Ну вот, по прошествии почти трех лет, разбирая как то бумаги и фотографии с видами Будапешта, решил все же выкроить время и поделиться впечатлениями о поездке в Венгрию.
Вынашивали с женой эту идею давно и заблаговременно начали готовится к этому. Пересмотрев множество инфы в инете нашел немало историй в стиле "Непутевые заметки" Дм.Крылова, что хоть в какой то мере удовлетворяло наше любопытство и выявляло приоритеты на которые следовало бы обратить внимание. Время для вояжа выбирали по принципу: а) -наименьшей занятости на работе; б) -подвернувшимися недорогими билетами; в) -то, что посещение Будапешта давно стояло в нашем семейном тур.списке...
Если с пунктом а) все обстояло благополучно, то авиаперевозчик в лице SAS оказался не "на высоте"... Недорогие билеты по 1000 датских крон (около 170$) на человека, (прямой рейс Копенгаген - Будапешт и обратно) мы купили на интернет аукционе. SAS выставляет там ограниченное число авиабилетов в различные города и, как правило, купить их там можно сэкономив в среднем 30-50% от обычной цены. Выиграв билеты и оплатив их, стали заранее подбирать гостиницу с тем чтобы она вписывалась в три условия: центр, минимум 4 звезды, разумная цена. Очень неплохие сайты по поиску гостиниц
hoteldiscount.ru,
horse21.ru, и
hotels.com, через которые я заказывал несколько раз и накладок не помню. В данном случае hoteldiscount.ru выдал вариант от которого мы "не смогли отказаться".
Отель "Carlton" находящийся в центре города прямо у Цепного моста имел 4 звезды и из трех дней, которые мы планировали провести там, предлагал одни сутки бесплатно. Во общем цена за двухместный номер, включающим шведский стол по утрам за 1325 Дкр.(220$), показалась более чем разумной. Из разумной цена могла бы перейти в менее привлекательную категорию в любой момент, т.к. на тот момент оставалось только два свободных номера. Я решил "не искушать судьбу", а быстро забронировать и оплатить. Получив по мылу подтверждение из отеля и, посчитав что "дело в шляпе",расслабился в ожидании билетов. Но, как показало время, расслабляться было рано...
Через несколько дней позвонил представитель SAS и начал нести какую то ахинею про возросшие тарифы (почему то именно в Будапешт?!) и они бедолаги и так продают билеты себе в убыток. Во общем в конце своей длинной и печальной истории о нелегкой судьбе авиаперевозчика и тяжелых временах (кризиса на тот момент я точно помню - не было) предложил возвратить деньги за купленные билеты. Немного обалдев от услышанного стал объяснять ему, что его вариант нас абсолютно не устраивает. Поездку мы отменять не собираемся, отель заказан и потому "за базар нужно отвечать" уважаемый хер Нильсен или как там его уже не помню. Напоследок намекнув, что характеристика поставленная мной SASу, будет целиком и полностью зависеть от него. Кто не знает, на интернет-аукционах есть функции дачи оценок покупателям и продавцам, и прежде чем покупать люди часто руководствуются характеристикой и положительными оценками потенциального продавца. Это ли возымело действие или были другие причины, но так или иначе перезвонив через некоторое время, он предложил несколько рейсов других авиакомпаний на эти же числа.Единственным, но существенным отличием от первоначального варианта, была пересадка в Германии в обоих направлениях. Чертыхнувшись и поняв, что большего не истребовать - согласились...
С подтверждением отеля и билетами "в кармане" стали планировать культурно-развлекательную программу поездки. Дней получалось мало и хотелось продуктивно их использовать. В ЖЖ наткнулся на
заметки о поездке в Будапешт
aspiri , которые подтвердили главную концепцию, что знакомству с
венгерской кухней надо уделить особое внимание.
Перспектива вдоволь наесться фуа-гра (от фр.Foie gras - жирная печень перекормленного гуся) и отведать знаменитые соленья сделанные, искушенными в этом, венгерскими хозяйками приятно грела душу.
Полные оптимизма и желания побыстрей познакомится со страной Ф.Листа поближе, третьего ноября мы с женой отправились в аэропорт, где благополучно сели на рейс до венгерской столицы с пересадкой в Гамбурге. ...ох уж эти пересадки. Забегая вперед скажу, что больше никогда не буду летать на короткие расстояния не прямым рейсом, чего впрочем и всем советую. В Гамбурге пришлось опять пройти досмотр и check-in, и бежать на gate, по закону подлости находящийся в другом конце аэропорта. Наш зал отлета был огорожен стеклянной перегородкой и кроме нашего там были еще два рейса, в связи с чем образовалась не хилая очередь. Взглянув на часы, с ужасом отметил, что до отлета осталось 7 МИНУТ, а очередь практически не хотела двигаться. Прокрутив в голове всевозможные варианты и поняв, что наше рандеву может закончится так толком и не начавшись, схватил жену за руку и со страшным лицом персонажей Хичкока (для полного ощущения момента не хватало лишь крика "Банзай") подбежав к началу очереди нагло сунул наши посадочные на контроль. Пока очередь успела опомниться мы уже вбегали в самолет. Конечно, наглость - вторая натура, и не в моей привычке так поступать, но анализируя ситуацию сидя в самолете, утешал себя мыслью, что по другому было нельзя. Да-с господа, Европа... у нас бы такое не прошло:)
Продолжение наших злоключений связанных с перелетом "не заставили ждать". Приземлившись в славном городе Будапешт, нас ждало новое испытание. Сколько мы не вылавливали глазами свой багаж по бегущей ленте транспортера - увы, лицезреть его не пришлось. Наверное наш чемодан, в отличии от нас, не смог так быстро сориентироваться в Гамбурге и за такой малый промежуток перескочить в нужный самолет. У стойки пропавших вещей, кроме нас, собралось еще человек восемь и мы почувствовали себя не такими уж одинокими. Общая "беда" сближает и, на короткий промежуток времени,английская пара с сыном, два венгра,немецкая студентка с приятелем и мы, как хорошие знакомые стали обсуждать возникшую проблему. Мужчины закурили (тогда еще было можно курить в здании) предлагая друг другу, а женщины начали вспоминать подобные случаи которые бывали с ними или их знакомыми. Подошедший персонал быстро все выяснил и пообещал возвратить наш багаж так быстро как это будет возможно. Согласитесь, прилетев на три дня с перспективой получить свои вещи через день-два нам совсем не улыбалась. Как же мы пожалели в тот момент, что не скомпоновали свой багаж в ручную кладь и не взяли с собой в самолет. Девушка за стойкой взяла у нас адрес отеля сказав, что вещи нам привезут туда. С надеждой, что так оно и будет мы зашагали из аэропорта под приветливые лучи венгерского солнца...
Выйдя из здания аэропорта мы сразу увидели стоянку такси. В начале очереди из машин стояла небольшая стойка с различного вида информацией по городу. Приветливая венгерка поинтересовалась у нас куда мы едем и сразу выписала
квитанцию на которой стояла цена поездки. Надо сказать, что система тарифов зависит от районов города и ты заранее знаешь сколько обойдется твой вояж... удобно. Сразу хочу предупредить чтобы брали только государственные такси (обычно на них есть большие логотипы с названием фирмы и номерами телефонов) или заказывать из гостиницы, ресторанов самим либо воспользовавшись услугами портье или официантов.
Подъехав к отелю и рассчитавшись с водителем (который всю дорогу трепался то по рации то по мобильнику, взахлеб смеясь и рассказывая своим собеседникам какие то истории) отметил для себя две вещи.В Дании таксисты если и говорят по мобильнику то или останавливаются (без пассажиров) или быстро перебрасываются парой слов - штраф за это можно получить не малый.Второй момент, от которого стала еще приятнее страна посещения, это сумма. У нас за такое же расстояние я бы выложил минимум в 4 раза больше (а ехали всего ничего - минут 20-25).
Отель "Carlton" в который мы приехали, расположился в уютной тихой улочке Apor Peter неподалеку от площади Clark Adam ter и Szecheny Lanchid (Цепного моста) через Дунай. В номере засиживаться не имело смысла и мы решили начать... уж простите, с центрального рынка. Погода была солнечная, но довольно прохладная да еще с ветром в придачу. По карте получалось, что до рынка минут 15 пешком и мы думая что легко справимся с таким плевым расстоянием, пошли по знаменитому мосту на другую сторону реки. Посредине пути по нему мы думали только о теплых вещах лежащих в нашем "потерянном" багаже (ветер оказался чересчур холодным). Жена была без шарфа и шапки, а я как Ипполит, из известной комедии, в ботиночках на тонкой подошве. Короче перебравшись через мост мы решили несколько кварталов доехать в тепле. Неподалеку увидели стоянку с несколькими "бомбилами" и плюхнулись в первую из них. Садясь подумал, что чувак будет недоволен столь коротким маршрутом, но он с улыбкой заверил, что мигом доставит нас. Проехав 2 минуты и упершись в рынок я понял какую злую шутку сыграл с нами холодный ветер и что значит оказаться не в то время и не в том месте. Улыбчивый запросил с нас 5000 форинтов ( 25$), что даже для дорогой Дании крутовато. Н-да, где везуха - где непруха, подумал я вспоминая цифры первой поездки и сравнивая ее с этой... ууу мироед. Пообещав себе впредь быть более осмотрительней мы зашли в здание рынка...
Изнутри оно оказалось намного большим чем снаружи
Правильно говорится, что лицо города, помимо всего прочего - это рынок. Очень хороший
фоторепортаж и его описание во всех подробностях сделал
joska в разделе
aspiri за 2 апреля 2006-го года, т.ч. не буду повторяться. Задержу лишь на мгновение ваше внимание на витрине с фуа-гра во всех ее извращениях:),
и ценами на нее (если кому интересно).
Долго гулять по рынку на голодный желудок - сами понимаете, выше человеческих сил, и мы решили перекусить на втором этаже в одном из кафе. По дороге к нему мы останавливались у различных лотков с выложенными на них сувенирами и даже решили приценится к приглянувшейся вышитой скатерти с орнаментом, очень подошедшую бы к нашей посуде. Услышав, что она стоит 170$ решили что обойдемся, а если уж совсем "приспичит" то дома найдем намного дешевле.
Кафе (обычная перекусочная) под названием Fakanal Etterem, оформленное в традиционном венгерском стиле, изыском не отличалось, а всецело оправдывало свое предназначение: взял- съел- побежал дальше. Терять время и искать альтернативы мы не стали. Есть хотелось ужасно, а тощий бутерброд с сыром выданный в самолете, очевидно так и не дополз до желудка растворившись по дороге к нему. Как бы то ни было, чтобы заглушить вопли из живота я взял свиную ногу с домашней картошкой, салат из овощей и тарелку с квашениями. Жена довольствовалась гусиной лапой с винегретом.Токайское здесь не наливали, да и еда была не под него, т.ч. пиво пришлось в самый раз. Отмечу, что местное пиво Dreher оказалось на редкость хорошим. За обед мы заплатили около 7000 форинтов (прим.35$).
Еще немного побродив по рынку, и уже более адекватно воспринимая разложенные яства, мы купили несколько банок гусиной печени на подарки (и себе покушать). Пару блоков сигарет Davidoff, которые у нас продают только в специализированных табачных магазинах.
Выйдя из здания рынка и подойдя к стоянке такси я решил вспомнить русские условия торга и предложил группе стоящих "улыбчивых" 2000 ихних тугриков за 3 минуты (1 минуту я накинул на мост). Пистолетом я не угрожал и, наверное поэтому:) они отказались. Из принципа я тоже отошел и стал искать глазами другие варианты. Но тут один из них очевидно поняв, что лучшего в ближайшие 3 минуты он не найдет - согласился и через мгновение мы были в теплом номере отеля.
Немного передохнув я спустился в холл отеля и стал штудировать экскурсионные брошюры. Предполагая, что координального поворота в сторону повышения температуры погода не сделает, решили взять двухчасовую обзорную автобусную экскурсию по городу.Тур.бизнес тут развит хорошо и поставлен на широкую ногу. Заказали у портье экскурсию на 12 часов следующего дня. Что примечательно - тур.бюро за символическую плату присылает до начала экскурсии за тобой машину и из отеля довозит прямо к месту отправления автобуса... очень удобно.
Вечером мы решили пойти в небольшой ресторанчик, находящийся в 50-ти метрах от отеля, внизу уличной лестницы. Выбираться и искать что то дальше не хотелось, да и первый день отнял немало сил. Надежд на то, что мы получим "гастрономический оргазм" было мало, но ... таки мы получили его! Скажу по правде, мы были в шоке и не ожидали такого кулинарного люкса в неказистом и неприметном месте. Но все по-порядку.
Спустившись по небольшой лестнице в уютный зал ресторана
Pater Marcus (к сожалению нашел только на венгерском) отметил для себя первый хороший признак - местных венгров было подавляющее большинство. Сев за столик изучили в меню.
Я заказал свою любимую фуа-гра
а жена ножки дикой утки с фуа-гра
Ах какое мы получили удовольствие от безупречно приготовленных блюд. Хочу признаться мы искушены в плане еды, не так много было кафе и ресторанов где мы ели и оставались довольны кухней и обслуживанием, а угодить нам не просто, т.к. наш бизнес тоже связан с приготовлением еды, да и жена в своё время работала профессиональным дегустатором и ресторанным критиком. Но это место, в соотношении качество к цене, я бы выделил особо. Приятная раскованная атмосфера, уютная обстановка, хорошее обслуживание и фантастическая еда. И всё это за абсолютно реальные деньги. Сейчас уже не помню, что брали в тот раз к основным блюдам (но что то было точно). Короче вместе со спиртным обошлось где то порядка 8000 форинтов ( прим.40$), уже давно не помню таких цен за ТАКУЮ ЕДУ. Короче, кто не любит "проколов" советую - не пожалеете.