Oct 13, 2007 13:56
Южный парк, на самом деле, довольно неглупый мультсериал. Фанаты сейчас запричитают - да как ты посмел, вот так вот запросто, в двух словах, обозначить сей шедевр!!! Посмел, знаете ли. Хотя и соглашусь с тем, что этот мультик действительно в некотором роде является произведением искусства. К НЕфанатам просьба сейчас - не шикать и пфыкать, мол, да ты чё, это очередная америкосовская хрень, со злым, местами пердильным и циническим юмором.
Попробую объяснить для всех, дабы недовольных не осталось.
Любое классическое произведение в литературе, как правило, имело несколько отличительных признаков. Во-первых, это яркие, запоминающиеся образы главных героев. Во-вторых, яркие, запоминающиеся образы героев второстепенных. И в-третьих, актуальность и глобальность (вот такая вот банальщина) поставленных в произведении проблем.
В Южном парке, друзья, как ни странно всё это есть (здесь можно смело с головой уйти в подробности и доказательность, но делать я этого не буду). Кто знает о чём я, и так поймёт.
А я лишь хочу сказать, что этот сериал никак нельзя назвать сугубо американским, как большинство, к примеру, их фильмов, которые, ну, хоть убейся, никак на нашу с вами жизнь и на наши с вами проблемы не проецируются.
Южный парк нужно просто посмотреть. Сделать это внимательно, причём, не ограничиваясь одной или двумя сериями. Вот только тогда у вас в отношении к этому мультику тут же всё встанет на свои места.
Вам нужна извечная тема «Отцов и Детей»? Пожалуйста, она там! Вам нужны проблемы противоположных полов, которые, разумеется, есть не только в Америке - пожалуйста, получайте! Вам нужна картинка школьной жизни подростка, какими и мы с вами некогда являлись - и это в полной мере там присутствует.
Естественно, не обходится в сериале без чего-то уж чисто американского, но это простительно, ведь превалирует всё равно нечто общее, я хочу даже сказать, нечто общечеловеческое.
Так что, прежде чем водить носом, видя на экране кучку каких-то рахитов, довольно странно анимированных, слыша регулярное «запикивание» слов, и местами весьма пошлый юмор, присмотритесь лучше к этому действу. Вы всё поймёте, даже если далеко не любители культуры США, даже если вы не бесповоротный циник, даже если вы пропащий эстет. Так что так.
Кстати, подобным образом я отношусь к проектам «Шрек», «Симпсоны» и «Футурама».
И я брезгую многочисленными статьями, где какой-нибудь в жопу русский и в жопу «просвящённый» бородатый дяденька кричит во всё горло, мол, наш «Ну, погоди!» однозначно круче и хоть трава тут не расти. Вот не надо, граждане, так. «Ну, погоди!» не круче, он просто другой (опять же банальщиной по банальщине бьём). Да, он другой, он русский, а мы сейчас всё-таки не о патриотизме (неразборчивом и вездесущем) здесь разговор ведём, а о искусстве, в полном смысле этого слова.