Проблемы мониторинга трансграничного наблюдения р. Амур

Dec 14, 2007 21:36


Сложная экологическая обстановка на р. Амур, в том числе в результате повторяющихся аварий на химических предприятиях Китая, расположенных в бассейне р. Сунгари, выявила следующие проблемы.
1. Отсутствие полномасштабного договора между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, предусматривающего ответственность за загрязнения, практические меры по снижению сбросов в бассейн р.Амур, механизмы взаимного контроля и оперативного оповещения.
2. Отсутствие правовой основы, регламентирующей пользование рекой Амур, как трансграничным водным объектом.
3. Территориальные подразделения специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Росгидромет, Ростехнадзор, Роспотребнадзор), научно-исследовательские институты ДВО РАН оказались не готовы к эффективному ведению мониторинга качества вод, льда, донных отложений и водных биологических ресурсов р. Амур.
4. Ведущийся социально-гигиенический мониторинг недостаточен для принятия мер по охране здоровья населения, многие токсические вещества не контролируются.
5. Виды мониторинга, научные исследования проблемы, проводимые различными ведомствами, функционируют по самостоятельным программам, не скоординированным с другими программами, и не всегда отвечают своей задаче предоставления оперативной и полной информации региональным администрациям для выработки мер по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации.
6. Недостаточный перечень загрязняющих веществ, включенных в регламент производственного мониторинга, осуществляемого предприятиями, контролирующими водозаборы.
7. Федеральными органами исполнительной власти не ведется мониторинга водно-биологических ресурсов с учетом поступающих загрязнений.
8. Отсутствие утвержденных на федеральном уровне методик определения специфических загрязнителей, многих токсичных веществ в рыбе, а также нормативы их количества.
Previous post Next post
Up