова застала его в постели с проституткой. Ржевский указал невесте на стул, не покидая ложе любви.

-А что здесь такого? - оправдывался потом поручик. - Это мое хобби. Я же не мешаю тебе раскладывать пасьянс!



Старая кобыла

Все дамы обожали поручика Ржевского; некоторым из них поручику приходилось деликатно отказывать в интимной близости. Один такой случай произошел с женой полковника Куротопчина.

-Вы такой жеребец, поручик! Я хочу быть вашей кобылкой! - сказала она, когда Ржевский проезжал мимо в гусарском строю.

-Сколько вам лет, мадам?

-Тридцать, всего лишь тридцать!

-Увы, кобылы столько не живут! - ответил поручик под общий хохот гусар.

Ржевский и супружество

-Господа, отныне я намерен ограничить себя только супружескими отношениями! - заявил однажды поручик Ржевский.

-С чьими же конкретно супругами вы будете поддерживать эти самые отношения? - поинтересовался штабс-капитан Рукоблудский.

-Постараюсь не покидать пределов нашего полка, - скромно ответил поручик Ржевский.

Мы за ценой не постоим

Однажды поручик Ржевский подошел к заезжей столичной актрисе.

-Мадам, когда я смогу насладиться вашим телом?

-Вы хотели сказать "игрой"?

-Хорошо, мадам, спрошу иначе: когда я смогу насладиться игрой с вашим телом?

-Я ведь актриса, поручик. Оплатите мне бенефис, и я буду вашей на два часа! Это обойдется вам всего в двести рублей серебром.

"Если поделить двести рублей на всех гусар эскадрона...", - подумал Ржевский и согласился.



Ржевский - философ

Ржевский не любил пикники на свежем воздухе.

-Поручик, чем вы недовольны? - спросил его на одном из пикников ротмистр Матюжный, высвобождаясь из женских объятий.

-А что здесь хорошего? В позиции сверху задницу кусают комары, в позиции снизу - муравьи. Завидую йогам: встал на голову - и все тебе по хрен!

Ненадежное алиби

В офицерском клубе нередко можно было слышать примерно такой диалог:

-Поручик, вы слышали новость? Прошлой ночью кто-то дважды изнасиловал жену капитана Рогатова на веранде его собственного дома и третий раз - в кустах!

-На этот раз у меня алиби, господа, - невозмутимо отвечал поручик Ржевский, - я всю ночь играл в карты с самим капитаном Рогатовым! Ну, выходил пару раз подышать свежим воздухом и всего один раз - отлить под кустик...

Желание женщины - закон

Поручик Ржевский никогда не отказывал женщинам в исполнении их капризов и прихотей. Однажды он танцевал с мадемуазель Кривошеиной и шепнул ей на ушко:

-Я непременно должен с вами переспать!

-Переспать? А как же моя maman?! - воскликнула мадемуазель Кривошеина.

-Если вы настаиваете, то я могу пригласить и ее, - нехотя согласился поручик.

Previous post Next post
Up