Второй день начался с “strong breakfast”, как его охарактеризовала одна из немецких девушек, снаряжавшая свой рюкзак и жующая вяленое мясо. Для нас завтрак состоял из: макарон, тунца и майонеза. Путь предстоял трудный, наверное самый сложный отрезок трека, до Cowshed Bay campsite.
Проходя этот отрезок, совершенно убедился, что от моей найденной палки практически нет толку, туристические палки жизненно необходимы на подобных треках. Просто потому, что при подъемах и спусках, иногда казалось, что колени вот-вот вылетят напрочь, под грузом девяностолитрового рюкзака, который к тому времени прилично натер мне мозолей на поясе. В принципе все было терпимо. Хотя стоит отметить, что усталость постепенно накапливалась, и наша ноша становилась все тяжелее и тяжелее. Я не раз вспомнил о том, третьем, газовом баллоне для горелки, который мы взяли “прозапас”. Хотя конечно дело было не в нем.
До кемпинга добрались уже к вечеру. Поужинали и легли спать, по нашим расчетам, чтобы успеть к 16:00 на пристань городка Anakiwa, предстояло встать в три часа ночи и продолжить путь, нам еще перед отправлением было сказано, что катер ходит один раз в сутки.
Третья часть нашего пути началась ночью. Мы проснулись, я пошел на кухню за водой, и случайно фонариком осветил лежащую там, в спальнике девушку из немецкой группы. На что получил недовольное: “I trying to sleep. Turn off the light please.” Или что-то вроде того. Пришлось выключить фонарь, на ощупь набирать воды и завтракать в палатке.
С рассветом стало очевидно, что грядет сильный циклон, который нас нагнал за пять километров до финиша. Пытаясь добраться до пристани к назначенному времени, шли по возможности быстро, практически полностью игнорируя окружающие нас виды, да и надвигающийся дождь не давал расслабиться. Anakiwa встретила нас проливным дождем и наряженной новогодней пальмой.
На пристани оказалось, что катера ходят не один раз в сутки, а гораздо чаще, и от различных фирм. На доске объявлений было вывешено расписание, названия фирм и телефоны, к которым прилагался висящий тут же телефонный аппарат, звонок по которому бесплатный.
Трек очень красивый и разнообразный, постоянно меняющийся, казалось, только шел по тропинке меж березок, травы и кустарника, практически Ленобласть, как вдруг, свернув, оказался среди пальм, лиан и прочей тропической красоты. Так с каждым поворотом, что не панорама, так экзотика.
На то время, для меня это был самый длинный маршрут, который я когда либо проходил.